海安县2017年扶贫对象动态管理工作方案

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-22 10:07:08字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各区管委会,各镇人民政府,各帮扶单位:为贯彻落实《关于做好2017年度全省扶贫对象动态管理工作的通知》(苏扶办〔2017〕29号)、省、市关于2017年度扶贫对象动态管理和信息采集培训精神,根据《关于实施双六双帮脱贫致富奔小康工程的意见》(海委发〔2016〕11号)、《海安县2017年实施“双六双帮”工程推进“帮村帮户”工作意见》(海扶办〔2017〕2号)文件精神,现就组织开展海安县2017...253322239583

各区管委会,各镇人民政府,各帮扶单位:

为贯彻落实《关于做好2017年度全省扶贫对象动态管理工作的通知》(苏扶办〔2017〕29号)、省、市关于2017年度扶贫对象动态管理和信息采集培训精神,根据《关于实施双六双帮脱贫致富奔小康工程的意见》(海委发〔2016〕11号)、《海安县2017年实施“双六双帮”工程推进“帮村帮户”工作意见》(海扶办〔2017〕2号)文件精神,现就组织开展海安县2017年度扶贫对象动态管理工作制定如下工作方案: 

一、工作内容

(一)低收入人口脱贫

低收入人口以户为单位实施退出。凡经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入稳定超过市定7000元扶贫标准,且不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的农户,按照“五签字五确认”(识别人签字确认、农户签字确认、帮扶人签字确认、检查验收人签字确认,农户签字确认同意销账)的要求,经公示公告无异议后,在全国扶贫开发信息系统中标注为“脱贫”。脱贫时间标注为2017年。

(二)新增和返贫人口的识别纳入

严格按照低收入人口识别标准、方法和程序,对符合低收入人口识别标准的新增人口进行建档立卡管理。2016年度标注脱贫又返贫的低收入人口,全部纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”,部分低保户、残疾人口家庭以及其他农户虽然收入达标,但“两不愁、三保障”问题未解决的也应纳入建档立卡对象。

(三)数据核查和动态调整工作发现问题的整改

对近期开展数据核查和动态管理工作中发现的拟清退农户,要坚决防止主观主义,杜绝定规模、定指标,搞上限或下限数量控制,不得借此次核查之机刻意减少低收入农户和人口数量,成批删除了事。要结合2017年度动态管理工作,对这类农户逐一入户核实,经确认符合清退条件的农户,可在全国扶贫开发信息系统中作“清退”处理。

(四)2017年建档立卡低收入对象信息数据更新及台账资料完善

信息采集范围:全国扶贫信息系统中管理的所有低收入人口以及原建档立卡低收入农户家庭成员自然增加和自然减少以及此次新识别(新增)纳入的低收入人口。

二、工作原则

(一)严格标准。在组织进行低收入人口退出中,虽然农户家庭人均收入超过扶贫标准,但没有实现吃穿(包括安全饮用水)不愁以及义务教育、基本医疗、住房安全没有保障的不退出;虽然享受了扶持政策,但当年扶贫成效不显著的不退出。

(二)规范程序。严格按照《江苏省农村扶贫开发条例》规定程序,坚持公开、公平、透明原则,发挥村两委会作用,动员包括低收入户在内的广大群众参与动态调整的脱贫退出工作。坚决防止优亲厚友等不公行为;防止人为拆户并户;防止因平均主义将符合条件的低保和残疾人低收入家庭人为排斥在低收入户之外。

(三)检查验收。建立健全扶贫对象动态调整逐层检查验收机制,各级都要制定严格的检查验收工作方案。严防检查验收走过场、讲人情。要通过各种渠道反馈检查验收结果,及时纠正验收中发现的问题,防止“数字脱贫”。坚决杜绝检查验收中各种违规违纪行为发生。

(四)接受监督。扶贫对象动态管理要全面接受社会监督。切实发挥公示作用,规范程序,防止走过场。要设置举报监督信箱,公开监督电话,一旦发现问题或接到投诉举报要及时核查处理。要高度重视并及时发现和解决工作中的苗头性、倾向性问题。

三、工作步骤和时间安排

在充分动员部署、组织开展培训的基础上,分三个阶段开展工作:

(一)第一阶段

1.村公告。村民委员会在本村公布低收入农户动态调整公告,并进行宣传发动。

2.农户申请。新增贫困户、返贫户向村民委员会提出申请。

3.信息核查。对2017年已建档低收入农户以及提出新增申请的农户进行核查,采集信息。

4.根据采集的信息,形成动态调整初选名单(包括脱贫户、新增户、返贫户等)。

5.在南通市“阳光扶贫”监管系统中,以村为单位录入扶贫业务-精准识别-申请。

(二)第二阶段

1.民主评议及村公示。各村在完成核查和信息采集后,召开村民会议或者村民代表会议对动态调整初选名单进行评议,确定该村初选名单,进行第一次公示,公示时间不得少于7天。在南通市“阳光扶贫”监管系统中,以村为单位将民主评议情况录入扶贫业务-精准脱贫-公告、上报名单中。 

2.区镇审核。区管委会(镇人民政府)对各村初选名单进行审核,并在各村进行第二次公示,公示时间不得少于10天。区镇审核情况必须同步在南通市“阳光扶贫”监管系统中体现出来。

3.群众反馈处置。村民对审核结果有异议的,可自审核结果公示之日起10日内向区管委会(镇人民政府)提出复核申请,区管委会(镇人民政府)应当进行调查、核实,在3个工作日内公示复核结果,并及时在相应的纸质和电子台账及扶贫开发系统中进行修改。群众反馈处置后的数据变动情况及时报县扶贫办。

4.公示无异议后报县扶贫办申请确认。

(三)第三阶段

1.县扶贫办对区镇审核结果进行确认,由村民委员会在村、组对动态调整情况予以公示。

2.信息录入全国扶贫系统(12月11日至12月31日)。

所有工作流程,各区镇、村都必须按照南通市“阳光扶贫”监管系统操作流程实时录入,规范操作,公开接受各级纪检监查、人民群众的监督。

四、工作要求

(一)加强组织领导。此次建档立卡动态调整工作时间紧、任务重、涉及面广、敏感度高、政策性强,各区镇要高度重视,加强组织领导,保障必要的工作条件,抽调专门人员,确保工作顺利完成。

(二)确保工作进度。中央、省、市将对2017年扶贫开发成效进行逐级考核,各区镇务必按照本通知所要求的时间节点,倒排工期,安排好工作进度。绝不允许借故拖延,影响全国考核工作大局。

(三)严把数据质量。各区镇村要提高信息采集、审核、录入的工作质量,坚决杜绝弄虚作假、走过场、做假账、数字脱贫等行为。

(四)强化督查指导。县、区镇两级要对建档立卡动态调整工作开展情况加强督查指导,确保各项工作扎实推进。在动态调整工作中凡发生规定程序执行不严格、未按时限要求完成工作、工作质量不过关、对象虚报、漏报、假脱贫、数据脱贫等问题,对相关责任人进行问责追究。县将把建档立卡动态调整组织推进情况、完成情况及准确率列入年度扶贫工作考核重点内容。 


            海安县扶贫工作领导小组办公室

              2017年11月17日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统