全市召开“三个全覆盖”试点镇建设推进会

来源:南通市人民政府发布时间:2017-12-13 08:39:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
254034267681

  12月12日,全市召开高标准农田、适度规模经营、社会化服务联盟 “三个全覆盖”试点镇建设推进会,深入贯彻落实党的十九大关于“三农”工作的新要求,全面部署我市“三个全覆盖”试点工作,加快推进农业农村现代化。市委副书记张兆江出席会议并讲话。
  十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,发展多种形式适度规模经营,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,加快农业农村现代化。南通如何贯彻落实?市委、市政府充分调研后决定:每个县(市)和通州区各选择一个镇,推进高标准农田、适度规模经营和社会化服务联盟“三个全覆盖”。试点以来,成效明显,各试点镇高标准农田2018年底占比均可达到90%以上,积极探索土地流转方法,村集体适度规模经营新招迭出,村集体积极领办社会化服务联盟,培育新型服务主体力度显著增强。
  张兆江指出,推进“三个全覆盖”试点,是根据中央、省部署要求,结合南通实际和先进地区经验,反复调研、慎重研究决定的。各地各部门要统一思想、迎难而上,全力以赴开展试点建设,为农业农村现代化积累经验。推进试点建设,是深入贯彻落实国家和省决策部署的基层创新,是促进农业增效、农民和集体增收的有力举措,是打造生态宜居美丽乡村的主要抓手。
  张兆江强调,“三个全覆盖”是一个有机联系的整体,各县(市)区必须坚持高标准、严要求,确保不折不扣完成各项试点任务。高标准农田建设要全面掌握“高标准”,守住建设底线,确保工程达标。同时,组织开展“回头看”,切实把好“监督关”。适度规模经营,土地流转要稳妥有序,试点镇2019年土地流转比例不能低于高标准农田的80%。经营主体要好中选优。村集体要主动作为,探索土地股份合作+部分村干部规模经营等村集体经营模式。社会化服务联盟要坚持科学化布点,规范化建设,合理化经营。张兆江还强调,试点工作要把握好方向和重点,科学规划,精心组织,分步实施,高效推进。要大胆创新,勇于担当,及时解决试点中遇到的问题,不断总结经验,以点带面,为全面铺开奠定基础。要强化组织,广泛宣传,凝聚共识,把好事做好。
  赵闻斌主持会议并就具体推进作部署。市农委主任朱进华对试点推进情况进行点评。如皋市江安镇曹杜村、启东市寅阳镇洪飞村等介绍经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统