当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

互联网+创新助力南通盐业转型升级

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-13 13:36:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
一、对接上海,优势互补,传统盐业插上互联网翅膀。“国企控股”、“上海店达”、“传统食盐”、“快消品B2B”……这些字眼汇在一起就组成了南通店达新通富信息技术有限公司,一家致力于“让天下没有难做小店”的混合所有制企业。2017年食盐经销企业伴随体制改革深入推进,集体进入了寒冬,南通盐业也在其中。252950939342

一、对接上海,优势互补,传统盐业插上互联网翅膀。

“国企控股”、“上海店达”、“传统食盐”、“快消品B2B”……这些字眼汇在一起就组成了南通店达新通富信息技术有限公司,一家致力于“让天下没有难做小店”的混合所有制企业。

2017年食盐经销企业伴随体制改革深入推进,集体进入了寒冬,南通盐业也在其中。困顿之余南通盐业发现下游零售业却在蓬勃发展,规模持续扩大,快消品B2B2C行业更是热闹非凡,一些电商巨头也纷纷加入到快消品B2B的行列,如阿里零售通和京东新通路。“穷则思变、变则通、通则达”,南通盐业意识到当下一个在上海等地快速兴起的产业就是企业未来发展不可多得、也不可错过的机遇,店达新通富顺应零售新时代而生。

在食盐经销企业纷纷准备降薪裁员、缩减企业规模的时候,南通盐业逆势而上以“互联网+”模式为转型创新突破口,作为江苏盐业第一个率先引入大数据的地级市盐业,南通盐业依托现代化的仓储设备、雄厚的资金支持、良好的国企信誉、吃苦耐劳的员工队伍,借力互联网 “聚合、共享、运用”的内在要求,积极探索“B2B2C+食盐”智能化服务体系, 着力构建实时化、多维度的食盐服务体验,不断推动食盐服务规范化、主营多元化、产业规模化、发展跨区域化。

二、线上线下,直通终端,食盐安全有了更有效保障。

近年来,受体制改革等多种因素影响,违法经营的省外食盐生产定点企业和经销商涌入南通,增加了食盐输入性风险压力,与此同时,农村灶台、小作坊、集伙食堂等食品产业经营户“工业废渣盐”等问题食盐频发,加之盐政执法机构面临变革以及监管力量薄弱,造成食盐监管存在较大隐患,是南通地区食品安全监管的重点和难点问题之一。

民以食为天,食以安为先。为创新食盐服务模式,提升食盐安全治理水平,确保南通人民舌尖上的安全,依托国家食品安全示范城市创建工作,南通盐业充分抓住这一历史机遇,将大数据和食品安全“科学监管、防控风险、服务民生”的工作目标有机结合起来,2017年上半年开展试点B2B直达终端业务。南通盐业首先从转变纵向、多环节的传统商品流通体系着手,借助 “店达商城” APP对南通地区小零售商特别是农村地区零售商的商品流通体系进行重塑,实现了“食盐生产商-盐业公司-零售商-消费者”,APP真实、准确、有效地记录了从消费订单生成、分拣配货、商品出库、消费者签收到消费者投诉全过程的信息,实现食盐信息可记录、可查询、可追溯,打通了食盐安全“最后一公里”

三、多快好省,服务升级,不只是经营模式的变革。

短短五个月,南通盐业先后开拓、整合了通州、海安、海门、如皋、城区五个地区“互联网+食盐”业务,目前线上注册零售商已达1万家,通过零售商自主下单,打通了流通体系的环节壁垒,也改变了零售商囤积食盐库存的传统经营模式,随需要及时订购的模式彻底改变了食盐配送周期长、不及时的购物体验,重新建立的“T+1”次日达、甚至“T+0”当日达的配送服务标准不仅刷新了南通“盐”值,而且颠覆了南通地区B2B快消品行业的服务标杆。

      虽然新通富在践行供给侧结构性改革、“互联网+”行动计划、实体经营模式转型升级等国家政策方面进行了积极有益的探索,创新动力持续加大,成为了南通地区商品流通企业的行业标杆,并积极推进了盐行业流通模式的转变,但对于新通富未来的发展征程还很漫长,只有不断创新完善,继续为地区经济发展做出积极贡献,才能将商品流通之路越走越宽。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统