2018年度居民医疗保险费应缴多少?商业险种是否为自愿参加?

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-24 14:01:08字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
从11月10日起,2018年度的居民医疗保险费开始收缴,如东县周某反映,今年的医疗保险大家缴费的标准不同,今年他交了240元,别人缴的和他不一样。他想知道2018年度居民医疗保险费应缴多少?商业险种是否为自愿参加?从如东县县医保中心了解到,2018年度居民医疗保险资金筹集标准为人均720元,其中各级财政补助为人均510元。也就是说,参保人只需要缴纳210元,比去年提高了50元。253414941100

从11月10日起,2018年度的居民医疗保险费开始收缴,如东县周某反映,今年的医疗保险大家缴费的标准不同,今年他交了240元,别人缴的和他不一样。他想知道2018年度居民医疗保险费应缴多少?商业险种是否为自愿参加?

从如东县县医保中心了解到,2018年度居民医疗保险资金筹集标准为人均720元,其中各级财政补助为人均510元。也就是说,参保人只需要缴纳210元,比去年提高了50元。同时,引导和鼓励居民参加补充医疗保险,居民补充医疗保险费30元也一并向居民收取。此外从去年开始,还专门针对有生二胎意愿的适龄妇女推出了安康险,费用为20元。原则上,补充医疗保险和二胎安康险都是参保人自愿参加。

如东县医保中心主任助理介绍,他们主推的就是210元的居民基本养老保险和30元的补充医疗保险,以及适龄妇女的安康险。征收原则上30元属于补充商业保险,是本着自愿原则,他们也是进行引导让大家来参加,并不是强制性的。

如东县建档立卡低收入户以及建国前入党无固定收入的农村党员,参加居民基本医疗保险缴费需个人承担的部分,可享受财政全额补助。另据了解,有部分村居在代收居民医疗保险时,还收取了民政部门筹集的老年人意外险。老年人意外险是面向55周岁以上的参保人,参保费为60元,也是自愿参加原则。

如东县医保中心建议村干部要注意方式和方法,跟老百姓要讲好政策、讲清政策、讲透政策,让他们充分理解。今年的缴费期限截止日期是12月10日,参保对象一定要及时主动缴纳。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统