如东沿海经济开发区加快融合创新 推动转型升级

来源:南通市人民政府发布时间:2017-12-26 10:49:51字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
按照习总书记创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,沿海经济开发区集聚了一批科研能力强、辐射作用明显的风电、化工、医药企业,在做好服务工作的同时,围绕园区的健康发展,如东沿海经济开发区对不符合环保要求的企业从严整治,鼓励企业加快融合创新,推动转型升级,创造更大的经济效益。255552239406

按照习总书记创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,沿海经济开发区集聚了一批科研能力强、辐射作用明显的风电、化工、医药企业,在做好服务工作的同时,围绕园区的健康发展,如东沿海经济开发区对不符合环保要求的企业从严整治,鼓励企业加快融合创新,推动转型升级,创造更大的经济效益。

为了确保园区健康、绿色发展,如东沿海经济开发区立足环保和危化品安全生产开展专项整治与攻坚,全面启动全国首套园区挥发性有机物在线监测溯源系统和国内领先的智慧园区信息管理平台建设,力求实现园区管理精细化。其安全度获得有效提升,去年在全省沿海化工园区环保专项整治工作考核中名列第一。

今年,如东沿海经济开发区定位推动化工产业向“高端、终端、研发端”转型,重点发展材料类高端定制化学品和专用化学品,结合化工产业转型升级和企业“三废”治理,推动化工和环保产业融合发展,加快培育环保科技服务业。为提升企业运行质态,加快企业融合创新,鼓励企业做大做强。园区引进了南京大学、苏州大学等高校院所共同为企业现状把脉。

沿海经济开发区管委会副主任缪涛在接受采访时说:“鼓励企业放弃经济效益差、安全环保压力大的产品,来不断地调优企业自身的产品结构。企业从农药的中间体向制剂方面转变,医药的中间体向高端的终端要素转变,从新材料方向鼓励企业做大做强。”

此外,依托全县风电资源开发的规模优势,沿海经济开发区以海上风电场建设为龙头,有效整合风电产业联盟资源,今年,在园区的努力下,促成江苏韩通集团有限公司和江苏海力风电设备科技有限公司的项目签约,将计划共同投资70亿元,开展海上风电投资开发、海上风电运维、海洋工程装备制造、船用机械制造等领域的合作,推动风电产业链环节的集聚发展。

在抓好招商引资的同时,沿海经济开发区还加快推进现有项目建设进度,每周都会派出专职人员到一线施工现场了解、掌握和协调解决项目建设过程中出现的问题。通过一系列新举措,沿海经济开发区项目建设“快马加鞭”。

据沿海经济开发区管委会主任吴劲松介绍,更多的在装备制造业,在新材料产业,在新能源产业、旅游服务业来招引新的客户,在项目的服务过程中,开发区也更加注意专人来跟踪服务,做好企业的店小二,做好服务业项目的全职保姆。

过去,园区由于企业分散,人才交流、功能服务等有所欠缺。沿海经济开发区的统筹下,地处小洋口旅游度假区的核心地带,总规划450亩的园区配套项目, 正在加快建设中,将为园区企业提供集中办公、科研创新、创业孵化、实验检测、信息咨询等专业服务,助力实体经济稳健发展。建成后可容纳80多家企业的科研部门入驻。

对此,南通凯塔化工有限公司总经理丁高鹏说:“第一是我们高端人才有一个互相交流的平台,一个机会,另一方面是对我们的业余生活方面的提升,因为相对来讲,这里还是偏僻了点。”

小洋口旅游度假区规划建设局副局长徐唐浩认为,“有的企业已经一次性认购了10套,园区内高端企业入驻的意愿非常大。”

同时,沿海经济开发区利用项目载体,整合两大园区的土地、科研、商务等资源要素,巧做“加减法”,将区内企业的行政办公场所分离出来,建设环保、安全指挥中心和生产车间,此举不仅能提高园区的土地利用率,也为企业下一步发展开拓即用空间,推进企业实现智能化办公,提升科技研发、转型升级的层次。

徐唐浩说:“园区各个企业是分在不同的地方,他们产业内部是需要一定的交流的,如果把他们单独做研发和单独做总部的地方全部放到一块儿来,等于说形成了企业研发产业发展的集聚。”

据统计,今年上半年,园区累计完成应税销售120亿元,同比增长32%。新竣工亿元以上项目9个,其中工业项目5个,已完成工业项目投入43亿元,服务业项目投入30亿元。预计,三季度沿海经济开发区新开工亿元以上项目14个,其中服务业项目6个。

下半年,沿海经济开发区将继续对区内企业按照销售收入5000万、1亿、3亿、5亿、10亿元的规模,实施不同级别的培育,加强重点行业、企业和新兴产业运行走势的研判,支持有效益、有前景的企业逐步走上科技创新、行业领先的发展模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统