当前位置:首页
> 新闻中心 > 头条新闻

南通公安大力实施改革强警战略

创新推动“平安南通”再升级

发布时间:2017-10-09 08:13:03字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
南通公安大力实施改革强警战略“以理念创新为先导、以机制创新为重点、以科技创新为支撑、以方法创新为保障,深入推进公安改革落实,有力推动全市公安工作优化升级。”上月底的公安部全面深化改革工作简报,详细介绍了我市公安机关大力实施改革强警战略的经验做法。/picture/0/1710090812533994368.jpg251718639337


  “以理念创新为先导、以机制创新为重点、以科技创新为支撑、以方法创新为保障,深入推进公安改革落实,有力推动全市公安工作优化升级。”上月底的公安部全面深化改革工作简报,详细介绍了我市公安机关大力实施改革强警战略的经验做法。

  近年来,市公安局以改革创新为动力,全面深化公安改革,大力推进“四项建设”,持续推进“123升级行动计划”,着力夯实派出所这一根基,重点打造“维稳处突”“侦查破案”两把尖刀,强化情报信息、规范执法、实战警队三大支撑,命案破案率、万人刑事案件发案率位居全省最优,城市交通综合评价、县级“技防城”建设等工作共取得8个“省冠军”,“互联网+警务服务”、警侨联动中心、寄递行业安全监管等7个创新做法在全国全省推广。

  维护社会治安:天网地网对接,网上网下互通

  “没有大数据分析研判,这串案子就悬了!”3天前,得益于市局合成研判作战中心的技术支撑,港闸警方打掉了一个跨市盗销电动车团伙,及时破获盗窃电瓶车案40余起。

  “我们研发南通云搜索,整合56类138亿余条数据,推行平时合成研判、战时联合指挥。”市公安局指挥中心主任吴开祥介绍,围绕“大数据”服务实战,建成市局合成研判作战中心、区县局实战型指挥中心、派出所综合勤务指挥室,实现“三级联动”实战指挥调度体系。

  “开车路上不堵心、走在夜路不担心”,市民频频点赞“@南通公安”。南通被交通运输部科学研究院等机构评为全国最畅通城市,在全省第一个全部通过县级“技防城”验收城市,率先在全省建成9支“四警合一”的处突机动队,“主动接触、主动盘查、主动采集”,进攻型巡防模式入选《江苏基层改革案例精选》,呈现出“发案下降、破案上升”良性发展态势。

  互联网激活了警务深度新变革。基于“互联网+”创新安全监管手段,南通公安研发出“手机APP系统+信息管理系统+视频监管系统”为一体的寄递行业安全监管新机制,有效破解实名寄递、开箱验视、X光机安检“三个100%”落实难的困局。中央政法委先后在全国社会治安综合治理创新工作会议和中央政法工作会议上推介了我市做法。

  改革警务机制:做优局机关、做强派出所、做实警务室

  市公安局把夯实派出所作为“头号工程”,一方面在新建营房和智能化改造上重点投入,一方面紧紧围绕市委“做优局机关、做强派出所、做实警务室”的要求,大力实施警务机制改革。

  作为236名下沉警力中的一员,市公安局政治部的民警苏锦安现在的角色是学田派出所所长助理。与原先岗位完全脱钩的他很快实现了角色转变,9月下旬,因为成功处置了一起闹市区的突发事件,苏锦安获得嘉奖。

  2017年被市公安局党委确定为“警务机制改革攻坚年”,年内,实现市区派出所警力达到公安分局总警力60%,县(市)派出所警力达到所在县(市)总警力40%。同时,全市共投入8000余万元用于基础设施建设,新建和改造了34个派出所。市区“80后”所长占比达70%,平均年龄仅为37岁。

  市区分局推行“大部门制”,把原来数十个机关部门整合为“一中心二室五队”,分管局领导担任大部门长,压缩指挥层级,推动重心下移。聚焦实战做优局机关,优化警种合成侦查模式,做精情报特侦、便衣侦查、维稳防暴、舆情导控等专业队伍,提升局机关专业化水准。

  城市派出所推进“三室三队”勤务机制改革,农村地区推行派出所、刑警、交警“所队合一”模式,各地基层派出所先后探索出“刑侦+治安”“交管+社区”警组搭档制,侦查破案、基础管控、交通管理等工作将在一个实战单元中完成。

  “警务室拉近了民警和我们的距离。”来自四川广安的小汤对“四海家园警务室”赞不绝口。据悉,南通创新建立“一村一警”机制,建成了社区警务室1772个、警务站19个、警民联系点2673个,普遍设立警民驿站,打造出物流园区警务室等一批特色警务室。

  建设法治公安:优化执法管理、服务、责任“三大体系”

  作为全国唯一三次蝉联“全国执法规范化示范单位”称号的市级公安机关,南通公安对执法质量的追求近乎苛刻。创新建立“回溯式”执法管理模式,实行执法办案全程录像、网上办案全程留痕、执法档案全程记载。

  今年以来,市公安局持续优化执法管理、执法服务、执法责任“三大体系”,全力打造法治公安。健全以县级案件管理中心、基层所队案件管理室为中枢的执法管理体系,建立以执法办案积分制、主办侦查员制为核心的执法责任体系,执法管理标准化试点项目通过国家标准委员会评估验收。检察监督纠违同比下降23.6%,涉法涉诉信访案件同比下降61.5%,行政败诉案件同比下降50%。

  “我们的服务变‘多头受理’为‘一门办结’,只进一家门,可办多家事。”市公安局信访处副处长朱剑介绍,南通公安建立市、县警务服务中心和警务服务站的三级服务网络,运行以来,市局警务服务中心、服务站接待群众3.2万人次,受理服务事项13569项,当场办结率达63.9%。一站式受理、一条龙办结、一网式跟踪、一网式跟踪、一体化研判的“智慧信访+警务服务”模式,正在全省推广。

  “异国他乡,有中心支持,我们南通人在外投资创业,更有信心,有底气!”提起南通警侨联动中心,南通世界通商总会会长陈惠赞不绝口。作为“新侨之乡”,南通人“走出去”的足迹遍布世界,人数超16万。受境外治安、司法环境等制约,侨商在外受侵害案件一度以每年30%的速度递增。

  为此,市公安局与市外侨办、世界通商总会联合成立全国首家警侨联动服务中心,在赞比亚、智利等20多国建立海外分中心,开通24小时国际110,将警务服务保障的触角延伸海外。中心成立以来,通籍侨商受侵害案下降35%,这一做法被中央“一带一路”建设安全保障协调小组明确为维护海外利益的“南通实践”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统