通州区爱卫办关于通州区公共场所控烟专项整治工作的政策解读

发布时间:2016-09-02 10:38:07字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
问:通州区公共场所控烟专项整治工作的原因?答:为减少和消除烟草烟雾危害,保障公众健康,创造良好的工作和生活环境,助推国家卫生城市复审迎查工作,根据通州区政府和迎查办的统一部署,决定开展公共场所控烟专项整治,特制订《国家卫生城市复审迎查通州区公共场所控烟专项整治工作方案》。194579941100

  问:通州区公共场所控烟专项整治工作的原因?
  答:为减少和消除烟草烟雾危害,保障公众健康,创造良好的工作和生活环境,助推国家卫生城市复审迎查工作,根据通州区政府和迎查办的统一部署,决定开展公共场所控烟专项整治,特制订《国家卫生城市复审迎查通州区公共场所控烟专项整治工作方案》。
  问:通州区公共场所控烟专项整治工作要达到的目标是什么?
  答:遵循政府与社会共同治理的原则,政府主导,部门监管,单位负责,个人自律,社会监督。公共场所(公众可以进出或者使用的场所、工作期间使用的场所、公共交通工具)一律禁止吸烟。
  问:通州区公共场所控烟专项整治工作整治范围?
  答:通州区内建成区内所有公共场所。
  问:通州区公共场所控烟专项整治工作整治要求是什么?
  答:(一)张贴禁烟标志。公共场所的机构和建筑物出入口、室内、吸烟区、烟草销售场所,根据《江苏省禁止吸烟警语和标志制作标准及张贴规范》要求,规范张贴禁烟标志。
  (二)营造无烟环境。公共场所内不得设置与吸烟有关的器具,配备专兼职控烟督导员,对吸烟行为进行劝阻,做到无吸烟行为、无烟盒烟蒂。
  问:通州区公共场所控烟专项整治工作时间部署上如何安排?
  答:整治时间为2015年9月1日~9月15日,分四个阶段实施。
  (一)准备阶段(9月1日~9月6日)
  1.制订专项整治工作方案。
  2.9月6日,召开专项整治部门协调会议。
  (二)实施阶段(9月7日~9月10日)
  1.各部门将控烟联络员和所管辖公共场所名单报爱卫办。
  2.督促所管辖的场所落实控烟措施。
  3.《通州日报》的卫生专版刊登公共场所控烟宣传内容。
  (三)督查阶段(9月11日)
  组织卫计委、市场监管局、公安局、文广新局、商务局、教育局、体育局、交运局、服务业发展局、区级机关事务局等部门,以六小行业、网吧、文化娱乐场所、商场超市、星级宾馆、体育场馆、医院、学校、车站、机关企事业单位为重点,开展多部门联合专项督查,对在禁烟场所的吸烟行为进行处罚。邀请媒体参与,做好正面报道。
  (四)整改阶段(9月12日~9月15日)
  各部门督促所管辖场所落实整改措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统