当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

上月发布的2016年江苏省道德发展状况测评指数,启东列全省第二——

崇德向善的启东实践向优攀升

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-07 07:59:38字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
上月发布的2016年江苏省道德发展状况测评指数,启东列全省第二——10月31日,10月“中国好人榜”在成都揭晓,来自启东的张松桥、陈庙先获评“见义勇为好人”,郭中良获评“诚实守信好人”。年初以来,启东已有4组5人获“中国好人”荣誉。近年来,启东把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿到各项工作中,从提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度入手,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚。/picture/0/1711070759336155534.jpg252703239337


  10月31日,10月“中国好人榜”在成都揭晓,来自启东的张松桥、陈庙先获评“见义勇为好人”,郭中良获评“诚实守信好人”。年初以来,启东已有4组5人获“中国好人”荣誉。

  近年来,启东把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿到各项工作中,从提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度入手,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚。上月2016年江苏省道德发展状况测评指数发布,启东以82.56分的成绩,位列全省41个县(市)第二名,这表明崇德向善的启东实践正逐年向优攀升。

  正能量加油站,提升群众思想觉悟,中宣部基层宣传部长培训班专题推介

  10月23日傍晚,启东汇龙镇临江村村民陈永敏宅前热闹起来。100平方米的院子里,挤了近百人。“平时大家各自排练,一到节假日,村里组织专场文艺演出,村民参与热情很高。”健身点联络员黄斌说,“正能量加油站”把村民的心凝聚在了一起。

  一只音箱、一片空地、一群村民,就能形成一个人气高涨的活动站点。近年来,启东主动顺应城乡居民不断增长的精神文化需求,以村公共服务中心、社区休闲文化广场、网格健身点等阵地为依托,通过政府买单赠送便携式音响设备,在城乡社区建设“正能量加油站”,组织群众开展健康向上的文化、科普、体育等活动,及时宣传党的政策法规、科技文化、先进典型等。

  截至目前,全市共建成“正能量加油站”2018个,在实现村居网格全覆盖的同时,更广泛走进学校、企业、社团及自组织。每年开展各类宣传教育活动达5000多场次,辐射和服务人群超过30万人。启东“正能量加油站”的成功经验在中宣部组织的基层宣传部长培训班上作专题介绍,先后获得南通市和江苏省宣传思想文化工作创新奖。

  “小竹板敲起来,我兴高采烈走上台……让你汇款有猫腻,认真核对不轻信。网上购物有陷阱,别为低价骗了钱……”这段在启东广场舞大妈中广泛传唱的快板,是启东市公安局民警朱雨生创作的,每年要演50多场,听众上万人。

  类似这种接地气的“脱口秀”,内容涉及健康养生知识、消防安全常识等与生活息息相关的方方面面。启东组织全市25家市级单位每年年初结合职能认真制作“正能量加油站”服务菜单供站点选择,提供宣讲、演出等服务1549场次。

  线下五彩缤纷,线上精彩纷呈。今年,以“启东正能量加油站”微信公众号为龙头,借力各镇、园区、街道开设的20个官方微信公众号,建成一批集政策信息传递、凡人善举宣传、站点展示交流等于一体的网上“加油站”。通过线上线下的融合互动,持续扩大“正能量加油站”的影响带动效应。

  凡人善举,彰显市民道德水准,各类文明典型列全省各县(市)前茅

  一个曾罹患癌症的老人,退休后醉心于绿化事业。14年间,他几乎倾尽家财,培植苗木林地2600多亩,栽种各式苗木100多万棵,被村民们称为“绿化愚公”。他就是启东近海镇退休教师、2017年10月份“中国好人”郭中良。

  与郭中良同时上榜的还有张松桥和陈庙先。6月16日早上6点,台湾“金展祥3号”渔船在印度洋海域失火,全船25人弃船跳进大海逃生。危难时刻,在5海里外海上作业的启东市吕四源友远洋渔业有限公司516号船长张松桥立即下令停止作业前往救援,并通知附近的618号船长陈庙先一并前往施救。经过一个多小时的生死接力,25名船员全部获救。

  朴实、善良、具有大爱和奉献精神,郭中良、张松桥、陈庙先身上凝聚的,是启东这片大地上,代代传承凝聚成的传统美德。这种美德,经历岁月变迁,愈发沉淀出甘甜醇美的道德底蕴,浸润着一代又一代的启东人。

  近年来,启东相继开展“道德模范评选”“文明家庭评选”“感动启东人物”征集、学雷锋志愿服务等系列主题活动,通过电视专题片、事迹报告会、“道德讲堂”宣讲、创编文艺作品、新媒体发布、好人墙、好人文化长廊等多种形式进行宣传。培育宣传关爱“好人”机制不断完善,涌现出一大批事迹感人、道德高尚的模范群体和先进人物。

  群众思想觉悟的提高,文明举止的形成需要榜样引领。重度残疾却用爱温暖残障朋友的“板凳女孩”苏晓琳, 30年如一日守护江心小岛的“最美警察”黄建生,临危救火被严重烧伤的好支书沈井冲……一个个闪光的名字,如同一支支闪亮的火炬,向社会传递着道德的无穷力量。

  10月1日上午,吕四港镇元鹏村一辆载着4名大人和1名四岁男童的小轿车翻入12米宽的河道内,车内人员命悬一线。事故发生后,附近11位村民跳进水中,第一时间用砖头砸开车窗,将被困人员救起,5人全部安然脱险。

  自2015年起,启东市建立注册资金1000万元的美德基金,褒奖、关爱道德典型。每年举办启东好人现场交流活动,学习、宣传道德典型崇德向善的光辉品质。每个镇街、村居都设立善行义举榜,让凡人善举沁润东疆大地。截至目前,启东已有1人获评全国道德模范提名奖,3人获评江苏省道德模范提名奖;20人(组)当选“中国好人”,23人(组)当选“江苏好人”,各类道德模范典型荣誉称号数量,在江苏省各县市中名列前茅。

  志愿服务,积聚社会文明素养,590多支队伍8000多人活跃城乡

  11月1日一早,家住启东长江新村的钱锦昌又开始在小区内转悠了。 哪家桌椅、电器坏了,他免费帮忙维修,楼道里的灯泡坏了,他主动买来更换。“帮助别人等于帮助自己”,这话是钱锦昌的“名言”。

  走在启东的大街小巷,戴红帽子、穿红马甲的志愿者已成为一道温暖的风景线。近年来,启东不断加强志愿者队伍建设,开展多种形式的志愿服务活动,一股股向上、向善的暖流在东疆大地涌动。

  该市基本形成以市文明委和东疆志愿者协会为总协调,市、街道(区镇)、社区(村)三级志愿服务站和各级专业志愿服务队为志愿服务网络的组织体系。2016年年初,出台《启东市志愿者礼遇办法》,对志愿服务时长达到星级的志愿者给予礼遇。截至目前,全市志愿服务网络平台共记载志愿服务活动近5万项,参与志愿者人数超过10万人。

  “情暖夕阳”志愿服务工程、“亲子沟通营”志愿团队、“安东精英678”、国税“爱心妈妈”志愿服务队……一个个爱心团队,一个个爱心志愿者,用他们的行动温暖着启东这座滨海小城。

  启东针对老年人基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点,在全市各村、社区深入开展“邻里守望·情暖夕阳”志愿服务行动。每个村(社区)依托辖区内的党组织、村(居)委会、正能量加油站等,建立爱心志愿者服务队,结对辖区内的孤老、空巢、残疾等七类需要服务的老年人,定期开展志愿服务活动。全市已成立了590多支志愿服务队伍,8000多名志愿者,为5000多名重点服务对象常年提供家政服务等六大类志愿服务。

  9月下旬,在第二届江苏志愿服务展示交流会上,启东市的“亲子沟通营”、“太阳花”行动——关爱困境儿童、“情暖夕阳·小老帮老老”银龄互助3个志愿服务项目入选参展。“情暖夕阳·小老帮老老”银龄互助志愿服务项目,斩获省“志交会”项目银奖。

  从个人“单兵作战”,到团队“整体联动”,启东社会公益团队发展的影响力与日俱增。启东市实施志愿服务组织培育工程,鼓励支持各地、各部门建立志愿服务孵化基地,建设各具特色的志愿服务站点,推动引导各类社团、非公组织成立志愿服务组织。全市建立志愿服务示范站点89个,今启公益、东疆爱心志愿者协会、沪启公益协会等社会团体主动要求纳入全市志愿服务体系。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统