海门市千户家庭公积金贷款超四亿

发布时间:2016-08-02 09:35:09字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212160539632

  由于公积金贷款利率低于商业贷款,以及利用公积金购房首付比例的下调,市民利用公积金贷款购房的热情不断上升。据统计,前7个月,海门市向1021户职工家庭发放住房公积金贷款4.22亿元,同比增长56.9%。

  公积金贷款额度不断调高,贷款利息优于商业房贷,市民利用住房公积金贷款买房当然十分划算。据介绍,该市属于经济较发达的城市,住房公积金贷款政策本身一直比较宽松,且住房公积金贷款有着明显优于商业银行贷款的优势,住房公积金使用效率比较高,资金潜力得以充分发挥,职工采用住房公积金贷款购房数量逐年上升。随着城市建设速度的加快,整体房价水平的上升,原先的住房公积金贷款额度滞后于目前形势。据了解,7年多时间里,该市上调4次住房公积金贷款额度,目前住房公积金贷款最高额度已升至40万元。

  采用住房公积金贷款购买二套房首付比例不断降低。去年9月1日开始,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。这也是继去年4月份二套房首付比例由50%降至30%之后的第二次下调。首付比例的的下调,进一步激发了市民购房热情,而利率相对较低的住房公积金贷款,又成了市民的首选。

  不断调整的个人住房公积金贷款政策,顺应了民意,也有利于充分发挥住房公积金的住房保障作用,支持公积金缴存人提高住房消费能力,减轻贷款负担,在一定程度上助推楼市持续升温。据了解,该市房地产市场持续保持稳定发展的良好态势。据统计,前6个月,全市商品房预(销)售4923套,面积58.16万平方米,同比增长34.41%,销售金额50.84亿元,同比增长59.17%。其中住宅4281套,面积52.36万平方米,商办类642套,面积5.8万平方米。市区商品房预(销)售3737套,面积46.69万平方米,同比增长45.27%,销售金额43.01亿元,同比增长62.3%。6月份,全市新批准上市商品房1760套,面积19.44万平方米,新上市面积同比减少15.03%,已预售商品房938套,面积10.44万平方米,预售率54%。6月当月销售的商品房总数是1月单月销售量的近一倍。

  由于楼市持续升温,今年以来,海门市住房公积金贷款资金一直维持在高位运行。据住房公积金海门管理部介绍,目前,该市公积金贷款余额达24.1亿元,个贷比更是达到110%,资金状况紧张。为了缓解资金压力,缩短申请户排队候贷时间,6月初,该市再一次启动了“公转商”贷款业务。自“公转商”业务开办以来,共发放公转商贷款63笔,金额达3098.8万元。 据介绍,启用“公转商”贷款的条件必须是住房公积金管理中心在个贷比达到95%以上,而“公转商”贷款业务是指符合住房公积金贷款条件的借款人在住房公积金管理中心审批同意的贷款额度和贷款期限内,由相关商业银行向借款人先行发放商业性个人住房贷款用于支付购房款,商业性个人住房贷款与住房公积金贷款利率之间的差额由住房公积金管理中心补贴的一种信贷方式。住房公积金管理中心根据实际情况,适时将商业性个人住房贷款转为住房公积金贷款。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统