围绕建立政企协作打假维权机制,市工商局具体采取了哪些举措?

   问:围绕建立政企协作打假维权机制,市工商局具体采取了哪些举措?

  答:我们通过构建政企协作打假维权五项机制,全力开展打假维权行动。一是建立打假保优协作网。组织各地市场监管部门梳理辖区内驰名、著名、知名商标以及受外地知名品牌企业委托加工的生产企业名单,准确掌握近年来遭遇侵权假冒较为突出的本地企业或品牌,本着自愿的原则,吸收有打假维权需求、具有一定影响力且近三年内无严重违法行为的企业作为成员单位加入打假保优协作网并与之签订《政企协作打假维权协议书》。二是建立重点保护企业名录。在各地建立打假保优协作网基础上,统筹建立全市重点保护企业名录,集中力量解决知名企业和品牌在市场经营过程中遭遇侵权的问题,有针对性地为企业提供更便捷的沟通渠道和更高效的打假维权服务。三是建立联络员制度。在属地市场监管分局和企业分别设立一名打假维权联络员。工商联络员负责帮助企业完善打假维权机制建设,受理企业投诉举报。企业联络员及时为工商和市场监管部门打假维权工作提供协助支持。四是建立联席会议制度。定期交流打假维权工作情况,听取企业意见建议,共同制定打假维权措施,不断完善政企协作打假维权协作机制建设。五是建立执法协作制度。着力打造上下联动、横向到边、纵向到底的快速反应机制,努力提高打假维权效率。进一步畅通投诉渠道,快速受理企业的投诉举报,对本市范围内的投诉举报,二十四小时内予以答复;异地范围的投诉举报,一周内予以答复。

  

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统