警惕身边的假“星巴克”,市工商局向涉外商标侵权行为亮剑

    节假日期间,南通市通州区市场监督管理局平潮分局接到群众举报,某超市疑似销售假冒的星巴克咖啡产品。执法人员随即调查取证,与星巴克公司授权委托的知识产权代理公司取得联系,鉴定确定产品为未经商标权利人星巴克授权或许可,假冒星巴克公司注册商标的产品。同时,经广州市荔湾区工商行政管理局核实,该批星巴克盒装咖啡外包装上标注的“中国进口商:广州市达利食品贸易有限公司”从未进行过注册登记;经深圳出入境检验检疫局核实,当事人事后提供的涉案商品的卫生证书也是伪造的。该超市销售侵犯他人注册商标专用权的商品,已被立案查处。

    9至12月,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室、国家知识产权局、公安部、海关总署、工商总局等十二部门联合行动,在全国范围内集中打击侵犯外商投资企业知识产权违法犯罪行为,其中,恶意抢注商标和“傍名牌”等行为成为重点打击对象,南通市在这方面已先行一步。为支持全市外向型经济健康发展,有效维护外商投资企业的合法权益,今年以来,南通市工商局积极完善外商投资企业知识产权保护,营造了更加开放便利、公平有序的营商环境。

    由于中外法律制度的差异,一些外商投资企业商业秘密保护机制不够健全。南通市工商局针对这一情况,制定了专门的商业秘密保护合同格式文本和制度文本,提供给企业使用。今年7月,该市开发区某日资企业投诉,反映公司某离职的部门负责人窃取客户信息和技术信息,非法提供给他人使用,严重损害了公司利益。接到投诉后,市工商局迅速成立专案小组,组织开展调查,同时积极帮助企业分析问题成因,协助企业完善内部员工管理制度和对外委托加工合同,增加保密条款,使得企业有效避免了遭受更大损失。

    结合打假保优“锲石”专项执法行动,工商重点查处涉外商标侵权和“傍名牌”的行为。今年以来,全市共查处涉外商标侵权案件12件,案值59.19万元,罚没96.24万元。海门市市场监管局查扣了销售侵犯美国“paul frank”商标的服装1393件,货值金额31.26万元。如皋市市场监管局连续查处两起生产侵犯日本株式会社麦姝风格制作所“gelato pique”商标权案,共没收服装2213件,罚款25.15万元。全市还查处多起假冒“simon”插座、“西门子”开关、“迪士尼”商品案。通过集中查处一批社会关注度高、影响力大的案件,切实提升了外商投资企业知识产权保护水平。

    对重点外商投资企业,工商建立保护制度,加强政企互动。通过召开座谈会、市场调查、查阅投诉举报记录、实地与企业交流等方式,准确掌握近年来遭遇侵权问题较为突出的外商投资企业或品牌。在此基础上建立重点保护名录,将西蒙电器(中国)有限公司、创思达科技集团(中国)有限公司、洛娃日化(江苏)股份有限公司等23家外商投资企业纳入全市打假保优协作网。通过设立打假联络员,定期召开联席会议,编发《企业打假维权指引》,进一步畅通投诉举报渠道,及时受理、快速处置投诉举报,为外商投资企业提供高效便捷的打假维权服务。同时积极帮助企业建立并完善商业秘密和商标保护制度,有效筑牢了外商投资企业知识产权保护源头预防机制。


主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局

地址:南通市世纪大道6号 备案号:苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统