当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

尊重支持,南通助力企业家创新创业

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-14 08:18:01字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
7日,第六届江苏省优秀企业家表彰会在南京召开,中天科技集团总裁薛驰被授予“第六届江苏省优秀企业家”称号,并代表获奖企业家发言。他表示,中天科技将深入学习贯彻落实十九大精神,主动契合国家“一带一路”倡议和海洋强国、“全球能源互联网”等国家战略及新兴产业发展趋势,坚持“科技创新”和“精细制造”战略不动摇;坚持产业链发展不动摇;坚持做高端产品方针不动摇,把企业做大、做优、做强。/picture/0/1711140817592816060.jpg252977339337


  7日,第六届江苏省优秀企业家表彰会在南京召开,中天科技集团总裁薛驰被授予“第六届江苏省优秀企业家”称号,并代表获奖企业家发言。他表示,中天科技将深入学习贯彻落实十九大精神,主动契合国家“一带一路”倡议和海洋强国、“全球能源互联网”等国家战略及新兴产业发展趋势,坚持“科技创新”和“精细制造”战略不动摇;坚持产业链发展不动摇;坚持做高端产品方针不动摇,把企业做大、做优、做强。

  100多年前,先贤张謇在家乡南通兴办实业。“实业救国”精神感召,尤其是沐浴着改革开放的春风,江海大地涌现出一代又一代像薛驰这样的优秀企业家。在南通营造的亲商重商氛围中,他们锐意进取,开拓创新;他们意气风发,热心公益;他们攻坚克难,勇立潮头,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  今年9月26日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》全文发布,《意见》体现了对企业家群体的关怀和重视,也成为企业家创业、创新的重要精神动力。

  “十二五”以来,南通工业经济和民营经济均跻身全省第一方阵,企业家成为推动地方经济社会发展的重要生力军和宝贵财富。全市经济社会发展迈入新常态之时,市委、市政府提出“重实业、重企业、重创新”的新要求。各级党委政府将服务企业作为经济发展的“长线”,开展“企业服务周”“企业家面对面”等系列活动,努力在全社会形成重实业、促发展,尊重、爱护、支持企业家的浓厚氛围,让企业家有作为、有地位、有尊严。

  1899年5月23日,张謇创办的大生纱厂正式投产,开启了中国近代民族工业发展史的重要篇章。117年后的2016年5月23日,市十四届人大常委会第33次会议决定,将每年5月23日确定为“南通企业家日”,在全国率先形成尊重、理解、支持企业家发展成长的制度性安排,激励广大企业家更好地传承和弘扬张謇“实业报国”精神,促进全社会崇尚创业、鼓励创造、尊重创新氛围持续升温。

  迎接第一个“企业家日”,南通浓墨重彩,满城喝彩。中天科技集团有限公司董事长薛济萍、富士通微电子总经理石磊、南通创源科技园总经理马扬飚等一批杰出企业家披红戴彩,接受市委、市政府对“张謇杯”南通杰出企业家和2015南通“三名”(名企、名品、名人)人物、“三创”(创新、创业、创优)人物的隆重表彰。对此,新华社、人民日报、中央电视台、新华日报等媒体进行了广泛深入的宣传报道,极大地提高了南通城市影响力和竞争力。

  全市尊重企业家、理解企业家、支持企业家发展成长的氛围愈加浓厚。我市相关部门举办青年民营企业家培训班、“新常态下企业转型升级”培训;健全结对联系服务企业工作机制,将扶持企业发展相关政策举措编印成册,深入开展政策宣讲和跟踪落实;畅通政企沟通、银企交流对接渠道,召开企业家座谈会、产融合作推进会,促成签署银企战略合作协议。

  今年5月23日,第二个“企业家日”,“张謇杯”杰出企业家事迹展在南通博物苑新馆揭幕,广大企业家被薛济萍、石明达两位企业家的创新创业事迹深深感染,称这是对杰出企业家所作贡献的充分肯定和最高褒奖,也是对他们改革进取、创新争优的引导和激励。两位“张謇杯”杰出企业家亦感言,市委、市政府营造了创新创业、大力发展民营经济的良好氛围,身为南通企业家倍感幸运。市民发办相关负责人透露,《南通优秀企业家风采》书籍正在编撰,该书收集整理了近两年杰出企业家及“三名”“三创”获奖人物事迹,计划年内向社会发布,并将继续开展企业家创业创新典型宣传活动,进一步营造重商安商、崇尚创业创新良好氛围。

  至“十二五”末,全市规模以上工业企业达5602家,形成了百亿和50亿元以上企业为引领、10亿元以上企业为骨干、亿元以上企业为支撑的发展格局;民营经济占全市GDP的65%、占全部税收的74%。2017年,全市14家企业分别跻身全省民营企业百强榜。至8月末,全市个体工商户达52.6万家,私营企业达18.4万家,私营企业注册资本达10291.37亿元,分别比年初增长8.3%、6.6%、16.6%。

  截至目前,全市有96位企业家共143人次荣获评南通经济年度人物和民营经济“三名”年度人物,在企业家队伍中产生了良好的典型示范和带动引领作用。得益于家乡良好的创业兴业环境,越来越多的南通企业走向世界。今年是南通企业深耕南非市场的第20年,目前在非洲的江苏侨商中,南通人约占80%,其中南非是南通侨商非洲创业的重要基地,两地年贸易额超过10亿美元。无论是国内还是国外,南通企业家正涉足多行业、多领域,在转型中不断赢得新空间。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统