江东科技自主制造孵出“善下蛋的鸡”

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-23 16:48:39字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
“光纤光固化,传统的是用汞灯紫外固化炉,现在改用UV-LED固化炉,突破了传统汞灯固化炉高能耗、低效率、低寿命、环境污染等瓶颈。”11月15日,位于中天科技产业园的江东科技有限公司副总经理戴杰介绍,鼓励员工开展技术创新革新,让他们尝到了甜头,仅UV-LED光固化技术这一项,一年就可为企业节约电费380万元。承担这一创新项目的是一群年轻的技术人员,生产运行部设备主管朱刘盅就是其一。253371439402

“光纤光固化,传统的是用汞灯紫外固化炉,现在改用UV-LED固化炉,突破了传统汞灯固化炉高能耗、低效率、低寿命、环境污染等瓶颈。”11月15日,位于中天科技产业园的江东科技有限公司副总经理戴杰介绍,鼓励员工开展技术创新革新,让他们尝到了甜头,仅UV-LED光固化技术这一项,一年就可为企业节约电费380万元。

承担这一创新项目的是一群年轻的技术人员,生产运行部设备主管朱刘盅就是其一。六年前,他来到中天科技光纤有限公司工作,从事设备运行维护,去年,中天科技集团为释放产能,在如东经济开发区投资50亿元打造中天科技产业园,着力发展通信、电力、新能源、新材料等项目,江东科技是入园的首个项目,朱刘盅也随即被调至该公司。

光纤是一种由玻璃制成的纤维,是玻璃预制棒经高温熔融拉丝后,在玻璃丝外层包覆一层弹性涂料而成,直径仅245微米。作为设备主管,朱刘盅在生产过程中发现,传统的光纤紫外固化采用的是高压汞灯,不仅电能消耗高,而且使用寿命短。“能不能将印刷行业的LED固化技术应用到光纤生产中?”朱刘盅将想法向公司层反映,不想得到了公司领导的支持,鼓励他进行尝试和创新。

然而,此时的朱刘盅却打起了退堂鼓:“传统的汞灯紫外固化技术已经在行业里应用了20多年,是一个非常稳定的固化方式,贸贸然尝试从未在行业应用过的LED固化技术,不成功怎么办?”

“我们宽容创新失败!”戴杰说,企业要从跟随者变成领先者,不仅要有产品这个“蛋”,还要有“会下蛋的鸡”,自己必须掌握核心技术和生产设备。为了打消朱刘盅的顾虑,公司迅速组建了一支十多人的研发团队,涵盖电器、机械、材料等不同专业,同时与高等院校、科研机构和涂料公司联系,共同投入到这一新技术的课题攻关中。

由于拉丝机以每分钟2.7公里的速度运转,要恰到好处地完成涂覆、固化等工序,哪一个环节上处置不当就会断丝,选择什么样的涂料配方?如何冷却?难题一个接着一个,队员们毫不畏难,他们对汞灯紫外固化技术和印刷行业的LED固化技术进行彻底消化、吸收、再创新。

经过一年的努力,朱刘盅带领他的团队攻克了一系列技术难题,在国内第一家将LED固化技术应用到光纤的生产工艺上,创新研发出新一代的UV-LED光固化技术。经实践论证,这一技术在实现连续、高速拉丝的同时,降低电能能耗达80%,一年节省电费382.6万元,在今年年初的中天科技集团创新创业大会上,被集团授予技术改造一等奖,获得15万元奖励。

中天科技集团是我省先进制造业的代表性企业之一。近年来,集团建立了规范科学的人才培养、晋升机制,每年新引进的大学生必须到基层一线实习,由公司配备的师傅“传帮带”,成长比较快的3至5年就能成为项目经理或工程师,还可晋升为技术总监、生产厂长或总经理。集团还以每年一度的创新创业大会、知识产权银行积分政策,对科技人才的创新成果进行重奖。江东科技作为中天子公司,在成立初期就十分注重科技创新工作,在充分利用集团已有创新平台的基础上,与高校、科研单位开展人才培养、共建基地、信息交流等全方位的产学研合作。

在这样一片创新创业的热土上,朱刘盅和同事们的潜在创造力得到充分发挥,每年有10到20个“金点子”问世,成为技术创新上一支不可忽视的力量。目前,江东科技每一个关键环节的生产设备和技术都引领着“智”造的光辉:自主研发的生产光纤的主设备“拉丝塔”,能够承载超大直径、超长预制棒,达到业界最高水平,每天拉丝近40000芯公里;湿湿涂覆技术、固化技术可实现多根预制棒连续、高速拉丝,用工减少四成,效率提高30%以上;国内首创的双收线筛选机,筛选、换盘全部自动完成,不仅降低了工人的劳动强度,还提高了20%左右的生产效率;自主研发的用于大盘检查的光纤生产制造执行系统,改变了以往用手写填写检查记录的方式,保证了工作人员对光纤外观判定的准确性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统