当前位置:首页 
2017南通新一代信息技术博览会新闻发布会
发布时间:2017-11-15    来源:

时间:2017年11月2日下午

地点:南通市新闻发布中心

发布人:蒋才茂  南通市人民政府副秘书长

    王 凯  南通市经济和信息化委员会主任

    闫静翔  南通市经济和信息化委员会副主任

    季晓雷  南通市科学技术局副局长

    吴佳华  南通市委组织部人才工作处处长

主持人:刘文新  南通市委外宣办、市政府新闻办副主任


图文实录:


发布会现场图


刘文新:

新闻界的朋友们、同志们:

大家下午好!

欢迎大家出席由南通市人民政府举办的发布会。本场发布会的主题是2017南通新一代信息技术博览会,为了帮助大家更好地了解此次博览会的相关情况,我们特地请来了南通市政府分管副       秘书长和活动相关承办单位的负责人,向大家作情况介绍,并回答大家的提问。

下面我先介绍一下出席今天发布会的各位领导:南通市人民政府副秘书长蒋才茂同志;南通市经济和信息化委员会主任王凯同志;南通市经济和信息化委员会副主任闫静翔同志;南通市科       学技术局副局长季晓雷同志;南通市委组织部人才工作处处长吴佳华同志。

首先,我们请蒋才茂副秘书长介绍2017南通新一代信息技术博览会的总体情况。


蒋才茂  南通市人民政府副秘书长

蒋才茂:

各位新闻界的朋友、同志们:

大家下午好!

由南通市委、市政府主办的2017南通新一代信息技术博览会将于今年11月17-18日在南通举行。下面,我就本次新一代信息技术博览会筹备推进情况先作一简要发布。

一、发展新一代信息技术是大势所趋

作为《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中重点培育的五大产业之一,新一代信息技术产业正在成为经济发展的一个新引擎。目前信息技术对我国GDP增长的贡献率达到40%,而美       国已超过70%,我国新一代信息技术产业的市场空间巨大。其中,人工智能、下一代通信网络、物联网、高性能集成电路、云计算和移动互联网、大数据等领域涵盖技术多、应用范围广,与传         统行业结合空间大,在经济发展和产业结构调整中的带动作用将远远超出信息行业范畴,代表新的生产力和新的发展方向。今年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,进一步明确了         以人工智能为主要趋势的新一代信息技术发展方向。人工智能从行业层面被提至国家层面,已成为推动产业升级、创新发展的关键动力,在未来10年甚至更久的时间里,人工智能将是众多产业       技术和应用发展的突破点。

面临新一轮科技产业革命与经济转型、产业升级的历史交汇,南通市委、市政府积极抢抓新一代信息技术兴起的重要机遇,提出举办新一代信息技术博览会,大力培育以人工智能为代表的       新一代信息技术产业。前期,我市深入调研、细致谋划,广泛征求领导、专家意见。领导和专家一致认为,南通具备临近上海的地缘优势、人才集聚的资源优势、先进制造业蓬勃发展的产业优       势。南通发展新一代信息技术,方向把握准确,举办新一代信息技术博览会,具有积极意义,南通要充分发挥信息化覆盖面广、渗透性强、带动作用明显的优势,加快发展新一代信息技术,支       撑和带动南通现有产业提升改造,形成制造业创新融合发展的先发优势。

二、南通新一代信息技术产业发展前景广阔

南通通江达海,紧临上海,是首批对外开放的沿海城市,是上海“1+6”大都市圈的核心成员,也是扬子江城市群中重点跨越发展城市。2016年,南通经济总量居全国大中城市第21位、地         级市第8位。近年来,相继获批成为国家创新型试点城市、首批知识产权示范市、质量强市示范市、智慧城市试点等等。2016年,全市高新技术产业、新兴产业产值分别达6883.1亿元、5074.2         亿元,占规模以上工业比重分别达46%、33.9%。

南通与新一代信息技术产业密切相关的电子信息、智能装备、软件等产业产值合计超4000亿元规模,“十二五”期间年均增速超30%。产业格局基本成型。我市在新一代信息技术领域形成         了通信产品、集成电路封测、电子元件、电子器件四大主导板块,以及移动通信终端及配件制造、视听设备制造、应用电子仪器制造、电池制造、汽车电子和软件与信息服务六大特色板块,在       新技术开发、产品质量、市场拓展等方面均取得了较好的业绩。骨干企业发展迅猛。中天科技集团经营总收入首次突破300亿元,特种光纤入选工信部“智能制造新模式应用”。通富微电收购         美国超威半导体两家工厂,封测行业排名跻身世界前六。南通振康公司自行研制开发的机器人核心部件——RV减速机成为国内“机器人关节”唯一批量制造商,中远川崎、中天储能2家企业获         工信部“智能制造试点示范”。载体功能不断提升。南通已拥有各类国家级开发开放平台6个,集聚国家“千人计划”人才145名、省“双创”人才260名。全市90%的电子信息、软件等企业开展       各种形式的产学研合作,新一代信息技术产业方面建有院士工作站2家、国家级企业技术中心8家。已建成南通开发区云计算大数据中心、南通电子信息产业园等一批新一代信息技术产业园区。       服务体系日趋完善。南通加快建设“城域网、接入网、无线网、互联网专用通道、云计算中心”,“三网一通道一中心” 信息基础设施不断完善。围绕新一代信息技术相关产业发展,中国科         学院南通光电工程中心、南通先进通信技术研究院、南京邮电大学南通研究院等一批科研机构相继设立。

为打造创新驱动、产业协同、跨界融合、集群发展的新一代信息技术经济生态圈,南通市委、市政府决定举办2017南通新一代信息技术博览会,致力呈现一场特色鲜明、焦点突出、内涵丰        富、规模空前的新一代信息技术产业盛会。一是发展成果接受检阅。近年来,南通市在新一代信息技术领域积累了一些成果。此次博览会,既是对我市新一代信息技术发展的一次检阅和审视,        也是一次鞭策和鼓励,更是一次推动和促进。南通将以举办此次博览会为契机,紧扣新一代信息技术发展这一时代命题,打造产业转型升级的“驱动器”,引导南通新一代信息技术产业向中高        端迈进。二是目标方向明确坚定。聚焦人工智能作为新一代信息技术发展的重点方向,加强人工智能产业科学研究,引领经济创新转型发展,促进高端产业集聚,强化示范应用增添发展动能,        发动科技创新发展的“新引擎”,对南通城市竞争力的整体跃升和跨越式发展提供重要支撑。三是战略蓝图已然绘就。以人工智能产业为重点的“一核两区六基地”新一代信息技术发展格局基        本成型。本次博览会,南通将启动建设10家人工智能核心产业研究机构,打造新一代信息技术产业核心竞争力,启动新一代信息技术核心产业发展的“导航仪”,加快培育壮大南通智能软件、        智能芯片、感知元器件、大数据、智能通信等核心产业,推动智能装备、智能机器人、智慧家居、智能运载、智能终端、智慧医疗等关联产业的快速发展。

三、本次博览会筹备进展情况

本次新一代信息技术博览会以“智汇江海、能达天下”为主题。活动总体框架可以概括为“1+5+1”,即1场开幕式、5场系列专题活动、1个新一代信息技术产业展。由中共南通市委、南通        市人民政府为主办单位,由江苏省经信委、江苏省科技厅作为指导单位,由科技部高技术研究发展中心、中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所、中国科学院上海微系统与信息技术研究        所、中国人工智能产业创新联盟、中国新一代IT产业推进联盟、江苏省人工智能学会共同作为支持单位。

11月17日下午,将在南通市产业研究院举办新一代信息技术产业展开展仪式,展会会期3天。展会面积4800平方米。主要分为三大展示板块,以“蓄势而起”为主题,展示南通新一代信息         技术产业发展基础、成果和载体、方向。以“风生水起”为主题,展示国内外新一代信息技术先进技术发展趋势和应用领域。以“蓬勃兴起”为主题,设立新一代信息技术优秀团队展示合作交       流专区,集中展示和路演部分国内优秀团队在新一代信息技术领域的成果。

11月18日上午,在南通市举办博览会开幕式,现场参会人数将近1000人。阿里、腾讯、顺丰、国家集成电路产业投资基金股份有限公司、中国人工智能学会、中国科学院自动化研究所、中       国科学院上海微系统与信息技术研究所等知名企业和专家已确认出席。

11月18日下午,将举办博览会专题活动,包括2017南通人工智能产业发展人才峰会、中美绿色数据中心暨大数据产业发展(南通)研讨会、5G通信发展峰会、中国集成电路发展青年论坛、       人工智能引领产业转型升级高峰论坛等5个专题活动。本次博览会还将举办人机围棋精英赛等特色活动,使博览会活动形式更加多样,内容更加丰富。

谢谢大家!

刘文新  南通市委外宣办、市政府新闻办副主任

刘文新:

谢谢蒋秘书长的精彩介绍!下面,我们进入提问环节,各位记者朋友如果有感兴趣的问题,可以向出席发布会的有关单位负责同志提问,提问时请报一下所代表的新闻机构。

记者提问

记者:

这次博览会期间,请问将有哪些科技大佬、产业大咖出席?将有哪些重要项目签约,能否提前透露一下。

王 凯  南通市经济和信息化委员会主任

王凯:

南通新一代信息技术博览会是我们重点打造的会展品牌,您关注的问题既是我们工作的重点,也是活动层次和水平的重要标志。市委、市政府对此高度重视,提出了“规格高、成效好、影       响大”的标准和要求。从目前筹备情况来看,我们对这次博览会充满信心。嘉宾情况主要有三个特点:一是专家层次高。我们邀请到了中央候补委员、中国科协副主席、中科院上海微系统与信       息技术研究所所长王曦院士,中国人工智能学会理事长李德毅院士,北京大数据研究院院长鄂维南院士,清华大学航空航天学院副院长陆建华院士,还有中科院自动化所徐波所长等一批新一代       信息技术领域顶尖专家都将参会。二是企业实力强。这次参会企业层次高、实力强,有华为、BAT等行业领军企业,有中信通讯、科大讯飞、顺丰速运等知名企业,还有国家集成电路大基金、         中信风投等投资资金高层。三是行业影响大。中国通信工业协会、中国人工智能学会、中国电子学会、中国信息协会、中国大数据联盟、江苏人工智能学会等专业协会领导都将参会。可以说,       行业内精英、大咖届时都将云集南通,共推新一代信息技术发展大业。

这次博览会签约的项目也是成果丰硕。在项目筛选的过程中我们不求数量,而是确保质量,一批含金量高、影响力大的项目将正式签约。主要有四大类:一是研发类项目。市政府将与中科       院自动化所共建南通人工智能研究院、与中科院上海微系统与信息技术所共建“芯谷”产业园、感知元器件产业园,还将与中科院物理研究所签订战略合作项目。二是投资类项目。包括与华为       合作的华为软件云项目、与顺丰合作的顺丰电商产业园项目、与深圳芯思杰合作的光芯片研发制造项目。三是人才类项目。南通市人才办、人社局将与上海交通大学、武汉大学、吉林大学等10       所高校签订新一代信息产业人才培养与引进校地合作协议。四是基础类项目。市政府将与中国电信江苏公司、中国移动江苏公司、中国联通江苏公司共建南通华东信息港暨5G应用创新示范城         市,并举行开通南通直通上海信息互联通道启动仪式。

总之,我们有信心把这次博览会办成一次产业精英云集、项目成果丰硕的活动。


记者:

新一代信息技术产业展有哪些亮点?

闫静翔  南通市经济和信息化委员会副主任

闫静翔:

南通新一代信息技术产业展11月17日下午开展,展期三天,布展面积约4800平方米,共三层。展厅一层,以“蓄势而起”为主题,分为综合展示区、重点领域集中展示区、功能载体展示         区、引领转型展示区以及院校合作展示区等五大板块,通过实物、视频、图片、文字、多媒体互动等方式,集中展示南通新一代信息技术产业的发展基础、人才支撑、主要载体和重点方向。展       厅二层,以“风生水起”为主题,通过实物展示和互动体验等形式,分十二个展区展示新一代信息技术产品、技术在生产生活和社会管理中的应用场景。展厅三层,以“蓬勃兴起”为主题,是       新一代信息技术优秀团队展示合作交流专区,集中展示和路演部分国内优秀团队在新一代信息技术领域的成果。

本次展会征集了一大批市内外新一代信息技术的成果和技术应用展示,各类展项200多个,其中实物及互动展项超过一半。

值得关注的主要展品有中科院上海微系统与信息技术研究所王曦院士团队的双目立体视觉传感器和硅光芯片晶圆;陆建华院士团队的无人小车驾驶关键技术的现场展示;李德毅院士团队的        无人驾驶汽车展示;顺丰控股股份有限公司的物流无人机展示;中星微电子公司的国家标准智能摄像机;科大讯飞的语音识别系列产品等。譬如王曦院士双目立体视觉传感器,我们也称作仿生        眼,主要应用于机器人自主定位导航、无人驾驶、安防监控等领域,技术水平国际领先。顺丰物流无人机,具有智能化、高效灵活、低成本的特点,有助于解决快递行业最后一公里及为中西部        偏远地区客户提供高品质的无差别服务,是物流圈的特种部队。此外,中国移动的5G潜水艇、5G智慧工厂模型,中国电信馆的智能家居、5G系列产品,中国联通的智慧城市沙盘等均各具特色。

同时,我们也对南通现有产业进行了梳理,展示一批具有我市特色的新一代信息技术产品。如中天的5G通讯设备,通富微电的芯片,应用于各种领域的感知元器件,华为、中兴、九次方大        数据,江苏语思的相关语音识别应用展品等,欢迎广大市民前来参观。

开展期间,一批希望落户南通的优秀人才团队将在三楼进行路演,他们将带来一批国内外较为先进的产品和成果展示,欢迎这方面有投资意愿的企业家积极参与。


记者:

围绕新一代信息技术南通市已经搭建了哪些研发平台? 下一步还有哪些打算?

季晓雷  南通市科学技术局副局长

季晓雷:

目前,在新一代信息技术领域我市已经引进国内知名高校院所在通建设了3个研发平台,分别是依托中科院上海微系统与信息技术所王曦院士团队建设的中科院南通光电中心,依托清华大         学陆建华院士团队建设的南通先进通信技术研究院,依托南京邮电大学“射频集成与微组装技术国家地方联合工程实验室”建设的南京邮电大学南通研究院。

中科院南通光电中心采用先进的硅光子技术研制成的有源光纤模块(AOC)成功应用于天河二号超级计算机,研发的X射线探测器已广泛应用于上海、北京、深圳等城市,投资超过1500万光         电测试封装平台已为南京大学、东南大学、南通大学以及相关的中小光电企业提供了测试服务,成功孵化江苏尚飞光电科技有限公司、江苏微远芯微系统有限公司2家光电企业。南通先进通信         技术研究院的“海域宽带通信覆盖方案” 实现了大连至烟台航线(跨度达180公里)客货运输的安全监控与应急通信,有效保障了大连烟台航线的安全运行,解决了长期困扰海运的宽带通信难       题,填补国内空白;为国电龙源(如东环港)海上风电场建设了基于TD-LTE的1.4G无线实验专网,实现近海10km内的无线覆盖和海上船舶定位;开发的互联网视频招聘平台成功应用于校企人才招       聘,已经有企业用户超过3200家、大学生用户超过6万人。南京邮电大学南通研究院今年5月在港闸区揭牌,已签约“高集成毫米波天线及部件”等五个首批入驻项目。

下一步,我市将聚力中央创新区建设,围绕“新一代信息技术”产业培育,发挥核心作用,全方位引进中科院相关专业研究所、一流高校、国内外知名的研究机构,合作建设重大研发平          台。目前通过洽谈,已与中科院上海技术物理所达成合作意向,将依托上海技物所薛永祺院士、匡定波院士团队组建南通智能感知研究院。与吉林大学“集成光电子”、天津大学“光电信息技        术”、北航“软件工程”等专业方向合作也正在洽谈中。


刘文新:

今天的提问环节就安排到这里,如果记者朋友还有其他问题,可以在会后与我市相关单位作进一步的交流。

各位媒体朋友,博览会的成功举办,离不开新闻界的热忱关注和大力支持。推动新一代信息技术与制造业深度融合发展,是南通市委、市政府的重点工作。希望驻通和市直媒体对博览会进        行全方位、深层次、多角度、多形式的宣传报道,不断掀起舆论宣传的新高潮,进一步扩大博览会的影响,进一步提升南通在海内外的知名度、美誉度和竞争力、吸引力。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!


上一条:
下一条:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统