当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

环保信用体系,打造全国样本

发布时间:2017-10-13 08:18:49字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
今年5月和7月,环保部先后两次组织召开全国环保系统专题会,我市作为唯一基层代表单位,受邀介绍企业环境信用等级评定工作经验。企业环境信用等级评定是一项重要的环境政策创新,作为全国首批开展试点工作的城市之一,我市创新做法已在全省推广。251889039339


  今年5月和7月,环保部先后两次组织召开全国环保系统专题会,我市作为唯一基层代表单位,受邀介绍企业环境信用等级评定工作经验。企业环境信用等级评定是一项重要的环境政策创新,作为全国首批开展试点工作的城市之一,我市创新做法已在全省推广。也因为此,2014年,中央电视台、人民日报等国家级媒体来南通集中采访报道;2015年5月,“环保信用体系南通模式”被环境保护部和中国法学会评为“生态环境法治保障最佳事例”;去年6月,“环保信用体系南通模式——南通市创新企业环境信用等级评定”还入选江苏省委全面深化改革领导小组办公室评定的“江苏基层改革探索100例”。

  在赢得点赞的同时,业内认为,这一政策的施行更为深远的意义在于,建立企业环保信用记录和完善环保信用制度,以企业环保信用信息系统建设、企业环保信用信息的公开与共享、守信激励和失信惩戒制度创新为主要内容,着重完善等级评定、公众监督、差别价费、绿色金融、扩展应用等工作,为加强事中事后环境监管、服务政府职能转变,提供了新的管理思路。

  11日,走在位于港闸区的南通时瑞塑胶制品有限公司生产车间,各种树脂基纤维复合格栅、碳纤维复合导电阳极管等产品,经过十多道工序加工处理后,源源不断地下线、入库。在这里,并没有传统树脂基复合材料企业气味难闻的现象。“我们公司投入近百万元,配套建设了先进的废气收集处理装置,制定了废气收集处理装置的管理、使用、维修保养制度并予以落实,这让企业对周边环境的影响显著减轻,也让工人的生产环境得到极大改善。”企业负责人陈宁军介绍。

  然而就在几年前,这里还是另外一番模样。由于未配套建设废气收集处理装置,时瑞塑胶产生的废气大量排放到空气中,附近居民深受影响,多次举报。为此,在接受处罚的同时,时瑞塑胶还被市环保局在2015年度企业环境信用评级中评定为“红色企业”。被评定为“红色企业”后,电费每度要增加0.05元,污水处理费每吨要增加0.6元。“不要小看每度每吨几分几毛钱的差别,它对企业的运营成本影响大着呢。”市环保局法规处处长刘华军算了一笔账,“正常企业污水处理费是每立方米1.17元,而‘红色企业’要加价0.6元,以1个月排水量1万吨计,每月要多交6000多元。去年差别电价实施后,有的企业一年要比往常多交电费近100万元。”

  如果说差别水电价还不能让某些企业警醒的话,那么将环境信用等级评定与银行贷款挂钩,则彻底拿住了企业的“麻筋”。从2013年6月起,市银监局与市环保局签订信息互通备忘录,建立企业环境信用信息统一共享平台,落实绿色信贷政策。“我们十分重视环保部门每年的企业环境信用评级信息,并列入了贷前调查的重点范畴,可以帮助各家银行有效规避信贷风险,优化信贷资源配置,助推‘绿色经济’发展,帮助企业转型升级。”市银监局副局长赵伟希指出,对于“绿色企业”,各家银行均开通了相应的“绿色通道”,授信手续办理更为优先、简化,授信额度更为宽松;而对于“黑色企业”则实行“一票否决制”,即使其他授信条件都满足,仍然一律不给予信贷支持;对于“红色企业”,则实行有条件的信贷支持,原则上不予贷款。

  “我们的产品不仅应用于国内奥运场馆等多项重点工程,还远销美国、德国、法国等10多个国家。被评为‘红色企业’,对公司影响很大,不仅经济受损失,企业形象也受伤害。”痛定思痛,时瑞塑胶着手环保改造,并成功通过验收,成为2016年度“蓝色企业”。

  “下一步我们还将继续扩大参评企业范围,规范信用评级流程,确保结果公正,强化评级结果运用,不断创新守信激励和失信惩戒制度,助推南通绿色发展。”市环保局局长孙立新说。

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统