港闸区关于进一步推进棚户区(危旧房)改造货币化安置实施办法(试行)解读

发布时间:2016-09-09 08:57:47字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。日前,港闸区关于进一步推进棚户区(危旧房)改造货币化安置实施办法(试行)发布。现就文件内容解读如下:如何理解货币化安置的具体内容?一句话来概括,只要不是以政府直接投资建设安置房的方式安置棚改居民的,都属于货币化安置。236712841101

棚户区改造是政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。日前,港闸区关于进一步推进棚户区(危旧房)改造货币化安置实施办法(试行)发布。现将文件内容解读如下:

货币化安置的具体内容

一句话来概括:只要不是以政府直接投资建设安置房的方式安置棚改居民的,都属于货币化安置。

总体要求

实行棚户区(危旧房)改造货币化安置,要根据“政府主导、因地制宜、群众自愿”的原则,积极推进实施货币化安置工作。

一个目的

最大限度地满足群众的合理需求。

安置方式

直接货币补偿、富余安置指标回购、搭建选购平台、政府购买安置

一、直接货币补偿

对已有合法住房可满足居住需求且本人自愿选择货币补偿的被征收、协议搬迁居民,可采取直接货币补偿的方式进行安置。

1.被征收、协议搬迁居民选择直接货币补偿的,其相关家庭成员必须协商一致后向街道(开发区)提出书面申请,并提供自有房屋居住证明,承诺自行解决过渡和今后居住问题。

货币补偿总额由原房屋评估综合补偿、空方回购补偿、安置靠方政策性补贴组成。

2.本办法实施前已经签订征收、协议搬迁协议选择实物安置但未安置的被征收、协议搬迁居民,可根据自身家庭情况重新选择直接货币补偿(要求同上),其货币补偿总额由原补偿安置协议补偿、安置指标回购补偿、安置靠方政策性补贴组成。

选择直接货币补偿后同时停发过渡费,原补偿安置协议补偿款不再计算利息。

二、富余安置指标回购

被征收、协议搬迁居民根据现行安置政策选择一套或多套安置房后,仍有不少于20平方米富余安置指标的,可继续选安置房,也可选择货币结算。如被征收、协议搬迁居民选房后剩余安置指标小于20平方米(即按安置政策不可选择实物安置房),剩余指标处置按原安置政策(港闸政[2015]163号)执行。

富余安置指标回购补偿总额由回购指标补偿、安置靠方政策性补贴组成。

三、搭建选购平台

被征收、协议搬迁居民有购买普通商品房意愿的,可通过市保障房建设投资有限公司搭建的房源选购平台选购。区货币化安置工作领导小组可以根据被征收、协议搬迁居民的意愿,引导或组织被征收、协议搬迁居民与房地产开发企业协调集体团购。鼓励和引导房地产开发企业给予适当价格优惠。

四、政府购买安置

对周边没有安置点且被征收、协议搬迁居民数量较多、实物安置意愿高度集中统一的区域,可由区政府委托的国有企业按照政府采购的有关规定,集中购买存量普通商品住房用于安置。原则上,普通商品住房购买价格上限不高于所在区域内周边同类普通商品住房的平均价格。

激励政策

一、被征收、协议搬迁居民选择直接货币补偿并在签约期限内签约的,区政府按被征收、协议搬迁居民房屋价值(不含房屋装饰装修价值和房屋附属建筑或构筑物价值,下同)的15%给予奖励;在签约期限后一个月内签约的,给予房屋价值10%奖励;超过签约期限一个月以上签约的,不予奖励。

二、被征收、协议搬迁居民选择直接货币补偿和富余安置指标回购的并在签约期限内签约交房的,市、区政府根据该户货币补偿的指标或回购的指标给予100元/平方米的奖励。

补偿款怎么计算

一.房屋评估综合补偿=房屋合法面积×修正系数×货币化安置单价+附属物等综合因素补偿。

二.空方回购补偿=(安置指标面积-房屋合法面积)×(安置指标回购价-限定价)。

三.安置靠方政策性补贴=高层补贴面积(15平方米)×(安置指标回购价-限定价)+核定价补贴面积(10平方米)×(安置指标回购价-核定价)+安置靠方溢价面积×(安置指标回购价-安置市场价)。

四.安置指标回购补偿=安置指标×(安置指标回购价-限定价)。

五.回购指标补偿=(安置指标面积-已选房面积)×(安置指标回购价×1.1-限定价)。

六.选择直接货币补偿的安置靠方溢价面积统一定为40平方米。

七.选择富余安置指标回购的安置靠方溢价面积按以下办法计算:

1.当20≤富余安置指标<40时,安置靠方溢价面积=80-富余安置指标-高层补贴面积(15平方米)-核定价补贴面积(10平方米);

2.当40≤富余安置指标<60时,安置靠方溢价面积=100-富余安置指标-高层补贴面积(15平方米)-核定价补贴面积(10平方米);

3.当60≤富余安置指标<80时,安置靠方溢价面积=120-富余安置指标-高层补贴面积(15平方米)-核定价补贴面积(10平方米);

4.当富余安置指标≥80时,安置靠方溢价面积=140-富余安置指标-高层补贴面积(15平方米)-核定价补贴面积(10平方米)。

与之相关的专用名词

安置指标:被征收、协议搬迁居民安置面积确认表中审核确认的安置面积。

限定价、核定价、安置市场价:该征收(搬迁)安置地段安置房的安置结算相对应档次的价格。

货币化安置单价:根据被征收(搬迁)房屋所在地当年度周边普通商品住房和同区位安置房评估基准价格等因素评估确定。

安置指标回购价:该区域普通商品住房和同区位安置房市场成交均价与当年标准住宅样本指导价数值相比,取两者中数值大者确定。

货币化安置可以让拆迁户根据自己的需要任意选择中意的城市方位,喜欢的楼盘,可以买新房,也可以买二手房,相比实物安置,货币化安置有自己的优势哦!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统