当前位置:首页 
南通新一代信息技术风起云涌 骄人成就今起展出
发布时间:2017-11-17    来源:

精心筹备的2017南通新一代信息技术产业展今天开幕,为期三天。昨天,探访已布展就绪的展会现场发现,南通新一代信息产业发展基础扎实、方向明晰、前景广阔,正在成为我市经济转型发展的新引擎。

新一代信息技术产业是《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中重点培育的五大产业之一,今年7月国务院印发《新一代人工智能发展规划》,进一步明确了以人工智能为主要趋势的新一代信息技术发展方向。据统计,南通与新一代信息技术产业密切相关的电子信息、智能装备、软件等产业产值合计超4000亿元规模,“十二五”期间年均增速超30%,产业格局基本成型。经过多年潜心发展,南通新一代信息技术产业在部分领域已经形成了较好的基础,结合当前产业升级的方向,我市明确提出九大重点发展领域,主要包括芯片产业、大数据产业、图像识别产业、语音识别产业、人工智能算法、先进通讯产业、感知元器件产业、软件开发产业和智能机器人产业。

此次展出的一些成果和产品显示,我市在新一代信息技术领域形成了通信产品、集成电路封测、电子元件、电子器件四大主导板块,以及移动通信终端及配件制造、视听设备制造、应用电子仪器制造、电池制造、汽车电子和软件与信息服务六大特色板块,在新技术开发、产品质量、市场拓展等方面均取得了较好的业绩,中天科技、通富微电、南通振康等骨干企业发展迅猛。

同时,为更加有效地配置新一代信息技术资源,我市相关载体功能正不断提升,目前已拥有各类国家级开发开放平台6个,集聚国家“千人计划”人才145名、省“双创”人才260名。全市90%的电子信息、软件等企业开展多种形式的产学研合作,在新一代信息技术产业方面建有院士工作站2家、国家级企业技术中心8家,已建成南通开发区云计算大数据中心、南通电子信息产业园等一批新一代信息技术产业园区。据布展方介绍,随着中国科学院南通光电工程中心、南通先进通信技术研究院、南京邮电大学南通研究院等一批科研机构相继设立,南通将在新一代信息技术产业领域加速形成江海特色的“最强大脑”。


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统