首页
> 新闻中心 > 阶段性专题 > 南通市开展基层政务公开标准化试点工作专题 > 工作动态
南通市部署推进基层政务公开标准化规范化试点工作

2017-10-24

9月20日,南通市政府召开视频会议部署推进基层政务公开标准化规范化试点工作。全市各有关部门、各县(市)区政府分管负责同志及县(市)区相关部门、镇(街道)负责同志参加了会议。市委常委、常务副市长单晓鸣出席会议并讲话。

今年5月,如皋市列入国家基层政务公开标准化规范化试点。单晓鸣表示,要以试点为契机,全面贯彻落实中央省关于推进政务公开的系列决策部署,提升我市政务公开发展质量和水平。紧紧围绕省政府提出的“五全”目标,着眼全局、高点站位全力推进试点工作。结合现有改革整体设计,将政务公开的标准化规范化与政务服务的标准化、行政执法的规范化、简政放权的集成化相结合,体现地方特色,发挥叠加效应,为国家顶层设计提供鲜活经验;市县联动整体推进,形成协同工作网络,加强统筹、科学指导、会办问题;以点带面整体提升,推动如皋市政务公开标准化规范化工作向多个领域延伸,鼓励其他地区选取相对成熟的领域,编制公开标准清单,推动政务公开工作整体提升。

单晓鸣要求,全市各级各部门要紧紧围绕“放管服”改革推进政务公开的标准化规范化工作,围绕简政放权推进清单管理,做到权力公开透明、群众明白办事。围绕减费减负推动阳光税费,积极探索一站式提供便民纳税服务、一张网公开企业收费清单、一套诚信档案规范涉审中介行为等举措。围绕优化营商环境强化公开监管,大力推进信用监管、综合监管和智慧监管。围绕减证便民推动资源共享,对内加快建设政务服务数据交换体系,对外加快政府数据资源整合共享。

9月15日,南通市人民政府正式批复《如皋市基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》。方案提出,通过1年时间,大力实施标准化规范化“3544”工程,打通政务公开服务群众的“最后一公里”,大力提升政务公开和政务服务水平。即:实施“三张清单”标准管理,全面梳理权责清单、公共服务清单,编制政务公开事项目录;规范“五公开”工作流程,围绕“全链条、无缝隙”要求,建立决策、执行、管理、服务、结果公开工作规程;构建“四位一体”融合平台,加快新老媒体融合,突出信息发布、解读回应、互动交流、便民服务四位一体服务;健全“四轮驱动”监管机制,做实基础支撑平台,推进评价主体多元化,提高政务公开工作实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统