首页
>> 新闻中心 >> 阶段性专题 >> 濠河条例施行一周年专题 >> 建设整治
濠河河长制工作情况

2017-11-29

按照市委、市政府关于河长制工作的有关要求,濠河整治提升工作有序推进。各相关部门、单位按照巡河工作要求进行调查摸底及编制一河一档,梳理出问题清单并提出整改要求。各责任单位高度重视,整体联动,充分发挥主观能动意识,积极落实问题整改和工作推进,河长制工作取得了阶段性成效。现将工作进展情况汇报如下:

一、领导重视,定期组织巡河

副市长吴永宏分别于6月20日、9月8日组织建设、城管、环保、水利、区政府等有关部门、单位对濠河进行了定期巡河工作,认真听取相关部门的工作进展情况,针对存在问题及下一步推进工作进行部署并提出明确要求,对有关问题及时进行了沟通协调,有效推动了濠河整治提升工作。

二、部门联动,及时沟通协调

市建设局于6月23日组织召开了濠河河长制办公室第一次会议,市水利局、濠河处、市政设施管理处,区住建局、农工局、相关街办等部门和单位参加。会议就排查污染源、加快推进截污改造工程以及濠河引水通道清淤等事项进行了沟通协调及明确。濠河管理处会同市政设施处以及崇川区有关部门就濠河周边需要实施截污整治的部分排口存在污水排放问题等情况行了对接沟通,并与有关部门单位保持联系,了解反馈问题整改及有关事项进展情况。

三、各负其责,落实整治工作

目前,崇川区住建局对部分已发现雨污混流的排口进行了溯源排查,其中马夹河、河东老街、盆景园排口整治已列入2017年濠西园片区的积水点改造项目中,目前该片区正在进行方案设计。文峰新村15、17、20号楼周边多个排口的污水截流已列入2018年文峰支河截污工程项目中。华侨花苑东北侧雨水排口的污水截流将并入崇川区城建中心负责建设的横河路工程,与主体工程一起实施,预计今年12月底施工结束。

国有置业集团及濠河公司,已完成了珠算博物馆水中小岛南岸驳岸修复、和平桥东南侧临河侧壁石材修复,盆景园厕所外墙见新、入口处核心价值观标牌更换、码头公益宣传牌修补等工作,并对友谊桥西南未开发地块沿河环境进行了整治。

老年人活动中心锯除了东侧驳岸冗余雨水管,并将消防取水口下埋至常水位以下,已整改到位。

新城桥街办对新城桥西北未开发地块沿河环境进行了整治,并对名都广场西侧临街店面房私接乱拉、违法排污商户进行了宣传教育。任港街办已基本完成大港河地块的拆迁工作,目前尚剩下少数住房未能拆除,但任港街办将继续与房主沟通、协调,做好他们的思想工作争取早日完成拆迁工作。和平桥街办对万象路和老濠西路临街店面私接乱拉、违法排污现象进行了排查,对周边餐饮店面经营者进行了宣传教育。

濠河管理处组织实施濠河生态清淤工程,该工程采用可拆卸式的环保绞吸式挖泥船,将濠河全水域表层30厘米淤泥绞吸至淤泥堆场,同时采用淤泥快速脱水固化一体化工艺进行淤泥脱水固化处理,并将固化后的泥土运输至填埋场处置。目前该工程即将完成。

四、系统排查,建立一河一档

濠河管理处对濠河水域的所有排口、泵站、涵闸等进行了全面系统调查。组织对濠河沿岸共计280余个雨水排口进行了全面调查摸底,编制清单及图纸,记录管径、高程等基础信息,实行分段编号管理,并在每个排口旁设置标识牌,向市民公示以上信息及监督举报电话,便于公众监督。结合之前已经掌握的资料,完成了濠河一河一档建设工作,为系统梳理问题、全面推进濠河整治提升工作提供了依据。

五、溯源排查,梳理问题清单

组织对濠河周边有污水排出的雨水口逐一溯源排查工作,系统梳理出《濠河周边需截流整治的排口一览表》,提出整治建议,并将有关情况书面说明反馈崇川区政府河长制办公室,便于崇川区政府有关部门推进下一步的整治工作。

 

主办单位:南通市人民政府 维护单位:南通市大数据管理局 

地址:南通市世纪大道6号 邮政编码:226018 苏ICP备11026839号

联系电话:0513-85099397 电子邮箱:bigdata@nantong.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统