未就业大学生实名登记开始 就业困难可获“一对一”服务

发布时间:2016-09-07 08:41:01字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
本月起,我省全面开启离校未就业高校毕业生实名登记和就业服务,确保在9月25日前省内未就业毕业生登记“一个不少、一个不落”。实名登记可以获得精准就业服务。对于尚未就业的离校毕业生,就业主管部门会根据其不同就业意愿和服务需求,针对性地提供职业介绍、就业见习、创业培训等全方位就业创业服务,建立动态管理、跟踪帮扶、多次服务工作机制。236602139642

本月起,我省全面开启离校未就业高校毕业生实名登记和就业服务,确保在9月25日前省内未就业毕业生登记“一个不少、一个不落”。

实名登记可以获得精准就业服务。对于尚未就业的离校毕业生,就业主管部门会根据其不同就业意愿和服务需求,针对性地提供职业介绍、就业见习、创业培训等全方位就业创业服务,建立动态管理、跟踪帮扶、多次服务工作机制。对就业困难高校毕业生,及时帮助其办理失业登记和就业困难对象认定,制定“一人一策”的就业援助计划,实施“一对一”的精准服务。

今年我省高校毕业生54.8万人,位居全国第一,帮扶就业压力大。随着经济结构调整和产业转型升级加速,互联网+、高新技术、金融服务、商贸物流、健康养老等新产业、新业态蓬勃发展,提供用工岗位增多,但不少高校毕业生专业技能水平、创业创新能力与岗位需求存在差距,就业结构性矛盾日益显现。另一方面,高校毕业生的择业观念尚未完全转变,普遍存在不愿意到基层和一线生产服务岗位就业的现象,与市场岗位供给存在脱节现象。“人岗不匹配”的结构性矛盾比较突出。

我省已将离校未就业毕业生信息按户籍所在地分解到所属县(市、区)和基层人社平台,健全完善信息获取、及时登记、动态跟踪工作机制。调查人员将通过上门走访、电话访问等方式真实准确了解每一个毕业生的就业服务需求。在就业服务过程中,我省还将更加注重运用各类社会力量和服务载体,推动创业政策和创业资源向大学生延伸,提升大学生创业能力。顺应“互联网+”的发展趋势,抢抓新业态带来的难得机遇,积极培育网络创业载体,重点开发网络创业项目,优先引导大学生投身电子商务、大数据、物联网等网络经济新业态创业就业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统