如东县优先保障重点民生支出,努力增进人民福祉,提升民生保障温度

发布时间:2017-10-23 11:41:29字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
在老百姓眼里,工作好不好找、看病是否便宜方便、养老是否有保障、孩子是否输在起跑线上……这些都与他们切身利益休戚相关,是他们对幸福指数提升的最直观感受。近五年来,如东县把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,优先保障重点民生支出,努力增进人民福祉,提升民生保障温度。教育水平,从基本均衡走向优质均衡百年大计,教育为本。252209539572

  在老百姓眼里,工作好不好找、看病是否便宜方便、养老是否有保障、孩子是否输在起跑线上……这些都与他们切身利益休戚相关,是他们对幸福指数提升的最直观感受。近五年来,如东县把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,优先保障重点民生支出,努力增进人民福祉,提升民生保障温度。

教育水平,从基本均衡走向优质均衡

  百年大计,教育为本。教育,从人一出生即伴随终生,它关系着孩子的前途,牵动着家长的神经,承载着家庭的希望。近年来,如东县围绕创建省教育现代化县,优化教育布局,大力改善办学条件,加速资源整合,改革体制机制,初步实现了校园环境、教育资源、教育质量的均衡提升,促进了各类教育优质均衡发展。

  今年秋季开学,如东县洋口港实验学校正式启用,这所九年一贯制学校,是2015年为配合洋口港新城建设,投资近3亿元建设的。学校占地面积约140亩,总建筑面积5万多平方米,分小学部和初中部。其中,小学48个班、初中18个班,可同时容纳2400多名学生,学校拥有宿舍、图书馆、智能体育馆、200米的运动操场和400米的标准田径场等,让学生拥有一个舒适的学习环境。近年来,如东县共加固中小学校舍122幢,单体新建校舍148幢,异地新建学校14所投入使用;建成农村学校塑胶化操场56片,基本实现中小学塑胶操场全覆盖。

  今年4月,如东县成功创建省首批基础教育装备示范县,所有教师熟练运用现代装备,建成覆盖全学段全学科优质教学资源平台。从2013年起,该县实施教育装备提升工程,两期工程累计投资1.3亿元,为全县所有中小学每个班级配备“交互白板+投影机”、数影仪、多媒体讲台、组合式米黄板等教学设备,完成数字化校园、班班通优质教学资源、学生课桌椅更新、“校校通”宽带网、班班通互动教学设备等项目工程,全县师生告别了“黑板粉笔”时代,走进了多媒体互动教学新时代。投入2492万元用于网络工程的提升改造和资源中心的建设,建成四网融合的优化格局,2014年底,所有中小学教学及办公区域实现了无线网络全覆盖,实现了教育城域网万兆环网、千兆到校、百兆到桌面的全覆盖。

公共安全,天罗地网保障民生稳定

  老旧小区一直是城市管理、社会治安的软肋,为彻底改变如东县老旧小区治安差这个老大难问题,从2015年开始,该县就陆续在县城老旧小区进行视频监控技防入户的改造工程。今年全县完成4个以上老旧小区监控设施建设,新增监控探头120个以上,社会面视频监控500个以上。

  今年,如东县公安机关提出“五个一千万”工程计划,包括天网工程改造、技防镇建设、老小区技防改造、城区智能交通工程改造、技防蜘蛛网工程五个方面。其中“天网”技防工程从2009年开始实施,全县已有3300多个技防监控探头接入治安防控平台,实现了公共复杂场所、机关、重点企事业单位、沿街店铺、县际卡口技防监控的全覆盖。安装电子监控系统之后,扩大了技防覆盖面,织密了治安防控网,实现了“探头站岗、鼠标巡逻”,改善了警力不足的现状,提升了打防效能。 

  在技防镇建设方面,今年在全县23个老旧小区将安装800多个监控探头的基础上,城区41个路口新设30个违停球监控点,4个车让人监控点,实施城区智能交通改造。同时紧抓中央综治委部署实施“雪亮工程”建设契机,大力推进技防蜘蛛网工程,将社会面技防向居民住宅延伸,收集整理商户、居民自备视频监控坐标,全面推行新建小区物业管理技防审核。在全县居民小区和农村集聚点实现监控全覆盖。目前监控杆架设工作已经全面展开,年底前完成593个监控探头的建设任务。

  完善的视频监控为公安机关侦查破案发挥了重要作用。碧霞小区是典型的县城开放型老旧小区,人口密集、人员构成复杂,往来人口较多,为了维护这里的治安,县公安部门在这里新增了40个监控探头。今年1月份,通州骑案境内发现一具被肢解的无名女尸。如东、通州两地警方通过视频监控迅速锁定了嫌疑人的行进路线、落脚地点,历时58小时快速破获“1•22”杀人分尸抛尸案,有力地推动了案件的侦破工作。

以人为本,稳步提升百姓生活水平

  近年来,如东县人社局坚持“民生为本、人才优先”总体工作要求,紧紧围绕“三保一促”目标不动摇,不断改进作风,提升效能,优化服务,惠及民生。

  每周六上午,是如东县人力资源市场交流洽谈会的固定举办日,县就业中心组织县内外企业前来设摊招聘,促进就业,常年有80多家用人单位在现场提供2000多个就业岗位。今年上半年,县就业管理中心完成城镇新增就业3996人,城镇就业困难人员再就业294人,城镇登记失业率控制在1.76%,新增转移农村劳动力4897人,新增创业774人,创业培训423人,累计提供就业岗位21131个,近4000人实现了就业。

  今年4月,如东县启用了南通市社会保障信息管理系统,现行的医保制度也有所调整和优化。在医保报销方面,大病保险报销额度不再封顶,居民医保报销限额提高,使得职工医保和居民医保在限额内的报销比例达到80%和70%以上,大大减轻了参保人员的看病支出。南通市社会保障信息管理系统在如东县正式上线以后,医疗保险的报销政策也与市系统同步,其中大病保险是对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,起付线为1万元,达到20万元以上时,参加职工医保的最多能报销90%,参加居民医保(新农合)最多能报销80%,且报销额度不再封顶。此外,从4月份开始,如东县现行的医保报销政策还将居民医保(新农合)的报销限额由原先的12万元提高到20万元。据统计,截至今年上半年,全县职工医保在保人员19.1万人,报销支出2.6亿元,限额内的报销比例达到81.9%。居民医保(新农合)在保人员74.2万人,报销支出2.3亿元,限额内的报销比例达到70%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统