2016年度南通市通州区专利资助办法

发布时间:2016-08-18 09:07:21字体:[ ][打印此页][关闭窗口]
212595439654

各镇(区、园、街道)人民政府(管委会、办事处),各有关单位:
  为全面贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)、《中共江苏省委江苏省人民政府关于加快建设知识产权强省的意见》(苏发〔2015〕6号)精神,根据通州区《加快科技创新促进转型发展若干政策意见》(通政办发〔2015〕39号),着力提高知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,更好地推动创新驱动发展战略深入实施,结合专利工作目标任务,制定本办法。
  一、资助对象
  本区内当年度在专利创造和管理工作中,作出成绩的企事业单位和个人。
  二、资助标准
  1、发明专利资助:⑴发明专利申请,进入实质审查阶段的,凭实质审查通知书和缴费发票,职务发明每件资助1500元,非职务发明每件资助700元;⑵获得发明专利授权的,凭专利证书每件资助8500元,非职务发明每件资助4000元;⑶经区科技局审核,同意办理发明专利加快授权的,每件资助2000元;⑷按规定缴纳发明专利前9年的年费全额给予资助;⑸经区科技局审核同意后,企事业单位转让与主导产业相关的发明专利(含授权未交费的发明专利),每件资助1万元(如转让费用低于每件1万元,按实际发生额资助)。
  2、实用新型专利资助:获得实用新型专利授权的,凭专利证书,职务发明每件资助800元,非职务发明每件资助500元。
  3、外观设计专利资助:在授权后,凭专利证书,每件资助400元。
  4、PCT专利资助:通过PCT途径申请或授权的发明专利,主要资助国际阶段和国家阶段的申请费、检索费、审查费等费用。
  5、专利大户资助:企事业单位当年发明专利授权量达到8件以上的,每件另资助5000元;当年实用新型专利授权量达到40件以上的或外观设计专利授权量达到50件以上的,每件资助400元,但享受《专利收费减缴办法》(财税[2016]78号)授权的每件资助250元。单个大户资助最高不超过10万元。
  6、当年通过省贯标绩效评价和国家知识产权管理标准化认证的企业,按上级政策给予资助。
  7、当年经南通市认定的专利消零企业资助1000元,专利强企试点企业资助2000元,专利强企示范企业资助5000元。由知识产权服务机构提供上述企业服务的,经企业同意可直接资助给服务机构。
  三、资助程序
  1、全年两次申报:7月至9月申报上半年资助,2017年1月-3月底前申报上年下半年的资助和全年的资助。
  2、资助对象作为申请人集中向区科技局申请,并分类填写《南通市通州区专利资助申请审核表》,提供相关附件材料。
  3、已托管的专利年费资助由托管平台(单位)向区科技局申请,资助对象不得重复申请。
  4、区科技局会同财政局审核后,联合发文,下达资助经费。
  四、其他规定
  1、申请资助的专利权利人为申请人,并保证在资助审核期间不发生转让和失效,一旦发生转让或失效,申请人应通知区科技局,撤回申请。
  2、发明专利授权后放弃实用新型专利的,申请人应在申请时主动说明,申请的资助额需扣除实用新型专利已资助的资金。
  3、受资助的发明专利原则上在9年年费期内不得向外转让,确需转让的需向区科技局说明并退回已资助的资金,如自行转让将追回资助资金,并视为违反本办法。
  4、逾期未申请资助的,不得在下年度补申请。
  5、本区资助的专利不重复享受其他各级财政性专利资助政策。
  6、申请人弄虚作假申请或违反本办法转让专利,一经发现,除追回已资助的资金外,区科技局参照《江苏省科技计划项目相关责任主体信用管理办法(试行)》(苏科计发〔2013〕297号),将该对象列入失信名单,三年内不受理该申请人专利资助申请和科技计划项目申请。
  五、附则
  1、本办法适用2016年度专利资助。
  2、本办法区科技局负责解释。


  二〇一六年八月十六日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统