当前,对于互联网领域线上侵权行为,工商部门有哪些具体打假维权措施?

  问:当前,对于互联网领域线上侵权行为,工商部门有哪些具体打假维权措施?

  答:针对协作网企业遭遇网上侵权假冒行为日趋增多的实际情况,我局充分整合内部职能,在全市建立了“云剑护企”维权平台,构建线上线下一体化打假维权协作机制,主要采取以下三项措施推进线上维权工作:一是畅通协作企业举报维权通道。建立定点联络员制度,市工商局网监部门明确专人与协作企业专职联络员间通过QQ、微信等便捷方式,为企业提供即时、快捷的咨询和协查服务。对协作企业提供的网上销售假冒侵权等举报,二十四小时内予以回应,举报处置率100%。二是开通“红盾云桥”直通车。为切实提高协作企业对假冒侵权等违法行为举报的及时处置率,市工商局网监部门开辟了协作企业线上维权的绿色通道,即当协作企业遭遇网络假冒侵权不法行为的,可直接向市工商局网监部门举报,并协助收集卖家主体信息、商品及交易信息等相关电子证据及违法线索,市工商局网监部门通过与阿里巴巴间建立的“红盾云桥”大数据交互平台,为协作企业提供网上交易信息协查、相关电子证据收集和对网上侵权行为的电子证据固定,切实维护协作网的合法权益。三是强化舆论宣传引导。建立与媒体的沟通协调机制,充分运用报纸、广播、电视等传统媒体和网站、微信等新兴媒体,曝光线上维权典型案例,努力形成“企业自治、行政监管、公众参与”的协同共治工作格局,切实维护协作企业的合法权益和网络市场的经营秩序。

 


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统