江海文明之源——青墩遗址

发布时间:2017-01-03 10:49:05字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
海安县城西北部约28公里处,有座闻名全国的古遗址,即青墩新石器时代遗址,简称青墩遗址。青墩遗址发现于1973年8月。当时,青墩村为造福村民,建居民点,开挖了一条纵贯全村、长236米的青墩新河,开挖河道时发现大量陶器、石器、骨器和麋鹿骨角、兽骨等古代遗物,从而揭开这块古老而又神奇的土地的面纱。241419639499

  海安县城西北部约28公里处,有座闻名全国的古遗址,即青墩新石器时代遗址,简称青墩遗址。

  青墩遗址发现于1973年8月。当时,青墩村为造福村民,建居民点,开挖了一条纵贯全村、长236米的青墩新河,开挖河道时发现大量陶器、石器、骨器和麋鹿骨角、兽骨等古代遗物,从而揭开这块古老而又神奇的土地的面纱。

  1976年春,南通博物苑派人来青墩调查,采集、征集了一些出土遗物,其中有不少属于良渚文化的玉璧、玉琮、玉坠、玉环等玉器,非常珍贵。次年11月,该苑又来青墩作小面积试掘(25平方米)。接着,南京博物院、南京大学和省内几家博物馆分别于1978年4——5月、1979年4——5月,对青墩遗址进行了面积达490平方米的大概规模发掘,出土新石器文物1000余件。

  经对出土遗物行碳14测定,得知这一遗址距今5015±85年(树轮校正值6525±110年)。在这之前。海安的历史起源,相关志书一般都从春秋战国算起,距今2000多年。由于青墩新石器时代遗址的发掘,说明至少在距今5000多年之前海安就已成陆,并已成为人类聚居活动之地。同时,这也是对南通地区历史探源的一大突破,标志着南通地区的人类文明史当从青墩开始。其成陆较早的原因,可能与当时长江口北岸的受长江、淮河带来的泥沙逐年沉积相关,青墩遗址最下层的原生青灰色淤沙土,既是典型的河口型堆积,可以佐证。

  从青墩遗址的文化遗存分析,尽管青墩遗址地处长江北岸,但总的文化面貌特征基本上与江南新石器时代遗存相类似,而与苏北地区的有关新石器时代遗存区别较大。文化层的遗存在总的特征上比宁、镇地区更接近于崧泽文化遗存(崧泽文化距今约5800——5000年)。而上文化层的玉器等遗存则具有良渚文化的主要特征(良渚文化距今约5000——4000年)。概括起来说,青墩遗址上、中、下三个文化层,上层类似于良渚文化,中层相当于崧泽文化晚期,下层则类似于崧泽文化早期。

  据青墩遗址出土样品的孢子花粉分析,青墩遗址的古气候由全新世中期的温暖潮湿转为晚期的温暖湿润。古青墩人在得天独厚的滨海平原上,从事农耕、渔猎、饲养、纺织等生产活动。特别需要提及的是,在第6文化层有占组合2%的荨麻科花粉,专家们认为是苎麻属的一种,同层出土文物中又有陶纺轮、石纺轮,这说明古青墩人已经开始种麻纺线织布,南通地区纺织业的历史据此可追溯到5000多年之前。玉璧、玉琮等较精致玉器的出现,则意味着当时已有专门从事某种生产的手工业者。

  2005年10月28日,总过博物馆学会、江苏省考古学会和海安县人民政府在海安县联合举办了“青墩遗址——江海文明起源”论坛。在论坛上发表演讲的有:中国考古学会副理事长、故宫博物院原院长张忠培;国家文物局原副局长、国家文物局专家组组长黄景略;南京博物院研究员、考古研究所所长、省考古学会理事长、南京大学博士生导师张之恒;南京博物院考古研究所所长、省考古学会理事长张敏等多内著名的考古专家。专家们用发掘和考证的大量文物、资料,证明青墩遗址在江海文明起源乃至中国文明起源中的地位和作用,专家们形成的共识是:“青墩新石器遗址是江淮东部地区具有很高.历史价值的一个重要遗址。它的发现引起考古界的震动,改变了考古界普遍认为新石器时代江淮东部地区无史前遗址的说法,它的发现把江海平原的历史上推了3000余年,由此可以说明,青墩遗址是江海文明的起源。”

  专家是这样描述当年青墩先民的生活的:他们主要从事原始农业,使用磨制出石器种植稻谷等庄稼;他们饲养了猪、狗、羊等牲畜;他们采集果实、猎取麋鹿等野兽和捕捞鱼贝等,扩大食物的来源;由于滨江临海,气候温湿,他们建造了干栏式高架木屋居住;他们根据生活的需要,烧制了种类繁多且造型精美的陶器,海掌握了原始的防线织布技术;到了晚期,产品渐有剩余,分工开始出现,也有了贫富差异,出现了陶和玉制作的礼器,文明的曙光照耀到黄海之滨……

  2006年3月,经国务院审批,青墩遗址成为第六批全国重点文物保护单位。
  青墩遗址有众多重要发现引起国内考古学家的高度关注,其中麋鹿角刻纹——被易学家认定为易卦起源的初始符号。在青墩遗址的重大考古发现中最具神秘色彩的是青墩古人在麋鹿角上留下的刻画符号。青墩遗址发掘过程中除出土大量石器、陶器、玉器外,还出土了数量惊人的麋鹿角化石,其中许多麋鹿角化石上留有古人刻画的符号。由于考古发掘报告迟至1983年才在《考古学报》上发表,考古学家们在撰写报告时对这些刻画符号也未引起特别重视。谁知考古发掘报告一经发表。立即引起易学界、数学界河语言文学家的高度重视。许多专家认为神秘的刻画符号是中国最古老的文字,比殷墟甲骨文还早2000多年。中国易学研究会会长张政烺先生则据此认为是易卦起源的初始符号。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统