后起之秀如东沙星

发布时间:2016-08-09 09:39:32字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212074839498

  如东沙星,生物学上名为海葵,属腔肠动物门,珊瑚虫纲,单体,无骨骼,体形如圆筒状。大的沙星可重达1斤多,肥胖而又粗壮。任其躯体展开,可达2尺多长,水汪汪,软绵绵,遇到险情或被摆弄,则收缩到半尺左右,且躯体转硬。沙星是如东的著名海产,具有滋阴补阳之功效。据说,低温时节渔民下海作业,吃了沙星,颇能御寒。烹饪沙星前需将其剖开洗净,并用开水略焯一下,以去其腥气。沙星可热炒,但煨汤更妙,其汤如乳,鲜美之味颇为独特。如东饭店酒楼推出的“山药煨沙星”、“白果煨沙星”、“冬瓜煨沙星”、“豆腐煨沙星”几乎成为食客的必点之菜。之所以称其为“后起之秀”,是因为沙星在过去只作为沿海渔民的佐餐小菜,没有正餐大菜的资格。到了20世纪八十年代初期之后,在回归自然的潮流中,沙星逐渐登上大雅之堂,一跃成为佳肴明星。沙星属低等动物,没有视觉,但触觉很灵敏。沙星能在沙滩上打洞,光溜溜的洞直上直下,无弯曲,甚为简单。沙星的根部有一个强有力的吸盘,能牢牢地吸附在泥沙层上。其口部周围长着几十根又细又软的触手,触手数为6的倍数,排成数轮,犹如一圈又一圈花瓣,伸展开来的时候状如葵花,颜色很鲜艳。沙星、海葵之得名皆源于此。沙星出洞觅食时,那些触手便伸展开来隐伏在浅浅的海水下,当小鱼小虾游到这些触手布下的八卦阵时,反应灵敏的触手便会突然将猎物团团围困并牢牢地抓住,这时沙星便可美美地饱餐一顿。沙星虽无牙齿、骨骼,但其消化能力之强却十分惊人,那些逃不过厄运的螯尖壳硬的小蟹同样是沙星的美餐。沙星的触手既是神奇的捕猎工具,又是灵敏的报警器。一旦遇到险情,触手便会迅速报警,这时沙星便会立刻缩进洞内,机敏地躲避外来的袭击。因沙星触觉十分灵敏,要采挖它并非易事。采挖时,既要有娴熟的技巧,又要有耐心和细心,来不得半点马虎。如果操作不当,不是只扯得一小段,就是眼睁睁看着受惊的沙星迅速缩进洞中,只好望洞兴叹,扫兴而去。经验丰富的渔民当看中一条沙星时,便会悄悄地挨近它,选准角度,用随身携带的细长的竹签或铁钩,对准沙星葵花状的触手中间的孔眼猛插进去,受惊的沙星立即缩进沙滩里,动弹不得,一条肥大的沙星便成了渔民的囊中之物。当然,有时还须借助用小锹挖掘,才能挖出一条完整的沙星。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统