当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

让蓝天常在 让绿水常清——如东县领导干部自然资源资产离任审计整改纪实

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-14 15:26:25字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
2016年下半年,南通市审计局对如东县委原书记实施了自然资源资产离任审计,这是该局在2014年海安试点审计的基础上,对地方党政领导干部自然资源资产离任审计的进一步探索。此次审计在全面评价地方主要领导履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的同时,也揭示出当地水资源管理、大气污染防治等方面存在的突出问题。252998139342

2016年下半年,南通市审计局对如东县委原书记实施了自然资源资产离任审计,这是该局在2014年海安试点审计的基础上,对地方党政领导干部自然资源资产离任审计的进一步探索。此次审计在全面评价地方主要领导履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的同时,也揭示出当地水资源管理、大气污染防治等方面存在的突出问题。今年10月下旬,该局督查组赴如东,对该县审计发现问题整改情况进行“回头看”,通过现场实地查看和审核台账资料,督查组发现,在层层传导压力的机制下,如东的审计成效已初步彰显。

“蓝天保卫战”已经打响

针对审计报告反映的大气污染防治目标未能完成的问题,该县从推进重点减排工程和强化产业结构调整两方面进行了整改。截至审计回访时,全县10蒸吨/小时以下燃烧高污染燃料锅炉已全部淘汰,并计划在2019年底前,35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉全部淘汰或实施清洁能源替代,65蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉全部实现超低排放。同时加大了老旧机动车、黄标车等高污染车辆淘汰报废力度,扩大黄标车限行区域,进一步完善提前淘汰报废的奖补政策。全县2016年淘汰报废相关车辆1799辆,全面完成了省下达任务。

此外,该县还大力推进重点行业清洁生产,今年已取缔关闭生产工艺落后、废气处理设施不到位的园区外电镀企业10家;对化工和医药领域的12个强制性清洁生产项目和2个自主性清洁生产项目进行了中期评估,落实清洁生产任务。根据南通市环境监测站数据,2017年1-9月,如东县空气质量良好以上天数比上年同期明显增加,空气中二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物浓度同比也均有下降。

走到如东街头,接受随机询问的百姓也感叹道:今年来我们看到了更多的蓝天白云,真是一种享受。

多部门治污联动机制日渐完善

针对审计报告反映的重点水功能区水质达标率低、水环境质量较差等问题,该县整合水务、环保、住建、农委四部门和“263”办公室、河长制办公室力量,建立整体联动各有侧重的工作机制。

县水务局、环保局对现有排污口强化管理,对全县的入河排污口全面进行调查,建立档案资料,通过限期整改、封闭、接入污水管网等措施,实行分类处置,并对需要新增的排污口一律进行一站式集中审批。县农委对全县的畜禽养殖排污情况进行全面排查,通过雨污分流、干湿分离、建设匹配畜禽粪便储存设施、配套转运与综合利用等措施,37个畜禽养殖污染重点村治理到位,禁养区内706个规模畜禽养殖场(户)已全部关闭拆除。截至审计回访时,全县累计建成12处沼气发电并网工程,万头以上猪场实现了全覆盖;建成畜禽粪便处置中心3个、在建6个,将实现对所有镇区的全覆盖。

该县还加大了对农村生活污水处理的投资改造力度。年初出台了《如东县村庄生活污水治理工作推进实施方案》,已累计建成12座村庄生活污水设施,全年将完成20座设施的建设任务,2018年将以PPP模式继续加大投资建设力度,确保十三五期间实现所有行政村全覆盖;制定了科学的引排水方案,通过常态化的增加引排水频次和引排水量来增加城市水体的流动、改善水质,同时加快尾水排海管道的施工进程。

该县水务部门负责人表示,有信心通过三年的努力,全县水功能区水质达标率达到85%以上。

“节水优先”理念深入人心

审计揭示节水政策执行不到位问题后,该县上下充分认识到粗放式用水、季节性和水质性缺水问题依然存在。

今年7月,该县出台了《关于加强建设项目节水设施“三同时”工作的通知》,将节水“三同时”作为项目立项、施工和验收的审批要点,确保了节水政策落到实处。县水务部门加强了取水计划管理,通过月查季审的办法及时分析用水户计划执行情况,建立提醒告诫制度,同时对超计划取水累进加价征收水资源费,用经济手段调节用水规模,培养节水意识。

近期,该县重点水处理企业恒发水处理有限公司与县园林处、环卫处等单位签订了再生水回用协议,尾水再利用量达到每天7500吨,进一步提高了水资源利用率。通过努力,该县万元工业增加值用水量降幅和万元GDP用水量降幅均远超责任目标,成功创建为“江苏省节水型社会示范区”。

今年8月,该县又吹响了向“国家级节水型社会达标县”目标迈进的号角,加快实现从粗放用水方式向高效用水方式转变、从过度开发水资源向主动节约保护水资源的转变。

应急水源建设提档升级

审计揭示全县应急水源水质达标率低、应急水井管护不到位问题,该县政府立即责成疾病预防控制中心对全县76口应急水源井进行了42项全分析检测,对除铁装置的保养情况、消毒装置的使用情况一并进行检查,检查结果通报给有关职能部门。与之联动的是县自来水公司随即对所有备用井除铁罐进行了防腐、过滤砂更换和冲洗处理,严格落实了日常维护保养制度,确保应急供水时能安全使用。

今年6月,该县又对全部应急备用水源井进行了逐个检查,在全县通报检查结果,对不能达到应急安全供水的水源井,要求各镇(区)落实补救措施。目前,部分损坏的备用井已进行了技术回填,落实了10口新凿井。审计人员现场查看发现,报告中披露的距离应急备用井不足3米的猪圈已拆除搬迁,备用井周边50米范围内的环境已得到整治。县自来水公司水质检测中心建设项目已获批准立项实施,水务部门牵头修编的应急供水规划也已完成。根据规划,县城两组深井群共计25口深井及水集中处理设施将于2018年建成使用,将大大提升全县应急供水保障能力。

2017年4月,南通市社情民意调查中心发布的生态文明建设群众满意度调查报告显示, 如东92.1%的调查对象对当地生态文明建设成效满意,当地政府对生态文明建设的重视程度得到百姓普遍认可。

如东县县长沈峻峰表示,百姓对良好生态环境的期盼,就是我们不懈追求的目标,我们要把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于发展始终,持之以恒抓生态文明建设,让百姓从不断改善的生态环境质量中增强获得感、幸福感。

张亚萍、单岳苏、孟亮

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统