海安风土人情

发布时间:2017-01-03 10:55:17字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
① 秦以前称海阳。海安历史悠久,是南通(江海)文化的源头。南莫境内青墩遗址的发掘和研究表明,早在6000多年前的新石器时代,海安县西部地区就有人类居住。西周至东周属吴国,后属越国,楚灭越后属楚。今海安及周边数县当时称海阳。郧(今立发)是海阳的中心,吴侯与卫侯曾在此会晤。秦属东海郡,汉属吴国,汉初一度为吴王刘濞封地。② 汉至西晋属海陵。汉武帝时海安地区属临淮郡海陵县。至东汉仍属海陵县,上属徐州广陵郡。241421542900

① 秦以前称海阳。海安历史悠久,是南通(江海)文化的源头。南莫境内青墩遗址的发掘和研究表明,早在6000多年前的新石器时代,海安县西部地区就有人类居住。西周至东周属吴国,后属越国,楚灭越后属楚。今海安及周边数县当时称海阳。郧(今立发)是海阳的中心,吴侯与卫侯曾在此会晤。秦属东海郡,汉属吴国,汉初一度为吴王刘濞封地。
  ② 汉至西晋属海陵。汉武帝时海安地区属临淮郡海陵县。至东汉仍属海陵县,上属徐州广陵郡。三国时先属魏,后属吴国,一度海陵县废,西晋复置海陵县。
  ③ 东晋建宁海县,南北朝置海安县。东晋安帝义熙七年(公元411年)始设宁海县,上属海陵郡。宁海县即今海安县,为海安建县之始。南北朝时期南朝宋泰始七年(471年)分宁海县西境置海安县(因海水常浸淹农田,遂取名海安,为“永不扬波”之意),后并入宁海县。
  ④ 唐置海安县。唐初宁海县省入海陵县,属扬州淮南道,唐中宗景龙二年(708年),分海陵县东境复置海安县。县治在今海安镇,唐玄宗开元十年(722年)(封建社会鼎盛时期),海安县又并入海陵县。
  ⑤ 中唐至元属海陵县。五代十国时南唐升海陵为泰州,宋海陵县建置未变,海安、西溪(东台)为海陵县二大镇之一。北宋设泰州军,元代设泰州路总管府,下辖海陵县。
  ⑥ 明清分属泰州、如皋、东台等州县。明朝初年海陵县省入泰州,上属扬州府,清代相沿不变。清朝乾隆三十三年(1768年),析泰州之东北境置东台县,至此今海安境域之东南部在如皋县境,上属通州;北部在东台县境,中部、西部仍在泰州境,上属扬州。
  ⑦民国时期泰州改为泰县。民国六年(1917年),改泰州为泰县。
  ⑧ 建立紫石(海安)县。1940年,新四军东进,在海安镇建立泰县抗日民主政府。1941年2月,海安镇以东建立泰东县,海安、曲塘、白米以北建泰北办事处。1943年1月建紫石县,县政府设在沙岗莫家庄。至1946年6月,县境与海安县大略相同。此后县域与东台、泰县等互有变动。1948年3月,紫石县更名为海安县。 海安东部为黄海,因海水经常浸淹农田,遂取名海安,取“永不扬波”之意。
  ⑨ 解放后区划调整。1949年1月20日,海安全境解放,县政府迁回海安镇。1949年2月后,姜北、白米、城东三区划归泰县,台南划归东台,河东地区的李堡、角斜、西场、噇口区以及河南地区的雅周、曲南、海南等地复归海安县。1949年6月全县下辖李堡、西场、噇口、海安、雅周、曲南、胡集、沙岗、仇湖11个区,属苏北行署泰州行政区。1950年划归苏北行署南通行政区。全县有172个小乡。1952年调整为154个。1956年5月如东县景安区陈庄乡划给海安县。全县154个乡调整为73个乡,设7个区,3个县属镇。
  1957年10月撤销区建制,73个乡调整为36个乡。1958年10月,撤乡建社,实行公社化,446个合作社合并为30个人民公社。1959年2月,曲塘公社划为胡集、双楼、青萍、花庄、李庄、曲塘6个公社,南莫划分为南莫、邓庄公社。4月,如东旧场公社划归海安。同年,曲塘建镇,划出章郭公社。1961年,李堡公社划分为曹园、李堡公社,田庄划分为田庄、海南公社。1962年,旧场公社划分为旧场、渔业公社。1975年10月,新海农场改为新海公社。
  1983年撤社建乡,全县40个乡,3个镇。1986年李堡乡并入李堡镇,角斜、西场、胡集、南莫、墩头撤乡建镇。1992年5月,大公、隆政、吉庆(烈士)、双楼、雅周、仁桥撤乡建镇。1995年,沿口、仇湖撤乡并镇。
  1995年11月,海北、海南、田庄三乡并入海安镇,旧场并入老坝港乡,曹园并入李堡镇,双溪并入墩头镇、花庄并入曲塘镇,邓庄乡并入南莫镇。2000年,北凌乡并入大公镇,青萍乡并入胡集镇,沿口并入角斜镇,丁所并入李堡镇,壮志并入西场镇。2001年1月,韩洋、新生合并,建立洋蛮河镇;撤销立发乡、南屏乡,设立城东镇,与开发区合署办公;沙岗乡并入南莫镇;撤销白甸、瓦甸乡,设立白甸镇;李庄乡并入曲塘镇,王垛、张垛乡并入雅周镇。2003年,全县辖22个乡镇,5个场。217个行政村,其中天鹅村由海安农场代管,5120个村民小组,6个街道办事处,73个居民委员会,5个国营场圃。2004年,全县辖14个镇,1个场。分别为:李堡镇、角斜镇、老坝港镇、西场镇、大公镇、海安镇、城东镇、雅周镇、孙庄镇、曲塘镇、胡集镇、南莫镇、白甸镇、墩头镇,海安农场。全县212个行政村。
  2011年12月,又一轮区划调整结束,全县辖10个镇、3个开发区,分别为;海安经济开发区(城东镇)、海安高新技术产业开发区(海安镇)、老坝港滨海新区(角斜镇)、李堡镇、大公镇、雅周镇、曲塘镇、南莫镇、白甸镇、墩头镇,共有207个行政村。2012年8月,海安经济开发区升格为国家级开发区,更名为海安经济技术开发区。
     2014年12月,全县总面积1184平方千米。辖10个区镇,25个街道办事处,207个行政村(含村居合一),5109个村民小组,31个居委会。是中国茧丝绸之乡、中国紫菜之乡、中国禽蛋之乡、中国河豚之乡、中国湖桑之乡、中国建筑之乡、中国民间艺术(龙舞)之乡。

1、地形地貌:海安县是江积、河积、海积平原区,分别为古潟湖相沉积和黄泛冲积、海相沉积、长江冲积而成。地貌特征:地势低平,平原约占78.3%;水网密布,域内河道纵横、沟渠稠密、湖荡众多。海安地貌按成因、地理位置、成陆先后和地貌显示等可划分为里下河低浅洼圩田平原、长江三角洲微凹平原、三角洲平坦平原三个区域。域内各级河道、沟渠、池塘密布成水网,尤以西北部地区最为明显。内成陆最早的是扬泰古沙嘴(扬泰岗地),在南莫镇青墩村。海安镇北部吉家墩、现曲塘镇所辖原双楼镇等多处发现新石器时代的遗址和哺乳动物化石,已有6500年以上的历史。此后基本上是在长江三角洲的自然发展和演变的过程中不断沉积淤涨,不断向东延伸和扩大,东部成陆较晚,李堡镇、大公镇、角斜镇等地区成陆从上千年到数百年不等,滨海新区(角斜镇)沿海地区2010年年底才完成海堤围筑,新增土地面积3.74万亩。

2、土壤:海安境内土壤主要分为草甸土、滨海盐土、水稻土(潴育型、潜育型、脱潜型)3个类型。河北地区为水稻土地区,主要分布着缠夹沙、缠沙土、缠脚土、灰土、勤泥土等;河南地区为高沙土地区,主要分布着泡沙土、板而沙、夹沙土等,其北缘及村镇附近夹沙土占较大比重,其余则以板而沙为主;河东地区为潮盐土地区,除近海的老坝港外,大部分土壤发展为潮土类灰潮土亚类、脱盐土,主要分布着夹沙土、板而沙、黏土等。

3、矿产资源:域内矿产资源主要有黏土矿、石油、地热资源。境内的黏土主要用于制作砖瓦,资源浪费大,利用价值低。油气资源丰富,是江苏油气建设的重点区域,其中李堡地区地下探明储量可开采20多年。地热资源丰富。海安区域地层中地热水温达45℃~52℃,单井出水量一般大于每日1000立方米,水质优良,富含多种有益人体健康的矿物元素。

4、水资源:全县水域总面积98.32平方公里,水资源总量(包括地表水、地下水及入境水)年平均6.0亿立方米。地跨江淮两个水系,以通榆公路为界。通扬公路以北,通榆公路以西属淮河水系,总面积420.3平方公里,区内正常河网水位1.2米。通扬公路以南,通榆公路以东属长江水系,总面积723.9平方公里,区内正常水位2.50米。1980—2008年降水资料统计,全县年平均降水量1001.59毫米,年平均径流量(即地表水量)2.77亿立方米;浅层地下水平均地下水资源量约为1.11亿立方米。全年平均降水入渗补给量1.59亿立方米,田间入渗补给量0.35亿立方米,浅层地下水补给量1.94亿立方米。

5、气候特征:海安县地处中纬度黄海之滨,北亚热带的北侧,受季风气候影响,气候温和,雨水充沛,日照充足,四季分明。春季(3—5月):天气多变,时晴时雨,乍暖乍寒,较不稳定。夏季(6—8月):天气炎热、降水集中,是台风、暴雨多发的季节。初夏,冷暖空气在江淮地区交会,海安出现连续阴雨、温度低、湿度大的梅雨天气;盛夏受暖湿气团控制,气温高,降水少,容易出现伏旱天气。秋季(9—11月):天气稳定,阳光充足,常出现秋高气爽的天气,少数年份会出现秋季连阴雨,对秋收不利。冬季(12月至翌年2月):冷空气活动频繁,天气寒冷,空气干燥。常年主导风向东南风、东风,春夏季多东南风,秋季多东北风到风东风,冬季多西北风、北风、东北风。1959—1992年,年平均日照2142小时,日照百分率48%,年平均气温14.5℃,年平均降水量1025毫米。1993—2008年,年平均日照2054.4小时,年平均温度15.8℃,年平均降水量959.1毫米。1993—2008年期间的梅雨与海安历史规律基本一致,平均入梅期在6月19日,出梅日在7月10日,平均梅长21天,平均梅雨量229.7毫米。

2015年,年平均气温16.0度,比常年平均偏高0.7℃。除7月平均气温较常年偏低1.0℃、6月平均气温与常年持平外,其余月份均比常年偏高。全年≥35℃高温日数10天,年极端最高气温36.9℃,共出现了两次,年极端最低气温-6.1℃,出现在2月9日。年总降水量1604.4毫米,比常年平均偏多58%,为1981~2010年的同期历史的次多年份。其中1月、2月、7月和10月降水量比常年平均偏少,其余各月降水均比常年同期偏多,尤其是6月、8月和11月降水量较常年异常偏多:8月偏多量达122%,6月和11月偏多量均达138%。一日降水量≥50毫米的降水日数8天,≥100毫米的降水日数3天,一日最大降水量104.3毫米,出现在8月24日。

6、灾害:雨涝、寒潮、冻害、台风、雷雨、冰雹、龙卷风、病虫害等。2014年出现两段寒潮天气。其中,2月2—4日,48小时内最低气温下降10.9℃,4日最低温度-1.3℃;11月30日—12月2日,48小时内最低气温下降11.8℃,部分在田小麦和油菜出现轻微冻害。寒潮天气对在田作物、设施农业等的不利影响不明显,对畜禽养殖略有不利。年极端最低气温-5.4℃,出现在1月22日。

7、其他自然资源
  ① 黄海滩涂特产:黄鱼、文蛤、鳗鱼和各种海鲜等;

②农业资源;三麦、水稻、玉米、棉花、湖桑、油菜、花生、黄豆、中药材、蚕茧、桑条、芦苇、鸡、禽蛋、鸡粪、淡水鱼虾。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统