如东县马塘特产小吃之脆皮烧饼

发布时间:2016-08-05 09:11:01字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212074639498

  说起烧饼,它较之于大饼,无非外形相似罢了。马塘的脆皮烧饼皮酥、多馅、多芝麻,不厚不薄面儿黄。咬一口,香喷喷;嚼一嚼,喷喷香。吃完一个啧啧嘴,滋味犹在齿颊间。

  如东好吃的东西不少,但对人最有吸引力的马塘烧饼当属其中的佼佼者。马塘的烧饼,不同于别处的烧饼,即使你天天吃也吃不腻,近些年来,马塘烧饼的名气渐响,报刊版面上也有不少旅人食客的文章,可写得到位的极少,大都是些聊胜于无的皮毛。大致说来马塘烧饼,至少有四大亮点:一是表层芝麻足,而且不是一般的多,而是整个饼面密密麻麻,几无空点;二是油酥足,均匀地揉在饼面中,一经烘烤,便软硬适中,酥香可口;三是馅料足,食者一口下去必能咬到馅,馅料由正料加调料配成,韭菜馅,香葱馅,萝卜丝馅等按季节而定,辅以鲜美的海虾子则是常年的拌和料;四是分量足,饼儿实,个儿大,相当于其他地方大饼的两倍有余,可谓无之名而有之实也。拿在手里沉甸甸,闻进鼻子香喷喷,吃到嘴里美滋滋,巴甫洛夫所说的条件反射立马出现。不过咬烧饼的时候必须雅相而小心,就算再想吃畅也不能心急。得轻轻地抿着嘴唇咬,否则芝麻、酥油就会连连洒落下来造成浪费,最好把手掌张在下巴处以防万一。

  马塘烧饼最有特点的是顾客还可以站在烘炉边看炉壁上贴着的烧饼颜色的变化,嫩一点、老一点、黄一点、焦一点,悉听自己选择,说什么时候取出就让店家就什么时候取出。也就是说,顾客可以参与烧饼的主要过程。如此来的烧饼,自然更合自己的口味。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统