当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

海门市一二级河道建立“一河一档” 治理工作正在有序推进

发布时间:2017-10-12 16:03:13字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
时至10月,圩角河秋意正浓:河道不远处水稻已熟,两岸绿树葱茏,清澈的河水缓缓流动,鱼虾身影依稀可见。多年前,圩角河两岸还是杂草丛生,漂浮的水草随处可见。如今看到这幅景象,居住在河岸的居民纷纷舒展了眉头。河水清了,漂浮物少了,河道正在变美。这是广大市民对近一段时间河道环境的普遍印象。造成这一变化的,主要得益于“河长制”工作的全面推行。251858739345

  时至10月,圩角河秋意正浓:河道不远处水稻已熟,两岸绿树葱茏,清澈的河水缓缓流动,鱼虾身影依稀可见。多年前,圩角河两岸还是杂草丛生,漂浮的水草随处可见。如今看到这幅景象,居住在河岸的居民纷纷舒展了眉头。

  河水清了,漂浮物少了,河道正在变美。这是广大市民对近一段时间河道环境的普遍印象。造成这一变化的,主要得益于“河长制”工作的全面推行。“河长制”即各级党政领导担任“河长”,主要负责辖区内河流的水污染治理和水环境整治。“河长制”不仅把地方党政领导推到了第一责任人的位置,也为区域水环境治理开辟了一条新路,让本来无人愿意管、被肆意污染的河流,变成有人管、有人抓、有人牵头协调治理的常态性工作。

  今年是海门市全面推行“河长制”工作的第一年。海门市紧紧围绕中央、省、市出台的关于河长制工作相关文件要求,精心筹划,专题研究,科学安排,强化工作推进,结合《南通市“三河三行业”整治方案》和《南通市河岸共治实施方案》,以河道长效管护及治理中涉及的“拆、封、建、转、清、畅、管、绿”八大工程为抓手,以区镇为责任主体,以4条骨干河道为先行,狠抓重点,主攻难点,全面推行“河长制”各项工作,实现了“河长制”工作的良好开局。

  在第一年里,海门市突出建章立制工作,出台了“河长制”实施方案和配套制度,明确了“河长制”实施范围、河长组织体系、河道管护目标、主要任务,明确了各有关部门、各级河长的责任分工和保障措施。海门市还建立起覆盖全境的市、镇、村三级河长体系,全市12个区镇、1992条四级河道,243个村(居)、17568条村级河道均已设立了河长。“河长制”落实情况已被纳入全市“四个全面”目标管理考评体系和全市农业农村工作综合考评体系。

  今年5月以来,海门市启动市级河长认河、巡河工作,包括村级河长在内的近千位河长,结合自己工作实际,扎实开展了首轮巡河。在首轮巡河中,全市三级以上河道共梳理问题1365个,并形成了问题清单,初步摸清了存在问题的性质、数量、地点,明确了责任部门、属地政府、治理方法、时间节点。8月以来,海门市河长办在前期摸排、数据汇总的基础上,启动了第二轮市级河长巡河、问题交办程序,按照先易后难、先急后缓等原则,逐个解决。目前,海门市的一二级河道的“一河一档”全面建立,该市河长办的4个督查小组正在各区镇调研督查,督促各区镇加大河道环境整治力度,巩固提升“河长制”工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统