16家通企加入省打假保优协作网

侵权假冒行为,不仅严重干扰了正常的市场经营秩序,也严重危害人民群众的身体健康和生命财产安全。名优企业以其知名度、美誉度,也成为被仿制和假冒的重点对象,深受“假冒伪劣”和“傍名牌”行为的侵害。

4日,江苏省重点保护企业打假保优协作网在南京正式成立。首批加入协作网的共有来自全省130家知名企业,南通有罗莱生活科技股份有限公司、江苏东成机电工具有限公司、江苏安惠生物科技有限公司等16家企业入选,入选数全省第一。

据悉,协作网以“资源共享、协作共赢、服务免费、快捷高效”为宗旨。今后,企业及时为打假保优协作网提供第一手情报和必要的配合,工商和市场监管部门将深入开展打假治劣,严厉查处涉及侵害重点保护名录企业的商标、老字号、知名商品特有名称、包装装潢、商业秘密等侵犯知识产权的违法行为,对本省范围内的投诉、举报三天内予以答复,对涉及外省的投诉、维权一周内予以答复,为全省名优企业保驾护航。

按照任务分工,市工商局将负责接受相关企业的投诉举报,帮助企业整理举报投诉线索材料,汇总重点保护企业打假保优工作情况,对本市域范围内的侵权案件进行查处或指导协调相关县(区)市场监督管理部门进行查处。

今年以来,市工商局积极组织各地市场监管部门梳理辖区内驰、著、知名商标以及受外地知名品牌企业委托加工的生产企业名单。通过召开座谈会、查阅投诉举报记录等方式,准确掌握近年来被侵权现象较为突出的本地企业,吸收有打假维权需求、具有一定影响力且近三年内无严重违法行为的企业作纳入市打假保优协作网络并与之签订《政企协作打假维权协议书》。

在建立打假保优协作网络基础上,统筹建立全市重点保护企业名录,集中力量解决知名企业和品牌在市场经营过程中被侵权的问题。对于有明显跨区域被侵权行为、消费者投诉较多、企业有强烈意愿要求工商和市场监管部门协助维权的,由各地结合企业诉求,认真遴选上报,经市工商局综合评估后,确定全市重点保护企业名录。

截止目前,全市工商和市场监管部门共吸纳打假保优协作网络成员企业129家,其中32家企业列入全市重点保护企业名录,累计协助企业打假维权86次,为企业挽回经济损失856万元。


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统