当前位置:首页
> 新闻中心 > 部门要闻

我市建立三项机制扎实推进安全生产大检查

发布时间:2017-10-10 17:17:17字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
自安全生产大检查工作开展以来,我市按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中精力、人力、物力强势推进安全生产大排查大整治工作。一是建立责任清单制,解决“做什么、怎么做”的问题。企业在安全生产大检查中只有明责才能做到履责。251798339342

自安全生产大检查工作开展以来,我市按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,集中精力、人力、物力强势推进安全生产大排查大整治工作。

一是建立责任清单制,解决“做什么、怎么做”的问题。企业在安全生产大检查中只有明责才能做到履责。根据安全生产大检查要求,列出安全生产责任落实、隐患排查治理、安全投入、教育培训、风险管控、职业危害预防、技术装备保障等“十项制度”和提高应急救援“一个能力”清单,企业照单开展自查自评自改。二是建立三级复核制,杜绝“走过场、做样子”的问题。按照“按类分级、依法监管”的模式,由市、县、镇三级行业领域管理部门按照比例,对不同类别、不同级别企业安全生产大检查自查情况进行复查复核。其中,乡镇(街道、园区)要在企业自查的基础上,对属地所有企业进行全面普查;县级对镇级普查报备情况进行复查,其中危化品、粉尘涉爆等重点行业领域复查比例必须达到100%,一般行业领域可根据实际监管情况,确定复查比例;市级在县(市、区)复查的基础上进行抽查:其中重点行业领域不得低于15%,一般行业领域根据实际监管情况,确定抽查比例。对在复查复核中弄虚作假、自查自改不到位的企业一律实行责任倒查,对涉及违法违规的一律按上限处罚,确保实现企业安全生产大检查实现“全覆盖”。三是建立定期督查制,克服“上面急、下面疲”的问题。安全生产督查必须动真碰硬才能形成威慑力。市纪委、市政府督查室、市安委办采取突击检查、随机抽查、综合督查等方式,每两周对各地、各部门安全生产大检查开展情况进行专项督查,通过六轮督查,对28个市级牵头部门、11个县级政府、县级重点监管部门、所有乡镇(街道、园区)、安全生产大检查工作实现督查全覆盖。对大检查开展不认真,存在走过场现象,一律严肃查处,从新补课;对重大隐患不整改的,一律视同事故严肃问责。

通过建立三项工作机制,进一步压实安全生产大检查工作责任,推动安全生产大检查各项任务措施落实、落小、落细。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统