当前位置:首页
> 新闻中心 > 南通新闻

简化业务流程 降低企业成本

南通海关启动加工贸易监管改革

发布时间:2017-10-13 08:18:11字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
简化业务流程 降低企业成本南通网讯 (记者陈可)10日,南通海关为东丽高新聚化(南通)有限公司、南通延锋安道拓汽车零部件有限公司和南通华盛新材料股份有限公司3家公司开设了新的加工贸易监管电子账册,这是我市首批“以企业为单元加工贸易监管改革”试点的电子账册,标志着这一改革试点在我市启动。南通延锋安道拓汽车零部件有限公司是一家中外合资的汽车零部件供应商。251887439339


  南通网讯 (记者陈可)10日,南通海关为东丽高新聚化(南通)有限公司、南通延锋安道拓汽车零部件有限公司和南通华盛新材料股份有限公司3家公司开设了新的加工贸易监管电子账册,这是我市首批“以企业为单元加工贸易监管改革”试点的电子账册,标志着这一改革试点在我市启动。

  南通延锋安道拓汽车零部件有限公司是一家中外合资的汽车零部件供应商。企业关务负责人秦霞介绍,公司是备料生产型企业,但原来的加工贸易业务采取以合同为单元办理,公司每年要设立十几本手册,需经常往来海关,不仅业务手续和料件管理流程比较复杂,而且容易出现手册间串料等不符合海关监管要求的情况。“采取以企业为单元监管改革模式后,我们每年只需设立一本电子账册,手续和成本大大减少,违规风险也大幅降低,给企业守法自律经营吃了颗定心丸。”

  据了解,“以企业为单元加工贸易监管模式”是指海关实施的以企业为单元,以账册为主线,周转量控制、定期核销的加工贸易监管模式,业务范围包括账册设立(变更)、进出口、外发加工、深加工结转、内销、剩余料件结转、核报和核销等。南京海关率先在全省4个隶属海关试点该项改革,南通海关是首批试点海关之一。

  “新监管模式下,业务流程将更为简洁,企业自主选择余地更大,手续办理更为便捷,企业还可以根据生产实际自主核报,彻底解决单耗核定难的问题,降低经营成本。企业经营模式也更容易接轨国际通行做法,方便企业‘走出去’参与国际市场竞争。”南通海关加工贸易监管科科长汪晓峰介绍说,“改革后的加工贸易管理模式突出企业主体责任,强化企业作为市场主体的自律责任和海关监管权力的边界,不仅符合行业和企业需求,也有利于提升海关监管效能。”

  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统