当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

如皋:以全民合力驱动垃圾分类

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-10 10:24:16字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
如皋市第六届“城管开放日”正式开幕。本届城管开放日以“绿色生活,从垃圾分类开始”为主题,以进学校、进企业、进窗口、进社区“四进”以及文化活动为载体,面向市民广泛开展为期一周的生活垃圾分类政策、理念、常识等活动,旨在进一步扩大垃圾分类的覆盖面与影响力,鼓励市民参与到垃圾分类中来,从而以全民合力驱动垃圾分类迈上新台阶。252846639345

如皋市第六届“城管开放日”正式开幕。本届城管开放日以“绿色生活,从垃圾分类开始”为主题,以进学校、进企业、进窗口、进社区“四进”以及文化活动为载体,面向市民广泛开展为期一周的生活垃圾分类政策、理念、常识等活动,旨在进一步扩大垃圾分类的覆盖面与影响力,鼓励市民参与到垃圾分类中来,从而以全民合力驱动垃圾分类迈上新台阶。

今年是如皋市城管局举办城管开放日的第六年,六年的开放时光看遍了多彩如皋、秀美如皋、魅力如皋、活力如皋、大美如皋,领略了城市美景、城市风光、城市变化,六年的携手并进有迹可循、历历在目。生活垃圾分类工作作为国家、省、市的重点工作,不仅是民生工程,更是生态工程。要使得垃圾分类成为市民自觉行为,显然,政府“给力”的宣传必不可少。顺势而为,如皋市城管局以“城管开放日”为契机,立足如皋实际,创新活动形式,丰富活动内容,注重发挥垃圾分类服务外包公司中国天楹集团的主动性与专业性,多措并举、多管齐下不断扩大宣传辐射面,让生活垃圾分类更加深入人心。

本着开门办城管的活动理念,今年的城管开放日由现场观摩、文化活动两部分组成,采取“请进来”、“走出去”的形式,邀请了人大代表、政协委员、媒体代表、社会团体、企业代表、市民代表等约180人,零距离参观垃圾分类的源头减量、末端分拣等环节,亲身感受垃圾分类带来的城市新变化。其中,现场观摩作为生活垃圾分类宣传周的主场,采取设点参观的形式将涉及生活垃圾分类各个方面的工作串联起来,主要包括了垃圾分类宣传周启动仪式进安定广场、生活垃圾分类公开课进安定小学、小区生活垃圾示范进龙游御境、建筑装潢垃圾处置进邵庄消纳场4个参观点,分别向市民群众发起垃圾分类倡议、向学校学生灌输垃圾分类理念、向小区居民分享垃圾分类知识、向观摩人员演示垃圾分类流程,引导参与人员发扬“垃圾分类从我做起”的首倡精神,积极投身到构建绿色生活的队伍中来。当天活动充分将参与群众的广泛性、活动形式的多样性以及活动内容的丰富性发挥到最大限度,约有600人次参加、发放垃圾分类宣传单1000份、扫码注册垃圾分类成员800多名,大力提升了垃圾分类知晓率、影响力以及公众参与度。

为了进一步深化生活垃圾分类宣传周活动,全力助力垃圾分类宣传入眼入心入脑,如皋市城管局在活动延展性上“配齐装备”、做足文章,开展了垃圾分类校园主题征文活动,共收集到相关征文600多篇,营造关心城管、理解城管的良好氛围。“城管杯”摄影大赛、“热心城管好市民”评选作为如皋市城管局“城管开放日”的标配文化活动,六年里50位“热心城管好市民”脱颖而出,或是在校学生、或是退休职工、或是普通市民,都在生活中发挥着模范带头作用;六年里1000余幅摄影作品崭露头角,或是反映城市新貌、或是体现文明瞬间、或是展现城市品格,都是对如皋成长历程的见证。目前,第六届“城管杯”摄影大赛、“热心城管好市民”活动正在有序开展当中。

生活垃圾分类是一项长期的综合性系统工程,破解垃圾分类难题更是一场“全民攻坚战”,需要政府、市民、企业等多方共同努力与坚持。此次城管开放日暨生活垃圾分类宣传周活动,既是垃圾分类宣教活动的全新常识,又是垃圾分类工作推进的有益实践,对于如皋市垃圾分类工作的顺利推进与有序开展有着积极意义。

六年风雨兼程,六年不忘初心。“城管开放日”活动作为城管部门与市民群众之间的“连心桥”,不仅宣传城市管理法律法规、传递城市管理相关信息、聚焦城市管理热点难点,还是如皋城管深入践行社会主义核心价值观、改进工作作风、密切联系群众、接受社会监督的重要途径,已然成为如皋城管工作的新常态、新趋势,助力“百姓城管、科学城管、法治城管”建设,助力“强富美高”魅力如皋建设,助力资源节约型、环境友好型“两型”社会建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统