如皋市2017年农村妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案

来源:南通市人民政府发布时间:2017-11-01 10:20:52字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
为加强出生缺陷干预工作,降低出生缺陷发生率,切实提高出生人口素质,根据省、市工作要求,结合我市实际,制定如皋市2017年农村妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案。一、项目目标1.年度任务完成率达100%;2.目标人群叶酸服用率≥90%,依从率≥80%,叶酸随访率100%;3.目标人群增补叶酸知识知晓率≥95%;4.目标人群满意度≥90%。251953839668

为加强出生缺陷干预工作,降低出生缺陷发生率,切实提高出生人口素质,根据省、市工作要求,结合我市实际,制定如皋市2017年农村妇女增补叶酸预防出生缺陷项目实施方案。

一、项目目标

1.年度任务完成率达100%;

2.目标人群叶酸服用率≥90%,依从率≥80%,叶酸随访率100%;

3.目标人群增补叶酸知识知晓率≥95%;

4.目标人群满意度≥90%。

二、项目范围

本市范围内所有准备怀孕和孕3个月内的农村妇女,包括普通待孕妇女和高危待孕妇女,高危待孕妇女指既往生育过神经管缺陷儿或服用抗癫痫药者。

三、项目内容

为本市范围内所有准备怀孕和孕3个月内的农村妇女,在孕前3个月至孕早期3个月免费增补叶酸,预防和减少出生缺陷的发生。

(一)组织领导

市项目技术指导组负责项目的管理与监督,确保项目实施的进度和质量,定期上报项目相关工作;各医疗卫生机构明确专人负责项目工作,包括健康教育、人员培训、药品管理和发放、信息收集上报和监督指导等。

(二)叶酸招标采购和组织发放

市卫计委根据各镇(街道)需求制定项目年度叶酸需求量,委托市妇幼计生服务中心设立叶酸临时储存场所,并按苏卫办社妇[2009]9号《省卫生厅办公室关于做好叶酸采购发放工作的通知》要求进行叶酸采购、发放与管理,建立和完善药品的出入库登记;各医疗卫生机构根据自身职能,结合婚前保健、孕前保健、孕期保健等多种途径,做好叶酸增补相关政策及知识宣传、叶酸的发放和管理等工作,并按要求逐级反馈相关信息、上报年度叶酸需求量,叶酸片的入库、储存和发放均需按照药品管理的有关规定执行。

(三)工作流程

1.健康教育:在婚姻登记、各医疗卫生计生单位等场所,张贴宣传画版;通过电视、报纸等新闻媒体,宣传增补叶酸的目的意义和方法;结合亿万农民健康教育与健康促进行动,发放健康教育入户宣传资料、健康教育处方、项目告知单,多形式、多渠道、广覆盖地开展叶酸增补预防出生缺陷健康教育工作,提高目标人群增补叶酸知识知晓率和叶酸服用率、依从率。

2.叶酸分发、登记与随访:

本市常住人口中的普通人群叶酸发放及随访工作由各村卫生室(社区卫生服务站)负责。高危人群的叶酸发放与随访由各镇(街道)卫生所负责。流动人口叶酸发放工作原则上由暂住地村卫生室(社区卫生服务站)负责,但对于遗漏增补的流动妇女亦可由各级首诊医院代为发放。

市妇幼保健计划生育服务中心利用婚孕一体化平台对婚检、孕检对象进行叶酸增补相关政策和知识的宣传,指导需增补对象及时到户籍所在地或居住地的村卫生室(社区卫生服务站)领取免费叶酸。定期收集并及时将婚检、孕检妇女信息反馈至各镇(街道)卫生所。

各镇(街道)卫生所到所在镇(街道)计生服务站抄录生育服务登记信息,并将市妇幼计生服务中心反馈的信息及辖区早孕建册孕产妇信息整理后,分发至各村卫生室(社区卫生服务站),以便村级做好叶酸增补目标人群搜索及叶酸发放、随访工作。根据既往高危孕产妇管理记录和村卫生室(社区卫生服务站)上报的信息,筛查高危待孕妇女,对符合增补条件的高危待孕妇女做好宣传、动员、叶酸发放及登记工作,签订知情同意书,按每人每天服用4毫克的剂量发放,确保其孕前3个月和孕早期3个月服用量,每1-2周对高危叶酸增补对象随访一次,并将领取叶酸的高危待孕妇女信息反馈至其所在村卫生室(社区卫生服务站)。

各级医院做好到本院就诊的非本市户口流动待孕、孕3个月内妇女叶酸发放、登记和知情同意书签订工作,并及时将信息反馈给所属镇(街道)卫生所,以便辖区村卫生室(社区卫生服务站)做好后续叶酸发放与增补妇女随访工作。

村卫生室(社区卫生服务站)在对镇(街道)卫生所下发的信息进行调查摸底的同时,主动搜索本地段内拟生育至孕3个月内的妇女信息,确保目标人群搜索全面到位。明确增补对象,通知增补对象及时领取叶酸,签订知情同意书。做好健康教育,使增补对象正确了解相关知识,提高叶酸服用率和依从率。对暂不怀孕、长期外出或其他不符合免费叶酸增补政策但确需增补的妇女,做好宣传告知工作。对领取免费叶酸的妇女登记造册,记录相关信息。叶酸片按每人每天0.4毫克的剂量发放给目标人群,每人每次最多发放剂量不超过3个月,保证孕前3个月和孕早期3个月服用量。做好妇女免费叶酸增补随访工作,每月至少随访一次,督促妇女按时服用,同时做好孕情监测,及时掌握孕情并动员早孕建册、宣传早孕免费政策。

如果妇女服用叶酸6个月未怀孕,应告知其在医生指导下自行购买继续增补叶酸。

四、信息收集及管理

村卫生室(社区卫生服务站)及各级医院负责叶酸发放和增补信息的收集、整理,按月上报给镇(街道)卫生所。镇(街道)卫生所每月27日前,根据月报工作要求,将上月26日至本月25日作为每月统计时段,汇总叶酸发放和服用等信息,并上报市妇幼计生服务中心汇总,经市卫计委妇幼健康服务科审核后逐级报送信息。

五、经费保障

市卫计委依据省、市财政部门安排的专项补助资金设立专账,科学规划资金的使用与管理。项目资金专款专用,不得挪用或改变专项资金的性质和用途,不得用于与本项目无关的其他支出。严格开支范围、开支标准和审批程序,加强财务和会计核算,做好项目的监督检查工作,同时接受相关部门组织的资金检查。

六、监督管理

市妇幼计生服务中心要严格按照《中华人民共和国药品管理法》规定,逐级分发叶酸到各镇(街道)卫生所、各村卫生室(社区卫生服务站)及各级医院。各医疗卫生机构要指定专人负责该项工作,确保科学规范发放,严禁发放过期药品,严禁在发放过程中收取费用、搭车售药等行为。

各镇(街道)卫生所要根据项目的要求,健全管理组织,拟定符合自身实际的项目实施方案,加强项目组织领导与管理,合理安排项目进度,定期开展自查工作。

市妇幼计生服务中心每季度对各镇(街道)、各镇(街道)卫生所每月对辖区医院和村卫生室(社区卫生服务站)叶酸增补工作进行督查与指导工作。市卫计委将会同市财政局依据《如皋市镇(街道)卫生所业务考核标准(公共卫生部分)》对各相关单位的项目实施情况进行检查,检查考核结果纳入各单位年度综合目标考核内容。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统