启东与崇明市场监管部门首次开展联合执法行动

    日前,首次崇明—启东市场监管联合执法行动在启东市启隆镇开展。检查中,崇明、启东两地市场监管局的执法人员混合分成两个检查组,先后对启隆镇辖区内的启东层香豆制品店、江苏嘉仕有机农业发展有限公司、启东市江申液化石油气有限公司和绿地长岛等经营主体开展检查,查看亮证亮照情况,对部分商品采样抽检,并要求经营者务必依法依规经营,落实好主体责任,为崇明和启东两地消费者营造良好的消费环境。

    启隆镇为启东市位于崇明岛上的飞地,该镇与上海市崇明区相连。由于地理因素,启隆和崇明在市场流通领域关系密切,启隆镇的相关经营主体的商品同时销售崇明和启隆两地,少数经营者有利用两地市场监管盲区,在经营行为中“打擦边球”的情况,形成跨地区市场安全隐患,消费者维权也面临跨区域的不便,给两地间市场监管工作带来了难题。

    今年,启东市全面实施跨江融合、对接上海战略,其中提出了推动两地建设一体化市场体系。前期启东市市场监管局多次赴上海考察交流,就信息共享、市场安全事件应急处置协作、两地农产品检测结果互认、产商品质量协作监管、执法监管合作等多方面的合作达成了共识,启东市市场监管局同崇明区市场监管局还签订了《沪启市场监管合作备忘录》。此次是崇启两地市场监管部门首次联合开展执法行动,是两地建设一体化市场体系的一次有益尝试,也是启东市进一步对接服务上海的重要举措。下一步,两地将深化市场监管执法领域的合作,继续加快推动一体化市场体系建设。



主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统