通州区政府办公室关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-14 09:11:05字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:区政府第14次常务会议讨论通过了《南通市通州区居民基本医疗保险实施细则(试行)》,明确了2018年起实施统一的城乡居民医保制度。为进一步做好 2018 年城乡居民医保资金筹集工作,现就有关事项通知如下:一、筹资标准2018年,城乡居民医保人均筹资标准为980元(含大病保险50元),其中个人缴费300元,各级财政补助680元。252989539563

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),区各委办局社,区各直属单位:

  区政府第14次常务会议讨论通过了《南通市通州区居民基本医疗保险实施细则(试行)》,明确了2018年起实施统一的城乡居民医保制度。为进一步做好 2018 年城乡居民医保资金筹集工作,现就有关事项通知如下:

  一、筹资标准

  2018年,城乡居民医保人均筹资标准为980元(含大病保险50元),其中个人缴费300元,各级财政补助680元。

  下列对象参加本区居民基本医疗保险的,其个人缴费部分由区财政给予全额补助:

  (一)城乡最低生活保障家庭成员(责任单位:区民政局);

  (二)特困供养对象(责任单位:区民政局);

  (三)享受民政部门定期抚恤补助的重点优抚对象(责任单位:区民政局);

  (四)孤儿(责任单位:区民政局);

  (五)建国前入党无固定收入的老党员(责任单位:区委组织部);

  (六)建档立卡低收入农户(责任单位:区委农工办);

  (七)特困职工家庭(责任单位:区总工会);

  (八)完全或大部分丧失劳动能力的重残(1~2级)人员(责任单位:区残联)。

  以上各类人群,参保人员信息由各责任单位按要求报送,可以享受医疗救助待遇的,由民政部门统一扎口管理。

  二、筹资方式

  各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处)组织辖区内村(居)委会采用定时间、定地点、定标准的“三定”筹资方式,集中收缴个人参保资金。

  在城区(含高新区)各类学校就读的在校学生,由所在学校统一办理登记、缴费手续。 按照自愿参加原则,鼓励和引导参合人员以家庭为单位缴纳城乡居民补充保险保费(50元/人),与城乡居民个人参保资金收缴工作同步组织实施。

  三、时间安排

  (一)宣传发动阶段(2017年11月1日~11月12日)。区镇两级召开会议,部署城乡居民医疗保险筹资工作,组织基础信息业务培训,申请领取专用收款票据,全面启动筹资工作。各镇(区、园、街道)和区有关部门要加大宣传引导力度,通过媒体宣传、印发宣传资料、张贴宣传标语等多种形式,突出城乡居民医保政策和受益典型事例,营造良好的舆论氛围,引导群众积极主动参保。

  (二)组织收缴阶段(11月13日~11月25日)。各镇(区、园、街道)组织村(居)委会,采用定时间、定地点、定标准的筹资方式收缴个人缴费,认真登记核实参保信息,当场开具筹资专用票据,及时上缴结清个人缴费,保证责任清楚、手续健全、信息准确、资金安全。各地收缴的个人参保资金于11月30日前足额解缴至区城乡居民医疗保险基金财政专户。

  (三)信息汇总阶段(11月25日~11月30日)。在收缴过程中认真登记核实参保人员信息的基础上,各镇(区、园、街道)组织专门人员对村(居)委会上报的参保信息登记表、缴费票据、解缴资金进行复核,准确录入参保人员基础信息,做到缴费人数与参保人数一致,参保信息不出现重复、遗漏和错误的现象。11月30日前将参保信息汇总资料报送区城乡居民医保中心。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。2018年是城乡居民医保制度整合的第一年,任务重、时间紧、要求高,各镇(区、园、街道)要高度重视,精心组织,合理安排,制定切实可行的筹资工作方案,做到应保尽保,确保在11月30日前全面完成城乡居民医疗保险个人缴费筹集工作任务。

  (二)强化协作配合。区各有关部门要密切配合,协调联动,做到各司其职,各负其责,形成合力。区人力资源社会保障局要有效发挥主管部门作用,加强对筹资过程中各个环节的协调、指导和监督,确保有序推进,按时完成筹资任务;区财政局要做好补助资金的预算和安排,及时足额划拨财政补助资金,并加强基金监管和缴费专用票据管理;区教育局要做好城区在校学生的个人缴费工作;区卫生计生委要采取有效措施加强医疗质量管理,规范医疗服务行为,控制医疗费用的不合理增长;区委农工办、区民政局要做好医疗救助与基本医保制度的衔接工作,准确核实、及时提供政府资助参保对象的人数和信息;其他有关部门要根据各自职责,全力支持配合,共同推进城乡居民医疗保险持续发展。

  (三)加大宣传力度。各镇(区、园、街道)要进一步做好宣传发动工作,通过有线广播、分发宣传资料、悬挂宣传标语、设立宣传橱窗、流动宣传车等多种形式,广泛宣传城乡居民医疗保险的重要意义、筹资政策和报销标准,并用受益典型事例强化宣传,增强群众健康投资意识和互助共济意识,积极引导农民自愿参保,努力实现制度全覆盖。

  (四)严格监督检查。城乡居民医疗保险资金筹集政策性强,要加强对资金收缴的全程监管,严禁任何单位和个人截留参保筹资款。区人力资源社会保障局、财政局等部门要加大对各镇(区、园、街道)基金筹集工作的督导检查力度,对城乡居民医疗保险筹资工作实行目标管理责任制和责任追究制,并通过考核给予基层一定的工作经费补助,时间节点为11月30日。对筹资过程中的违规违纪行为将严肃查处,情节严重的,移交司法部门依法追究责任。


  南通市通州区人民政府办公室

  2017年11月10日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统