首页
>> 新闻中心 >> 阶段性专题 >> 濠河条例施行一周年专题 >> 建设整治
生态清淤工程

2017-11-29

 

2016年南通市濠河管理处对濠河水下地形进行了测量及淤泥成分分析,两次邀请国内知名专家进行了濠河水环境综合整治的研讨会,与会专家提出了五大工程措施,即净化工程、活水工程、疏浚工程、生态工程、景观工程。目前已先期组织实施了生态清淤工程。

濠河生态清淤工程采用生态环保疏浚方法,即采用可拆卸的环保型绞吸式挖泥船将濠河全水域表层30厘米(局部加深)的淤泥绞吸至一体化固化装置进行脱水处理。一体化处置设备设置于濠河游客中心停车场北侧,临时占地4000多平米。通过进料系统、搅拌系统、出料系统和控制系统等将淤泥中的含水量降至50%以下,使得淤泥脱水成固化状态的泥土,然后将固化后泥土外运处置。该清淤工程为2017年度市政府城建项目(续建)。清淤工程累计清淤22万立方,造价约1800万元,已于2017年9月施工完成。

环保绞吸船清淤

 

通过管道排至初沉池

 

泵送至压滤机压滤

 

压滤成固化土

 

 

固化后的土方外运

 

沿濠河安全设施工程

 

方案:凡现状没有栏杆,且园路与水面高差较大,不符合安全规范要求的临水园路,需增设栏杆。新增栏杆形式充分考虑附近已有栏杆形式并与周边环境协调。现有临水护栏存在安全隐患的,根据临近水深、园路与水面高差、河面宽度等情况具体分析、优化方案,可考虑多方案比选。主要实施工程内容:

一、  增加活动铁链或设置闸门

1、盆景园码头增设石柱和对开门,石柱参照盆景园周边石柱。码头区域移除一株碧桃,进行通道改造。

2、环西文化广场码头增设对开门,样式与周边栏杆基本一致。

3、西寺码头在人行道上增设单开门,样式与周边栏杆相协调,码头上增加活动铁链。

4、城隍庙码头局部改造活动铁链。

5、濠阳码头增设活动铁链。

二、  增加石材铁艺栏杆

1、陈实功雕像附近亲水平台增加铁艺栏杆10米;

2、老干部宿舍西侧3处平台:从南往北,平台一增加铁艺栏杆12米,平台二增加铁艺栏杆15米,平台三增加铁艺栏杆11米,共计38米。

3、盆景园南侧平台增加铁艺栏杆5米;

4、西公园弄潮雕塑平台增设铁艺栏杆22米;

5、濠西路沿线濠西书苑公厕至盆景园增设铁艺栏杆190米。

铁艺栏杆总计260米。

三、  救生设施

1、珠算博物馆码头、濠西书苑码头、盆景园码头、环西文化广场码头、西寺码头、南公园码头、体育公园码头、有斐码头、濠阳码头、博物院码头、怡园码头、焰火台码头、柳叶渡码头、城隍庙码头、十分冽艳码头、珠算博物馆南侧半圆平台、濠西书苑五亭北侧栈桥、老干部宿舍西侧古建亭、老干部宿舍北侧平台一、老干部宿舍北侧平台二、北濠山庄至审计博物馆、环城北路沿线平台、北濠桥南侧桥下人行步道及东侧休闲码头、濠东绿苑凉亭、临波栈道、友谊桥西北角临水平台、和平桥南北沿线、文化宫南侧临水驳岸、跃龙路沿线半圆平台、弄潮雕塑平台、回归园沿河亲水平台、体育公园音乐龙平台、新天地水上乐园东侧平台、新城桥东西沿线、南通电视台西侧荷花池栈道、人民公园沿线、南通城市博物馆前临水平台增加救生设施和安全标志。

 

 

濠西书苑-和平桥沿河建成后的栏杆

 

红庙子沿河建成后的栏杆

 

老干部宿舍沿河栏杆

 

 

盆景园码头

   

 

“怡园东门栏杆”

 

 

友谊桥东北侧楼梯栏杆

 

无障碍设施工程

游客中心无障碍设施

 

游客中心无障碍设施

 

红庙吧东侧无障碍通道

 

   

 

环城北路东北角蘑菇亭无障碍通道

 

 

珠算博物馆无障碍通道

 

西公园无障碍通道

 

岸线柔化(水生植物等)

 

一、水生植物杉木桩

1、环城北路西北角古亭1水下杉木桩20米;

2、环城北路西北角亲水平台杉木桩15米;

3、环城北路西北角亲古亭2杉木桩27米;

4、城市博物馆南侧平台杉木桩15米;

二、绿化补植(针对沿线存在安全隐患区域)

华威园沿线、濠滨别业至百昌晏园沿线、濠东绿地南段沿线、怡园东北角沿河、怡桥东南角沿线、盆景园沿线、回归园沿线。

 

 

     

 

待月亭

 

 

环城北路沿河平台

 

    

 

烟雨亭

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局 

地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统