第三课《细说如何向工商(市场监管)部门申请打假维权》

我们在第二课中讲到“打”的主体有三类,其中“依托政府部门建立打假维权协作网络”是第一类。工商和市场监管部门是打假维权的重要职能部门,今天我们来详细介绍企业如何向工商(市场监管)部门申请打假维权。

1.【企业要做好相关证据的收集和提供】

虽然工商(市场监管)部门负有调查取证职责,但企业如能尽其所能提供有效证据,将有助于执法机关对侵权行为尽快加以认定,作出处罚,有效地保护企业合法权益。企业提供的证据主要有:

①提供企业在先权利权属证明文件。工商(市场监管)部门保护的权利主要包括注册商标专用权和知名商品特有的名称、包装、装璜。根据具体案件侵犯客体不同,被侵权人应提供其注册商标专用权属证明材料或者知名商品特有的名称、包装、装璜专用权属证明材料。在提供商标注册专用权属证明材料方面,企业一般应提供其商标注册证原件或加盖与原件核对无误的印章的复印件。在提供知名商品特有的名称、包装装璜专用权属证明材料方面,企业必须证明其使用该名称、包装装璜在先。因此,企业除提供其产品名称、包装装璜样本外,还应提供其产品名称、包装装璜设计的论证报告、设计初稿、定稿、交付印制证明单据等一系列原始资料,以证明其使用的最先时间。企业除建档保存这些产品名称、包装装璜设计、使用资料外,还可以将设计使用的产品名称、包装装璜交由当地工商(市场监管)部门备案,由工商(市场监管)部门登记其使用起始时间,一方面方便监管部门在执法中对仿冒其产品名称、包装装璜行为进行查处,另一方面有利于企业证据的保存。

②提供企业产品样本以及被侵权者的产品样本。产品样本的提取不一定要求是整个产品,可以是与侵权图案、文字有关的包装袋、印刷品,也可以是相关的照片。在提供产品样本方面,由于同一企业可能在不同系列、不同批次生产的产品上印制的商标或包装装璜图案是不一样的,因此,企业提供的产品样本必须是与侵权有关的产品样本。

③购买侵权产品的证明。主要是指被侵权人在市场调查中发现侵权产品后,买下侵权产品,向销售者索取购物单据、发票等,并在购物单据、发票上注明侵权产品名称、购买侵权产品的地点、侵权产品的价格、销售人的名称等事项。主要是用来证明侵权者与侵权产品的联系,但这种证明效力是比较弱的,因为购物单据不可能写明所购物品的外观特征,销售者可辩解所售物品并被侵权企业所购物品。对销售量巨大、危害较严重的侵权者,如确需事前提取证据,企业在购买侵权产品时,可由公证机关证明其所购物品以及购买的商家,使侵权者难逃法网。

在提供证据方面,还应注意证据如属境外材料,应当说明来源,经所在国公证机关证明,并经中华人民共和国驻该国使领馆认证,或者履行中华人民共和国与证据所在国订立的有关条约中规定的证明手续。对于发生在香港地区的有法律意义的材料,均应要求当事人提交由司法部考核委托的部分香港律师(公证人)出具并经司法部中国法律服务(香港)有限公司审核加章转递的公证证明。

2. 【向有关机构、人员咨询】

在对证据进行了初步的收集整理后,有条件的企业可以到专业的代理机构(如律师所、商标代理组织)进行咨询,或者雇佣有这方面专长的法律顾问,也可以向当地工商(市场监管)部门要求行政指导。专业法律人士对案件进行初步的分析,并对细节问题提供专业建议,有利于企业更好开展打假工作。

3. 【制作并提交投诉书】

投诉书的制作要注意将事实和语气有效的结合在一起,写明侵权事实及应适用的具体法律条款,并将相关证据作为投诉书附件,以便工商机关在调查核实的基础上迅速认定和处理。由于投诉书或起诉书是直接影响案件进程的最直接因素,因此最好委托专业人士加以完成。此外,《商标法》第18条明文规定,“外国人或者外国企业在中国申请商标注册和办理其他商标事宜的,应当委托依法设立的商标代理机构办理”。换言之,外国人或外国企业在中国境内办理商标侵权案件,应委托依法设立的商标代理机构代理。投诉书制作完毕,即可直接向工商(市场监管)部门投诉。

4.【协助办案单位鉴别涉案物品真伪】物品真伪的鉴定,对于制售侵权物品案件,尤其是销售假冒物品案件而言尤为重要。企业是假冒物品的鉴定者,应当协助办案单位指证侵权物品,对查获的涉案物品真伪进行鉴定,依法出具鉴定书,为侵权事实的认定提供有力证据。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统