如东县政府办公室关于进一步加强和规范镇村集体经济组织所属养殖用海管理工作试行的意见解读

发布时间:2017-01-22 09:41:20字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
2014年9月15日,如东县政府办公室(东政办发[2014]158号)出台的《关于进一步加强和规范镇村集体经济组织所属养殖用海管理工作试行的意见》(以下简称《试行意见》),是经县政府第20次常务会议讨论研究通过的,为更好地贯彻执行这一意见,现就有关要求解读如下:1、制定《试行意见》的依据。172914541104

  2014年9月15日,如东县政府办公室(东政办发[2014]158号)出台的《关于进一步加强和规范镇村集体经济组织所属养殖用海管理工作试行的意见》(以下简称《试行意见》),是经县政府第20次常务会议讨论研究通过的,为更好地贯彻执行这一意见,现就有关要求解读如下:

  1、制定《试行意见》的依据。主要依据是《中华人民共和国海域使用管理法》、《江苏省海域使用管理条例》及我县已出台的三个办法,即《如东县海域使用管理暂行办法》、《如东县海域使用金征收管理暂行办法》和《如东县海域使用权招标拍卖挂牌出让暂行办法》。

  2、制定《试行意见》的目的。目前,全县正在建立和推行海域使用权市场化运作机制,除镇村集体经济组织所属的养殖用海外,绝大部分已落实到位,但考虑到沿海地区的社会稳定,镇村集体经济组织所属养殖用海的特殊性和用海的传统习惯,在实施市场化运作的过程中,本着因地制宜、循序渐进的原则,首先从出租、承包行为入手,逐步加以规范,待条件成熟后,再行推进市场化。

  3、《试行意见》提出的具体要求

  一是要强化依法用海的意识。2013年在全省范围内开展了用海情况的清查和审计工作,根据省、县审计报告中指出的我县养殖用海管理中存在的诸多问题,需要进行全面整改和落实,其中镇、村所属养殖用海依法使用的观念淡薄,随意处置海域的现象比较普遍,这一点已受到各级领导和监督管理部门的高度关注。对此。为了维护法律法规的严肃性,凡是本县管辖范围内(含镇、村集体经济组织)所属养殖用海海域资源都必须依法办理海域使用权,经法定程序取得海域使用权后,方可进行出租和对外发包。镇、村集体经济组织缴纳海域使用金应按照《如东县海域使用金征收管理暂行办法》规定的标准执行,且出租或对外承包的面积、年限和用途必须严格按照海域使用权证书确定的相关要求实施,在合同条款中予以明确,防止因用海面积存在差异、海域使用权证书到期后合同履行尚未结束等用海纠纷的发生。同时,对出租或承包合同采取备案制,出租或承包的双方当事人必须到县海洋与渔业局办理备案登记手续。

  二是规范养殖用海出租行为。根据《江苏省海域使用管理条例》第三十二条规定,海洋功能区划确定用于渔业养殖的海域在同等条件下应当优先安排当地专业渔业生产者,我县镇、村集体经济组织对养殖用海海域使用权出租(承包)的,应优先安排其有养殖管理经验和生产经营能力的集体组织的内部成员,并应制定相关实施方案报所在镇人民政府审核,并经县海洋与渔业局核准后由各镇人民政府组织实施。镇、村集体经济组织出租(承包)养殖用海海域使用权应当按照有关规定进入县公共资源交易中心或镇区公共资源交易中心进行交易,实行公开竞争。海域使用权出租、承包基价应当根据评估价确定。为使出租、承包行为更加规范、更加贴近实际、更加符合集体组织内部成员的意愿,减少客观及人为因素的干扰,县纪检、监察、财政、审计、农办、海洋局渔业或镇纪检、财政、审计、农经、渔业办等机构应当全程参与出租、承包事项的监督。

  三是规范养殖用海出租程序。镇、村养殖用海海域使用权出租(承包)按照已出台的《如东县海域使用权招标拍卖挂牌出让暂行办法》的规定执行,此暂行办法对海域使用权招标拍卖挂牌出让的程序作了明确的规定,但可依据县公共资源交易中心或镇区公共资源交易中心的有关规则,进行细化和完善。要坚持保障权益、标准合理、规范操作、阳光实施的原则,确保镇、村集体养殖用海区域的稳定。同时,对出租、承包取得的收益,应纳入镇、村集体经济组织的统筹,并按照农村集体经济组织“三资”管理要求执行,不得挪作他用。

  4、《试行意见》的其他事项

  《试行意见》自2014年9月15日起实施。县海洋与渔业局和各镇(区)是贯彻落实《试行意见》的主体,必须加强协调与配合,认真总结实施过程中的经验教训,并加以探索和完善。当法律、法规或政策发生重大变化时,《试行意见》再作调整和修订。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统