第一课《打假维权对企业发展的重要意义》

【什么是“假”】我们常说的打假维权中的“假”,实际上是指“假冒伪劣”,既包括各种假冒、仿冒等商业混同行为,还包括制售伪劣商品行为。制售伪劣商品的行为侵害的对象主要是消费者,而各种假冒、仿冒行为侵害的不仅仅是消费者的权益,而且也侵害了被假冒、仿冒企业的合法权益。从指导企业打假维权的角度出发,我们这里说的“假”主要指假冒、仿冒,亦简称为假冒。

【产品被“假冒”对企业有哪些危害】

一是失了市场。侵权假冒者制造并销售大量假冒产品,投入市场后,不识真假的消费者误购了这些产品,直接减少了正牌产品的交易机会,挤占了正牌企业的市场份额。

二是砸了品牌。假冒产品质量往往达不到正牌产品的质量,有的甚至达不到国家强制性标准,消费者购买假冒产品后误认为是正牌企业产品质量下降,引起消费者对企业不信任,企业美誉度下降,从而丢失一大批已有的和潜在的消费者。这种间接损失更甚于假货挤占市场的直接损失,消费群体流失对企业来讲可谓灭顶之灭。

三是易起纠纷。生产者和销售者对产品质量负有连带责任。当消费者购买到有质量问题的假货时,可能未向销售者索赔,而直接向正牌生产企业索赔。由于真品与赝品的鉴别单位只能是正牌生产企业,当企业说消费者买到假货,消费者误以为企业想推卸责任,导致了企业面对不必要的纠纷和麻烦。不难看出,开展打假维权工作对企业的发展具有重要意义,特别是对刚闯出一定名气的企业,保护其注册商标、字号名称以及产品包装、装璜在内的知识产权十分必要。

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统