当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

市人大常委会视察法院执行工作

要求构建长效机制,实现“四个基本”

发布时间:2017-10-13 08:19:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
要求构建长效机制,实现“四个基本”南通网讯 (记者张烨)昨日,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋率队,就全市法院开展“基本解决执行难”工作进行专题视察调研。他强调,全市法院要以高度的政治责任感,研究探索建立长效机制,实现四个基本目标,确保圆满完成“基本解决执行难”工作任务,努力为建设“强富美高”新南通、建好上海“北大门”营造良好的法治环境,以更加优异的执行工作业绩迎接党的十九大胜利召开。251889839339

  南通网讯 (记者张烨)昨日,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋率队,就全市法院开展“基本解决执行难”工作进行专题视察调研。他强调,全市法院要以高度的政治责任感,研究探索建立长效机制,实现四个基本目标,确保圆满完成“基本解决执行难”工作任务,努力为建设“强富美高”新南通、建好上海“北大门”营造良好的法治环境,以更加优异的执行工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

  市中级人民法院院长曹忠明汇报了相关工作情况。去年1月至今年9月,全市法院共受理执行案件84425件,结案54929件,执行到位标的额143.64亿元,相关经验受到上级法院的肯定和推广。市中院被最高法院表彰为落实失信被执行人“黑名单”制度示范法院,被省法院确定为“基本解决执行难”示范法院。

  庄中秋对市中级人民法院相关工作予以肯定,认为其牢固树立“四个意识”,积极回应党和人民群众对执行工作的要求和期待,忠诚实践司法为民的重要使命担当,在执行工作方面做到了认识上有高度、执行上有力度、操作上有温度。

  他表示,当前执行工作已进入攻坚期,全市法院必须紧紧围绕重点环节,抓好推进和落实。他要求,全市法院要明确“基本解决执行难”的原则和目标,始终坚持和紧紧依靠党的领导,始终坚持服务大局,始终坚持主动接受监督,始终坚持法治宣传引导,基本遏制被执行人规避、抗拒执行和外界干预执行的现象,基本消除人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形,基本解决无财产可供执行案件中相关配套机制应用不畅的问题,确保有财产可供执行案件在法定期限内基本执行完毕。要把握方法和路径,突出强制性,坚持灵活性,注重源头性,凸显民本性。要强化保障和落实,加强执行规范化建设,着力提升执行信息化水平,努力打造过硬执行队伍。

  市人大常委会副主任葛玉琴点评相关工作,要求进一步主动站位,以坚定的信心和决心直面基本解决执行难的硬仗;进一步狠抓执行办案,以更高的执行质效增强人民群众的获得感;进一步强化队伍建设,以优质的力量保障夯实执行工作基础。秘书长杨扬出席活动并主持座谈会。

  会前,庄中秋一行还参观了市中级人民法院执行指挥中心,并观摩了全市法院集中执行活动。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统