苏中七战七捷纪念馆(国家“AAA”级旅游景区)

发布时间:2017-01-05 09:44:10字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
苏中七战七捷纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家“AAA”级旅游景区、南京军区青年官兵传统教育基地、江苏省全民国防教育示范基地、江苏省文物保护单位。241684039499

   苏中七战七捷纪念馆是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家“AAA”级旅游景区、南京军区青年官兵传统教育基地、江苏省全民国防教育示范基地、江苏省文物保护单位。

  1946年7月13日—8月27日华中野战军在粟裕、谭震林的指挥下,以3万兵力迎击美式装备的国民党军12万之众,一个半月内连续作战七次,仗仗奏捷,歼敌53000余人,取得了苏中战役伟大胜利,延安总部发言人高度评价,称其“七战七捷”。苏中七战七捷在政治上、军事上具有极其重要意义。

  为纪念苏中战役的伟大胜利,南京军区、中共江苏省委、江苏省人民政府于1986年在苏中战役指挥中心——海安兴建纪念馆。

  纪念馆景区占地30亩,约21000平方米,建有纪念碑、陈列馆、国防园、广场等。纪念馆通过现代手法艺术再现了苏中战役经过、历史地位和重要意义,并珍藏数百件革命文物史料,是苏中战役和粟裕研究的重要阵地。景区内景点众多,有闻名中外的“天下第一刺刀”、“中华第一捷”碑廊、以及“蛟龙争雄”、“霞映红樱”、“烟笼水乡”、“雄鹰展翅”等;有日本樱花园、长寿园、桂花园、紫玉兰园、将军林和珍贵的花卉;有如镜的水幕,变幻的喷泉,闪烁的灯光和田园音响。

  景区内服务设施齐全,有苏中名优特产品和旅游纪念品;有可供百人同时品茗赏景茶座和聚贤阁、爱心屋;有带来视听享受的多功能报告厅;有宾馆、餐厅等,同时景区还为游客、参观者提供全程讲解、摄像和代订机票、火车票等服务项目。

  纪念馆建馆以来,已接待国内外游客和参观者800万人次,迟浩田、姬鹏飞、陈丕显、彭冲、洪学智、叶飞、张震等党和国家领导人先后莅临我馆视察。

  为更好地弘扬七战七捷精神,开发红色旅游资源,中共海安县委、县政府决定征地70亩扩建苏中七战七捷纪念馆景区,复建苏中七战七捷指挥部、新四军印刷所、伤病员转运站,树立雕塑,扩建国防园,增建兵器馆,新建射击馆和游乐设施等,将苏中七战七捷纪念馆景区全力打造成全国一流的红色经典旅游景区。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统