如东“河口速度”助跑全镇项目建设

来源:南通市人民政府发布时间:2017-12-27 09:43:51字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
9月27日完成土地挂牌,10月27日摘牌,12月9日取得规划许可证、施工许可证、土地证“三证”。由浙江万乡小城镇投资有限公司投资开发的商业综合体项目河口万颐广场正在如火如荼地建设,项目占地40亩,总建筑面积约2.7万平方米,是如东县河口该镇今年新开工的规模最大的服务业土建类亿元项目,目前已经建设到正负零标准。255582739406

9月27日完成土地挂牌,10月27日摘牌,12月9日取得规划许可证、施工许可证、土地证“三证”。由浙江万乡小城镇投资有限公司投资开发的商业综合体项目河口万颐广场正在如火如荼地建设,项目占地40亩,总建筑面积约2.7万平方米,是如东县河口该镇今年新开工的规模最大的服务业土建类亿元项目,目前已经建设到正负零标准。

河口镇党委副书记介绍,在不到50天的时间里,完成从土地摘牌、土地出证、方案设计、图纸审查、消防审查、安监质监备案以及出具施工许可证的一系列前期手续,该项目实现了一年内从对接治谈到实质性开工的“河口速度”,更创造了43天拿齐“三证”的全县项目服务最短时间。

万颐广场是如东县河口新镇区建设的重点工程,去年5月,为配合中天科技集团在河口镇的迅猛发展,该镇开始对新镇区进行全面规划。“经过比选,我们选定了中天西大门以西,位于天池路以西、西环路以东、李骆河以南、人民路以北共41.6公顷的区域。”河口镇人大主席、城建办主任介绍说,新镇区的控制性详细规划由南京长江都市建筑设计院设计规划,包括商业综合体、商品房开发、文化体育中心、公立幼儿园、公立医院等。

年初,总体规划修编工作定稿后,最先规划的万颐广场项目正式提上日程。“建设项目三证办理涉及国土局、行政审批局、住建局、规划局等单位的20多个部门,一般来说,拿齐三证需要400多天。”河口镇人大主席、城建办主任解释说,拿证过程缩短到十分之一,得益于领导班子亲力亲为、代建部门的全程参与以及职能部门加班加点。“说实话,镇上规划建设方面人才比较短缺,很少有人全面详细地懂得三证办理的完整程序和时间节点。”他坦言,这时候,借助外力就显得尤为重要。代建部门参与策划、研究部署办证路线图,为项目办理涉及的20多项流程排出时间表,详细列举了材料要求、办结时间、批准部门、承办主体等内容,让项目推进少走了不少冤枉路。而国土、住建、审批、消防等相关部门无缝对接、上下联动,甚至利用休息时间加班加点,更是大大提高了办证效率。

“实现了部门联动,政府的协调督办也要及时跟上。”李宗泽说,为此,镇上成立了项目推进小组,配备专人为企业服务,开设绿色通道。“三证”拿到的前10天,镇城建办副主任陈巧云几乎把自己的“办公室”改到了县城,全程跟踪,确保每个环节用最少的时间流转。43天办完“三证”,不仅是迄今为止我县最高效、最快捷的建筑项目,也是河口镇转变机关作风、服务项目质效的缩影。“这样的速度在我们企业历史上也是第一次,说实话,一开始接手这个项目的时候,我们都觉得是不可能完成的任务,甚至连梦想成真的时候还觉得不可思议。”河口万颐广场项目副总经理感叹说。

实现令人咋舌的“河口速度”,靠的不仅是镇上相关部门的保姆式服务,还有企业与镇政府的通力配合。去年9月份,该镇就提前谋划,启动了这片区域范围内的拆迁工作,耗时2个多月,在项目中心位置拆迁57户。今年5月份,项目启动之初就实现了对接洽谈与方案敲定的同步进行。同期,该镇开始了地块的二次拆迁征收工作,耗时3个月,拆除沿街区域住户37户。“项目落地期间,河口镇和我们企业频繁对接。”对此,茅宇伟感触颇深,施工单位超前做好设计、规划、评审等相关准备工作,政府和开发单位同步推进,信息沟通流畅,缺一不可。多方的密切配合带动了项目建设的迅速推进,实现了一年内完成对接治谈到实质性开工。

2018年底,配有大型购物中心、文化体育设施、精品商务酒店等吃喝玩乐购场所的万颐广场将全面完成土建,并形成预销售。项目建成之后,将完善该镇的三产服务业功能配套,为河口现有的商业布局提档升级。

“河口速度”助跑全镇项目建设。今年如东县河口镇共完成亿元新开工项目5个,其中工业项目3个,服务业项目2个。亿元新竣工项目7个,并全部完成转化,总投资超过16亿元,延续了前两年项目建设的良好势头。得益于该镇企业实施大力度项目技改,新开工的5个项目中有3个设备类项目,新上了大量自动化智能装备。其中,中天科技新上特种光缆孵化器项目新建1万平米实验室和孵化器,新上智能化特种光缆生产线,预计建成达产后新增应税销售3亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统