当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋市统筹推进“特色田园乡村”建设 打造农村改革样板

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-14 09:01:17字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
自今年八月市如城街道顾庄社区顾家庄、大明社区大繆马、钱长村夏家庄三个村庄,被省特色田园乡村工作联席办确定为全省首批“特色田园乡村”试点村庄以来,如皋市从彰显个性特色,提升多元价值,焕发内生活力才出发,多部门联动,多措并举,快速跟进,推动试点工作从“方案”走向“实施”、从“设计”走向“实践”,统筹有序推进如皋市特色田园乡村建设。探索实施方式,突出量体“裁衣”。252988839345

自今年八月市如城街道顾庄社区顾家庄、大明社区大繆马、钱长村夏家庄三个村庄,被省特色田园乡村工作联席办确定为全省首批“特色田园乡村”试点村庄以来,如皋市从彰显个性特色,提升多元价值,焕发内生活力才出发,多部门联动,多措并举,快速跟进,推动试点工作从“方案”走向“实施”、从“设计”走向“实践”,统筹有序推进如皋市特色田园乡村建设。

探索实施方式,突出量体“裁衣”。对排定的投资项目通过多方论证,形成共识,确保符合乡村实际需要和村民现实需求。在征求乡土工匠意见、融入民间技艺等文化传承要素的基础上,注重乡土气息,立足乡村实际,遵循乡村发展规律,体现乡村自身特点,留住乡村田园风貌,记住乡情乡愁。实行设计师总负责制,设计师全过程跟踪指导,探索采用设计总承包、工程建设全过程咨询服务等模式,由设计单位和施工单位组建联合体,实施过程中根据实际需要同步优化完善设计方案。

强化组织领导,突出合力“合拍”。强化“特色田园乡村”建设试点工作的组织统筹,相关部门协调联动,建立健全联席会议制度。试点确定后,市国土局已对试点区域土地利用现状、地类进行全面排查摸底,并结合上报备案的规划设计方案,并启动对三个村土地利用总体规划的编制工作;市水务局已优先将如海灌区节水项目优先落户钱长;市交通局已将试点区域所有需要提档升级的农路全部列入2018年的改造计划。

创新工作举措,突出试点“示范”。成立“特色田园乡村”盆景产业发展领导小组,设立产业引导资金;激励如皋农商行等金融机构,在农村承包土地经营权抵押贷款时,按照花木市场实际价格进行评估确值,提升授信额度;成立1000万元的抵押贷款风险补偿基金。在认真学习浙江“特色田园乡村”建设成功经验的基础上,结合如皋市乡村实际,发挥“个性”优势,打造如皋“特色”的“田园乡村”,在全省形成示范效应。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统