当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海门市争创全域旅游示范市 构筑具有海门特色“一带一路”旅游产品体系

来源:南通市政府网站发布时间:2017-12-11 13:42:25字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
最近市政府专门出台了加快服务业经济发展的意见,提出了到2020年,全市年接待游客突破660万人次,旅游收入突破60亿元的新目标。那么,我市如何实现这一新目标,最近记者就我市旅游发展进行了专题采访。全域旅游全新机遇旅游产业是服务业的重要组成部分,也是一个拉动性极强的产业。经过多年的沉淀,我市旅游产业形成了一定的基础。253962739345

  最近海门市政府专门出台了加快服务业经济发展的意见,提出了到2020年,该市年接待游客突破660万人次,旅游收入突破60亿元的新目标。

  全域旅游全新机遇

  旅游产业是服务业的重要组成部分,也是一个拉动性极强的产业。经过多年的沉淀,海门市旅游产业形成了一定的基础。

  据介绍,目前,海门市有A级景区3家,其中叠石桥国际家纺城景区为国家4A级景区,张謇纪念馆为国家3A级景区,沿江渔村为国家2A级景区。江苏省星级乡村旅游区11家,其中4星级3家、3星级8家,海永镇为南通市级旅游度假区。海门市拥有旅游星级饭店7家、旅行社6家、旅行社经营部28家。海门市被认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,余东镇被认定为“全国历史文化名镇”,常乐镇被评为“全国特色景观旅游名镇”,蛎岈山被认定为“国家海洋公园”。今年1至10月份,海门市接待游客超过305万人次,旅游收入超过29亿元,全年接待游客有望达到405万人,旅游收入达到37亿元。

  海门市旅游产业发展虽有一定的基础,但也存在着明显的短板与不足:海门市旅游景点、景区建设以区镇为主体,单兵团作战,一日游、二日游的产品还没有真正形成,旅游品牌还不响等等。今年6月,国家旅游总局颁布了《全域旅游导则》,提出在全国创建500个旅游示范县市区的目标,并对旅游示范县市区创建的内容作出了规定,这为该市加快旅游发展带来了新机遇。一旦海门市跻身全国全域旅游示范市名录,将会大大提升该市旅游品牌的影响力,还可以获得资金扶持、享受相关优惠政策。而要成功创建全国全域旅游示范市的前置条件,就是要做好全域旅游规划。

  规划引领产业跨越

  今年以来,海门市在推进旅游产业宣传的同时,十分注重海门特色旅游产业开发的研究,邀请上级旅游部门、国内著名旅游策划团队参与我市旅游全域规划的研究,并为该市旅游产业规划、旅游产业发展建言献策。

  据介绍,5月25日至26日,海门市旅游局联合新华网、上海路骋旅游,组织举办了“2017首届长三角特色旅游小镇发展研讨会暨第二届长三角自驾游十强城市发布会”,上海、江苏、浙江、安徽四省市地区的旅游部门负责人、专家学者齐聚海门,为该市特色旅游小镇建设把脉、建言。7月16日,邀请南通市旅游局规划发展处相关人员来海,就海门旅游发展进行了深入交谈。针对海门旅游发展现状和海门资源特点,南通旅游局建议重点建设常乐旅游风情小镇;高新区绿海智谷按省级乡村旅游集聚区要求打造;推动叠石桥景区完善功能、提升配套服务,使其成为名副其实的4A级景区。8月23日至24日,海门市旅游局邀请著名的旅游设计团队,对海门多个旅游重点区镇进行实地考察,并于25日在会展中心就全域旅游规划、特色旅游村等海门重点旅游项目的打造,与该市和南通旅游局规划处相关人员进行了交流、探讨。11月1日至2日,海门市再次邀请著名文旅设计团队来海,对该市特色旅游资源进行了实地考察,并与该市旅游部门进行了交流。经过一年的研究,海门市初步形成了全域旅游规划和旅游产业发展的基本思路和重点。

  主攻对接服务上海

  海门市全域旅游规划要针对上海人周末游的特点,进行设计、规划。

  据介绍,海门市旅游产业发展是以争创全国全域旅游示范市为目标,以对接服务上海为重点,以城市周末休闲为特征,以全域旅游规划为抓手,工业购物游、农业休闲游、风景观光游等有机融合,着力构筑具有海门特色的“一带一路”旅游产品体系,重点开发六大景点(区),着力提升两个区域,不断叫响海门旅游品牌,推进海门旅游产业发展。

  据介绍,一带:将海门市已经开发和正在开发的景点景区串联起来,打造成海门旅游风情带。一路:以沿江绿色生态开发为重点,打造绿道环游系统。形成海门周末旅游产品品牌。

  重点发展六大景点景区项目,包括常乐张謇旅游风情小镇、海门港新区大东博士村、余东古城、工业园区叠石桥家纺城、海永生态度假区、开发区足球小镇,简称为“一镇一村一城一市一区一球”。着力提升2 个区域,分别为高新区绿海智谷、星期七生态农业旅游观光园。

  建设重点景区景点

  当前,海门市关键还是需要打造旅游核心吸引物,开发特色、亮点产品,来满足游客多层次的消费需求。

  常乐旅游风情小镇要重点依托张謇文化、省级非物质文化遗产——颐生酒,以及生态乡村、麒麟红木传统雕刻绝技和江海民俗美食等资源,进行系统规划,以张謇、颐生、生态、中南、红木等主线,实施张謇文化主题公园、颐生文创园、中国(中南)建筑文化体验馆、颐生养生村、常乐湾、九龙岛生态旅游度假区等项目,将小镇打造成为江苏省乃至长三角地区一流的旅游风情小镇,成为知名旅游目的地。

  海门港新区“大东博士村”,要将博士文化与蛎岈山自然风景等有机融合,依托蛎岈山、金伍叶休闲度假村、大东博士园、博士文化、海洋风情等资源,通过G328公路的串联,以海鲜餐饮为特色,体验博士家的乡村生活。完善沿线滨海风情打造,发展特色民宿。同时,结合蛎岈山海洋公园的开放,将游艇观光、海钓、蛎岈山探秘等活动有机组合,给游客不同的游历体验。

  江苏省级乡村旅游集聚区就是将高新区的智谷绿海与三厂工业园区的“星期七农业生态园”有机串联起来,通过统一规划,功能完善,各有侧重,打造江苏省乡村旅游集聚区。高新区智谷绿海,包括:天籁村生态主题庄园、强盛农业园、旺旺水果小镇、都市玫瑰园。通过功能完善,规划建设集聚区入口门楼、游客集散中心,对区域内道路交通、景观绿化、指示标识等基础设施工程进行统一布置,协调各主体发挥各自特色,差异化发展。星期七生态农业旅游观光园,包括:金盛生态度假村、世外桃源、味之源有机农场、翡翠园、维景生态园、中维园林。围绕山羊文化和产业,做好“张謇状元文化、海门教育文化和一支笔”的文章。统筹协调区域内六大板块建设,以“十里羊场,海门田宿”为目标,以“开泰田宿羊家乐,鱼羊美食天下鲜”为主题,将美食、田宿、生态统筹规划建设,打造具有海门地方特色的乡村田园风光旅游品牌。

  沿江旅游风情带就是充分利用好海门市50多公里的长江岸线,进行整体规划建设,开发打造成沿江休闲旅游风情带。当前重点开发好开发区沿江休闲旅游风情带,将现有沿江渔村、江海风情园(南通职大属有)、海宁寺等优质资源,结合謇公湖周边项目的开发,对沿江资源进行综合利用开发,打造沿江休闲旅游风情带。

  同时,要以开发式思路开发建设好叠石桥国际家纺城景区、海永旅游度假区和余东古城。海门工业园区要结合家纺特色小镇的开发,拓展景区功能,打造一个“叠石桥村”,使之成为国际采购商、创业白领的休闲首选,成为当地企业主商务接待、洽谈贸易的理想场所。海永旅游度假区要主动策应国际生态岛开发,以“花香海永、浪漫江州”为主题,逐步完善区域内旅游基础设施和旅游环境打造,提升景点功能,做出特色,争取创建江苏省级乡村旅游区。余东古镇要系统谋划,有条不紊地开展修复改造工程,在古镇保护规划的框架下,对其进行保护性开发,形成余东古镇自身旅游特色。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统