当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

我市着力构建『三港三城三基地』空间格局——

服务大上海 建设『北大门』

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-29 08:23:40字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
我市着力构建『三港三城三基地』空间格局——本月18日开幕的2017南通新一代信息技术博览会上,南通直通上海信息互联通道开通,标志着南通骨干互联网与上海实现直达互联,南通构建华东地区重要信息港迈出关键一步。/picture/0/1711290823370447950.jpg253547739337


  本月18日开幕的2017南通新一代信息技术博览会上,南通直通上海信息互联通道开通,标志着南通骨干互联网与上海实现直达互联,南通构建华东地区重要信息港迈出关键一步。与此同时,一江之隔的上海,第十五届江苏名特优农产品(上海)交易会正如火如荼,南通展区吸引众多上海客户,3天销售名特优农产品金额达116.67万元,参展的新型农业经营主体现场签约合同金额2829.5万元。

  南通与上海地缘相近、人缘相亲、文化相通、经济相融,两地交往十分密切。在去年召开的省第十三次党代会上,时任江苏省委书记李强指出,南通是江苏发展的“潜力股”,要求南通做好跨江融合、接轨上海大文章,努力把南通建设成为上海的“北大门”。根据省委、省政府的新定位,南通着力构建以“三港三城三基地”为重点的全市域对接服务上海空间格局。

  建设上海“北大门”,就是要把南通建设成为上海北翼连接内外的开放通道。南通承南启北、通江达海,是上海综合交通体系的重要外延。我市提出要增强以江海组合港、航空港、信息港“三港”为支撑的开放门户功能。

  南通沿海有深水大港,沿江有深水航道,拥有4个国家一类水运口岸,码头泊位289个,5万吨级以上深水航道3条。我市正在进一步整合沿江沿海港口资源,重点打造上海国际集装箱枢纽港多式联运配送基地,今年前三季度完成集装箱吞吐量72.8万标箱,目标到2020年,集装箱吞吐量达到200万标箱。南通兴东国际机场是国家一类开放口岸,已开通30多条国内外航线,今年1至10月份,旅客吞吐量161.16万人次,货邮吞吐量3.9万吨。下一步,我市将深化沪通空港物流合作,依托南通兴东国际机场和航空产业园,打造长三角北翼第一航空物流基地、航空要素配套服务基地,到2020年,货邮吞吐量突破10万吨,旅客吞吐量突破300万人次。信息港建设方面,在已开通沪通信息互联通道的基础上,我市将从大数据整理加工环节入手,推进公共数据资源开放共享和社会化开发应用,包括打造沪通大数据共享中心。到2020年,大数据相关产业产值达到1000亿元。

  建设上海“北大门”,就是要把南通建设成为与上海协同发展的产业腹地。产业是沪通经贸合作的核心,南通空间资源广阔,拥有166公里沿江岸线和206公里沿海岸线,陆域和海域实际面积各1万平方公里,开发强度只有20%,加之商务成本低、劳动力素质高等比较优势,是上海北向拓展的重要战略空间。我市将围绕承接上海产业转移、加强与上海产业配套协作,着力构建“三城三基地”城市空间形态和产业空间布局。

  “三城”,就是建设创新创业生态城、通州湾临港产业城、长江口生命健康科技城,形成“一主两副”产城融合、特色鲜明的城市组团。重点规划建设的17平方公里中央创新区已在今年动工,未来将形成创新环境开放包容、创新主体高度集聚、创新要素自由流动的创新创业生态系统,争取成为承接上海科创中心辐射的核心区。通州湾江海联动开发示范区是国家赋予南通的重大战略平台,具有形成30万吨级深水航道的条件。我市将推动通州湾示范区与上海重点园区、国有企业等多元合作,发展旗舰型的临港先进制造业,探索共建沪苏产业合作区,并以此带动周边区域成为江苏沿海湾区经济增长极。建设长江口生命健康科技城,就是依托南通环沪滨江地带良好的生态环境,立足现有产业基础,就近吸引上海相关产业要素,大力发展基因检测、生物医药、医疗器械、健康养生等产业,努力建成长三角生命科技创新基地、健康产业集聚中心、滨江休闲宜居新城。

  “三基地”,就是建设现代先进产业协同发展基地、文化旅游休闲度假基地、优质农副产品市场服务保障基地,构建与上海协同发展、富有鲜明特色和竞争力的产业高地。南通是中国近代民族工业发祥地之一,产业基础好,与上海有很强的互补性和关联度。我市将加强与上海重点产业对接配套,依托6个国家级开发开放平台和一批沪通合作共建园区,着力构建高端纺织、船舶海工、电子信息、智能装备、新材料、新能源及新能源汽车等“3+3+N”的先进制造业体系。建设文化旅游休闲度假基地,我市将推动上海都市游与南通江海风情游互动发展,建设集文化体验、观光休闲、运动养生于一体的江海旅游带,打造“南通:上海下一站”旅游品牌。建设优质农副产品市场服务保障基地,我市将把握上海大都市消费群体对农副产品的新需求,遵循绿色、健康、安全的理念,围绕丰富上海“菜篮子”“米袋子”,打造一批优质农产品生产供给基地,提升南通农产品供给保障水平。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统