韩国钧故居 (国家3A级旅游景区)

发布时间:2017-01-03 10:59:56字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
韩国钧故居著名爱国民主人士、民国两任江苏省长韩国钧先生的故居位于海安县城东大街北陆家巷西侧,里人称为"韩公馆"。据韩国钧自撰《永忆录》载,清道光三年(1823),年景欠丰,百姓饥号,韩国钧的祖父韩凤翔欲济无款,向他人劝募又无应者,遂将自家主屋3间拆去,换得米麦,以赈饥民,一时韩家门庭为满。待后年景转丰,韩国钧父亲韩希彭方自外而内建造了部分厅屋。241422839499

  著名爱国民主人士、民国两任江苏省长韩国钧先生的故居位于海安县城东大街北陆家巷西侧,里人称为"韩公馆"。
  据韩国钧自撰《永忆录》载,清道光三年(1823),年景欠丰,百姓饥号,韩国钧的祖父韩凤翔欲济无款,向他人劝募又无应者,遂将自家主屋3间拆去,换得米麦,以赈饥民,一时韩家门庭为满。待后年景转丰,韩国钧父亲韩希彭方自外而内建造了部分厅屋。同治二年(1863),其父去世,家境中落,原备续建房屋木材悉以还债,已建之厅屋亦用作抵债。至清代光绪三十二年(1906),韩国钧先生50岁,官至河北矿务局总办、交涉局会办时,他告假返里,于旧址重建祖屋,距其祖父拆屋时已80余年。按韩国钧自订《止叟年谱》记载,韩国钧于光绪三十一年十二月初三自日本考察回国后于当月初九返里,光绪三十二年闰四月十八日赴豫,现韩国钧故居的主体建筑,就是在此期间筹建的。
  折叠门楼
  故居坐北朝南,系一组完整的四进式宅院。大门前为光绪二十五年(1899)海安镇董们捐铺的花岗岩石板街。临街大门楼气派庄严,上有"天官赐福"、"麻姑祝寿"、"鹿鸣梧桐"等9幅镂空砖雕,透满神韵。大门两侧分列着一对雕有"暗八仙"和"狮子戏球"图案的白色长方石鼓,门墙左右嵌着"江苏省文物保护单位--联合抗日座谈会会址"(南通市人民政府)和"海安县博物馆"(已故全国著名书画家王个簃题)白色大理石标牌。跨过高2尺的门槛,门厅地面有一幅彩磨石"瓶升三戟"图,以蕴含的寓意,祈祝主人官运亨通,平升三级。抬头望,门框拓方上木雕"二龙戏珠"吞云吐雾,屏门上端高悬原国防部长、新四军第四师师长张爱萍将军题写的"韩国钧先生故居"匾额,金光烁烁。推开门厅屏门,南通工艺美术家王道雕塑的一尊仿青铜韩国钧先生胸像跃入眼帘,先生御敌抗侮之巍然正气尽显眉宇之间,塑像在苍松翠柏映掩中显得更为伟岸。塑像身后,一道高高的磨砖照壁墙上,镌刻着海安名匠徐春荣所作的巨幅砖雕《松鹤图》。一对栩栩如生的仙鹤,傲立于苍松之上,其手艺精巧令人叹为观止。
  折叠二门 折叠照厅
  照厅内陈列着韩国钧先生生平业绩展,详尽介绍韩国钧从文人中举,知县起家,至掌管省政,转变为邑人共仰、邦国敬重的著名爱国人士的一生。其中展品有:登载韩国钧愤然辞去安徽省巡按使消息的民国4年(1915)10月10日如皋《通俗报》;刘少奇、陈毅等为韩国钧逝世敬撰之挽联;登载蒋介石所发唁电的民国31年2月4日《新华日报》(重庆版);韩国钧编纂的集宋、元、明、清16家著述的古籍丛书《海陵丛刻》,考订、汇编的《吴王张士诚载记》;与章太炎、蔡元培、黄炎培、张謇等名流通信往来的汇集《朋僚函札》;以及表现韩国钧面对日寇屠刀宁死不屈的崇高气节的图文、诗赋等。
  折叠正厅
  正厅屏门上挂"陈毅拜会韩紫石"巨幅国画中堂,由南通国画院原副院长张淮绘作。对联"生有自来文信国,死而后已武乡侯"由著名书法家仲贞子篆书。在圆融精美的卷棚与端庄厚实的屋梁下高悬着24盏宫灯,每有贵客来临,必灯火通明,既热烈又温馨。大厅内陈设着造型简练、古趣清雅和雕刻细腻、富丽华贵的明、清家具。居中的圆桌上,置一盆韩国钧当年珍玩的黄杨,其干回蟠折屈,一寸三弯,为典型的扬派盆景,曾参加南通国际盆景比赛获银牌奖,这是如皋绿园原总经理花汉民收藏后捐赠故居的。正厅内上悬匾额4块,其一"魏公间气",是韩国钧八十寿辰时,国民党元老于右任、陈果夫、吴稚晖题赠;其二"潞国精神",为韩国钧1925年任国民政府江苏省长时的水陆警备司令(新中国成立后曾任江苏省副省长)冷遹敬赠;其三"大德必寿",系韩国钧八十寿辰时世界红十字会敬立;其四"学有渊源",乃韩国钧题赠海安名医杭海轩,杭老先生后又转赠给故居的。4块匾额所题创意不凡,寓意而不露,为故居增添了光彩。正厅抱柱楹联"千秋古史乃家法,紫袍玉带真天人"为清代状元,官至协办大学士、户部尚书的翁同龢手迹。
  折叠西花厅
  正厅的西部人称西花厅,是韩国钧会见贵宾之处所。当年陈毅率新四军移师海安时,就应邀驻于此,陈、韩二人虽相交时短,然相知甚笃,斟酒论文,接席无虚日。期间,刘少奇(化名胡服)来海安时,亦来韩公馆会见韩国钧,韩为之设宴洗尘,新四军领导人自刘、陈以下,曾大会于韩公馆。
  折叠穿堂
  绕过正厅屏门前往穿堂,眼前是一个长满桂花树的院子,每当八月中秋前后,金黄色的桂花竞相盛开,整个故居都沐浴在那习习香风之中。穿堂的厅室内,陈列着代表海安悠久历史的青墩、吉家墩新石器时代遗址出土的一大批陶器、石器、麋鹿角以及亚洲象化石和馆藏历代珍贵文物。华彩风流的海安五千年文明史,璀璨而又神奇的青墩文化,足令海安人骄傲无比,让参观者流连忘返。
  折叠堂屋
  第四进堂屋内,通常陈列着在故居修复时海安县人民政府向全国各省市知名书画家征集的书画作品。全国800多位省级以上书法家、美术家协会会员,为韩国钧先生崇高的民族气节所折服,在接函后纷纷泼墨挥毫,竭诚惠赠了得意之作。其中有苏局仙、沈柔坚、王学仲、刘文西、萧劳、萧娴、郭化若、赖少其、刘艺等全国著名书画家。集全国(包括台湾省)各省、市书画家之大作,汇现代书法、篆刻、国画优秀作品于一堂,这批极为珍贵的文化财富,堪称海安县博物馆的镇馆之宝。
  折叠槅门
  故居四进厅屋的槅门极有特点,不仅制作玲珑精致,且用冰花玻璃衬映花饰。每扇门下部均雕有阴刻图画,或"梅兰竹菊",或"八骏马",或各种花鸟,或各式山水,使这些槅门显得十分清雅素美。连接二、三两进的回廊壁上,镌刻清代嘉庆海安巡检司萧海清撰书法家仲贞子以真草隶篆四体书写的《海安三塘十景》,诗词书篆,珠联璧合。
  折叠火巷
  出堂屋东侧六角小门进入火巷,眼前一道高墙将故居与东邻隔开,高墙上漫天铺地长满了绿色小叶的爬山虎,枝蔓缠绕,重叠碧翠。地面上那条条砖缝中长满了绿苔的巷道,似一条青灰底色上织满了绿色小格的地毯,由二门前小院一直铺到一座火车车厢式的小洋房前。这座小洋房据传系由毕业于上海同济大学土木工程系的韩国钧四子韩宝琨设计,距今约有80年。其模仿火车车厢的内部设计,别具一格,世人称奇。西式房顶下,内置乳白色拱形天花板,以优质木材作板壁,所有窗扇皆设3层:一百叶、二网纱、三玻璃,主人可按季节、天气之变化而替换。地面铺贴彩绘瓷砖,至今仍色彩鲜艳,坚固光滑。北室为客厅,南室为韩国钧卧室。外为四面吊顶走廊,上饰木质西式图案,下装栏杆。南侧小院内筑一淀水池,并延伸至小洋房之下,既可储蓄天水,又可调节房内气温。这座西式洋房在一组晚清建筑中分外引人注目。此外,这里还是载入华中抗日战争史册而闻名遐迩的"苏北联合抗日座谈会会址"。
  那是1940年春,新四军挺进苏北敌后,国民党顽固派韩德勤阻截未逞,于9月集结部队妄图攻取黄桥,大战一触即发。韩国钧应新四军苏北指挥部陈毅的呼吁,力持正义,于9月中旬邀请苏北8个县知名人士,在这座小洋房内主持召开了"联合抗日座谈会"。会议通过了致韩德勤、李明扬、李长江、陈泰运、陈毅苏中各方军事长官函,呼吁各方军队团结抗日,制止一切破坏抗战的摩擦和分裂活动。会议团结了爱国人士,壮大了抗日力量,为新四军黄桥决战的胜利提供了有利的条件。
  折叠花园
  与"会址"相邻的是韩公馆的花园,花木扶疏,奇石突兀,诗情画意,尽在其中。每年冬春,腊梅、红梅、白梅竞相绽放,幽香沁人。那小瓦出檐的圆门旁,竹影摇曳,体现了文人家居不可无竹的意趣。园中陈列各式盆景,青的如五针松、罗汉松,红的如石榴、月季,树桩如紫薇、米榆等等,可谓"大景入神、小景入画"。一棵200多年的真柏尤引人注目,蟠龙般的树干撑着一把雨伞似的翠绿色树冠,更显得故居的深幽、苍古。北侧一棵伟岸挺拔的广玉兰树,高10余米,干径超过1米,距今已100余年。初夏时,碗口大的乳白色玉兰花开满枝头,雍容高洁,清香扑鼻。香港《文汇报》曾载文称之为"玉兰王"。南通市定广玉兰为市树,而南通市境内最大的一棵广玉兰则是海安韩国钧故居内的这一棵。
  对外开放
  韩国钧故居于1986年9月由江苏省文化厅、海安县人民政府拨款,交海安县文化局承办修复,1988年2月竣工对外开放,每年接待数以万计的同胞、侨胞和各界群众,已成为海安文明建设和对外开放的窗口。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统