海门市调整明年度居民医保筹资标准 参保人员部分待遇将提高

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-10 14:57:36字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
11月9日,从海门市人社局获悉,该市明确2018年度居民基本医疗保险筹资标准按1000元(含大病保险基金50元)执行,其中个人缴费标准为每人300元(含大病保险基金20元)。252852339572

    11月9日,从海门市人社局获悉,该市明确2018年度居民基本医疗保险筹资标准按1000元(含大病保险基金50元)执行,其中个人缴费标准为每人300元(含大病保险基金20元)。

  同时从2018年1月1日起,适当调整参保居民的部分医疗保险待遇:一是参保人员在签约的定点社区卫生服务机构门诊刷卡就医时,其发生的符合基本医疗保险支付规定的普通门(急)诊医疗费每天在限额40元以内的部分,由居民医保基金报支50%,每天最多可报支一次医疗费用,全年累计可报支医疗费用的限额从原400元调整为460元。

  二是参保人员在办理规定的特殊病专项门诊确认登记手续后,其符合基本医疗保险支付规定的特殊病门诊专项治疗费用,由居民医保基金按照规定的病种、限额和比例支付:长期精神病患者在规定的定点医疗机构发生的专项门诊医疗费用全年累计在2400元限额以内的,居民医保基金按70%(原为60%)的比例支付;系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、血友病患者在规定的定点医疗机构发生的专项门诊医疗费用,居民医保基金在限额内按60%(原为50%)的比例支付。专项门诊医疗费用年累计限额分别为:系统性红斑狼疮4000元;再生障碍性贫血1万元;重型血友病6万元,非重型血友病3万元。恶性肿瘤(含白血病)患者在定点医疗机构发生的肿瘤门诊检查治疗专项医疗费用全年累计在4000元限额以内的,居民医保基金按60%(原为50%)的比例支付。终末期肾病透析治疗(含腹膜透析)患者应选择一所规定的定点医疗机构为签约治疗医院。符合规定的门诊专项医疗费用,一个结算年度内个人自付600元后,全年累计在6万元(原为5万元)限额以内的,居民医保基金按70%的比例支付。

  三是参保居民符合居民医保支付规定的起付标准以上、最高限额20万元以下的住院医疗费用,居民医保基金按80%(原为70%)比例支付。参保居民在一级定点医疗机构住院治疗的,居民医保基金支付其医疗费用的比例提高10%;参保居民在三级定点医疗机构住院治疗的,居民医保基金支付其医疗费用的比例降低10%。

  据介绍,由于居民医保还有诸多政策性的规定,此次调整未明事项仍按《市政府关于印发<南通市居民基本医疗保险办法>的通知》(通政规〔2015〕5号)、《市政府关于印发<海门市居民基本医疗保险实施细则>的通知》(海政规〔2016〕14号)执行。

  需要特别提醒的是,根据《海门市居民基本医疗保险实施细则》规定,2018年度居民医保登记缴费的截止日期为2017年12月20日。属于参保范围的城乡居民必须在此截止日期前以家庭为单位到户籍所在地的村(居)民委员会统一办理登记、缴费手续;非本市户籍且未在户籍地参加居民基本医疗保险的本市各类学校(含幼儿园、托儿所)在校学生由所在学校代收相关证件及个人缴费部分,然后由学校在截止日期前统一到学校所在地的区镇社会保障服务机构办理登记、缴费手续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统