当前位置:首页
> 新闻中心 > 县市传真

建前审图提效率,建中质量严监管,建后档案有“迹”寻———通州项目建设“标段式服务”不留真空

发布时间:2017-10-12 16:03:38字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
近日,落户锡通科技产业园的南通新茂泰家用纺织品项目在通州审图中心完成了施工图及抗震、防雷设计审查初审。项目送审单位负责人沈剑明称赞说:“我们送审才两个工作日,这边就给了答复,速度非常快。”这是通州优化项目服务、推动项目快建设的一个缩影。近年来,通州紧盯注册、开工、竣工、转化等关键环节,优化模拟审批、代办帮办、现场会办等服务机制,上门服务力促项目早开工建设,主动服务保工程质量安全。251855339345

  近日,落户锡通科技产业园的南通新茂泰家用纺织品项目在通州审图中心完成了施工图及抗震、防雷设计审查初审。项目送审单位负责人沈剑明称赞说:“我们送审才两个工作日,这边就给了答复,速度非常快。”

  这是通州优化项目服务、推动项目快建设的一个缩影。近年来,通州紧盯注册、开工、竣工、转化等关键环节,优化模拟审批、代办帮办、现场会办等服务机制,上门服务力促项目早开工建设,主动服务保工程质量安全。通州区住建局副局长蔡世杰说:“我们对全区重大工程项目实施质量安全提前介入、靠前服务、全程跟踪,联合系统内审图中心、质监站和城建档案馆等部门,无缝对接分好‘标段’,服务项目建设。”

  今年初,通州区住建局建设工程施工图审查中心将原属于气象局的防雷设计审查服务整合进来,实现了施工图、抗震和防雷设计三项同审。1至9月,该中心共完成新建工程审查项目178项,建筑面积296万平方米,工作量同比增长近30%。通州区审图中心主任李彬说:“为加快各镇(区、园、街道)大项目的推进速度,我们对投资规模达到亿元以上的产业项目,开辟绿色审查通道,按照即送即审的原则来操作。”

  工作量大、人手紧,怎么办?通州区审图中心通过内部挖潜,优化流程,将部分串联事项实现并联审查。李彬说:“打个比方,以往都需要等岩土审查结束再进行施工图审查,我们主动调整做法,在岩土报告审查的同时,同步安排施工图建筑、水、电、暖通等专业的审查,待岩土审查通过,只需再进行结构专业的审查即可,审查期限起码能提前两到三天。”

  工程建设,质量安全至关重要。通州加强对重点工程质量安全的监督,加大对参建各方责任主体质量行为监督力度,为全区项目建设保驾护航。今年,通州区住建局工程质量监督站向所有有重点项目的乡镇开展重点项目监督告知服务,7月底前,该站已完成监督业务对接服务全覆盖。

  房地产开发作为该区重点项目的组成部分,也是通州区住建局质监站的重点关注对象。前不久,通州区住建局质监站接到某住宅项目业主反映,家中粉刷层级地平强度不足,影响后期装修。接到投诉后,质监站工作人员姚顺祥第一时间联系开发商和业主,共同查看现场。他说:“经过多次双方协商、我局约谈的方式,最终双方对于维修部位达成了一致意见,而且在后期回访中,业主也对此次投诉处理结果表示满意。”

  上半年,该局监督的42个工程项目竣工验收,面积达121.5万平方米,监督抽查234次,监督抽测110次,签发质量问题整改通知书80份、抽检通知书32份。

  项目竣工后,通州区城建档案馆还提供了“后续”服务。馆长卑晓鑫说:“我们及时接收和归档工程项目资料,安排专人负责与项目‘对接’,与项目方建立联系,明确归档的材料范围,对归档工作中遇到的难题给予指导解决,同时为有需要的人或企业提供档案查询、利用等服务。”

  9月11日,南通爱康新能源公司负责人秦海燕焦急地找到区城建档案馆,查阅原力普电子厂房竣工图纸。她说:“公司现在要对租用的厂房进行分布式光伏改造,但是原来厂房的水、电、结构等竣工图纸不齐全了,听说当时在档案馆有存档,就赶紧过来了。”短短几分钟时间,档案馆工作人员就通过管理系统查到了她要的资料,一共21张图纸。

  2015年,通州区住建局引进城建档案管理系统,建立全文和多媒体数据库,实现了城建档案“数字化管理”。目前,档案馆已完成档案系统信息录入10万多卷。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统