当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海门市科技贷款快速增长 今年放贷已超2亿元,接近去年两倍

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-14 15:25:41字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
昨日,位于三厂工业园区的维柏思特衬布(南通)有限公司获中行海门支行科技贷款2000万元。至此,今年以来,我市已有48家企业共获科技贷款2.021亿元。科技贷款重点支持具有核心专利、产品在市场上有竞争力的科技型中小企业,解决这部分企业融资难、融资贵问题。自科技贷款政策实施以来,全市金融机构累计发放此类贷款129笔,共计4.45亿元。252993439345

  11月3日,位于海门市三厂工业园区的维柏思特衬布(南通)有限公司获中行海门支行科技贷款2000万元。至此,今年以来,海门市已有48家企业共获科技贷款2.021亿元。

  科技贷款重点支持具有核心专利、产品在市场上有竞争力的科技型中小企业,解决这部分企业融资难、融资贵问题。自科技贷款政策实施以来,全市金融机构累计发放此类贷款129笔,共计4.45亿元。而去年以来,科技贷款呈现井喷式增长态势,近两年间累计新增贷款3.14亿元,今年更是超过了2亿元。科技贷款缘何快速增长?海门市科技局相关负责人表示,主要得益于政策的完善和推广。

  据了解,科技贷款的授信规模取决于科技成果转化风险补偿专项资金的规模。2009年,海门市拿出600万元,设立科技成果转化风险补偿专项资金,截至目前,该市科技成果转化风险补偿资金已追加至900万元。授信规模由以前的1亿多元,增加至5.4亿元,授信池的做大,为企业获贷奠定了坚实基础。

  去年,海门市获评国家知识产权示范市。下半年,针对科技贷款,海门市出台了《海门市科技成果转化风险补偿资金管理办法》《海门市科技成果转化风险补偿资金不良贷款风险补偿操作规程》《海门市“苏科贷”工作操作细则》《海门市“苏科贷”备选企业库动态管理细则》等一揽子政策,进一步完善科技贷款相关制度,全力推进科技与金融融合。

  根据政策,海门市一方面支持金融机构拓展科技贷款业务,可办理科技贷款的主办银行已由2016年前的1家,增加至目前的7家。另一方面,海门市扩大科技贷款额度,在实施“苏科贷Ⅰ”的基础上,于去年推出了“苏科贷Ⅱ”产品,单笔贷款额度由以前最高500万元,增至最高2000万元。同时,海门市进一步简化科技贷款办理程序,由以前的科技、财政部门审批制改为备案制,由以前每季度申报一次改为随时申报,将科技贷款办理的主动权交给银行和企业。海门市科技局作为职能管理部门,组织专人赴各区镇和科技型企业,开展科技金融业务知识讲座,让企业了解科技贷款政策。

  一系列措施激发了金融机构和企业的积极性。据统计,今年以来,江苏银行海门支行共发放科技贷款1.18亿元。中行海门支行虽然于去年才开通此项业务,但今年已发放科技贷款8010万元。今年,主办银行共办理“苏科贷Ⅱ”产品6项,其中2家企业分别获贷2000万元,1家企业获贷1000万元。

  科技与金融对接破解了企业融资难题,推动了企业上项目、开发新品、实现动能转换。维柏思特衬布(南通)有限公司自去年以来,凭借自有发明专利,共获科技贷款4000万元。该公司实施了2000万米高档弹力衬布项目,计划总投资3亿元已于今年9月开工建设。目前厂房基础正在施工建设中,预计明年底可投入试生产,项目建成后可实现年利税3000万元。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统